Современное программное средство расчета строительных смет и тенденции его развития


Данная статья содержит мнение разработчиков одного из популярных пакетов по расчету смет, сформировавшееся под влиянием рекомендаций и отзывов многочисленных пользователей пакета и партнеров по распространению программных средств. Разработчики пакета WinАВеРС хотели бы в данной статье обозначить характерные отличия современного программного средства и продемонстрировать преимущества его использования.

Мы полагаем, что программное средство для расчета смет должно идти в ногу с достижениями прогресса. Что определяет современность или несовременность программного средства? На наш взгляд - средства программирования, а значит, операционная система; гибкость, настраиваемость пакета, а значит, независимость пользователя от разработчика; интегрированность в единый информационный комплекс с другими программными средствами и наличие сетевых решений.

Как обстоит дело с современностью средств разработки у пакета WinАВеРС (разработка компании "ЭРТИsoft")? Пакет написан на С++ с использованием базы данных Hitech. Предполагается запуск пакета из среды Windows (3.11, 95, NT).

Как любой полноценный Windows-ориентированный пакет, WinАВеРС предполагает многооконность и не требует жесткой последовательности действий для решения той или иной задачи.

Гибкость и настраиваемость. Как реализованы эти возможности в пакете WinАВеРС и что это дает пользователю пакета - строителю (сметчику)?

Гибкость и настраиваемость в пакете WinАВеРС - это в первую очередь возможность настраивать алгоритм расчета сметы (настройка структуры сметы, списка накруток, формул расчета накруток)

Пользователь может составить смету любым из существующих способов. Например, используя стандартную настройку программы WinАВеРС, пользователь составляет смету базисно-индексным методом. Если пользователь рассчитывает смету, используя дифференцированные коэффициенты пересчета (отдельный коэффициент к каждой составляющей стоимости), то достаточно лишь добавить несколько новых столбцов для коэффициентов пересчета и промежуточных итогов.

Если пользователь составляет смету ресурсным методом или смешанным, то снова необходимо изменить список столбцов входящих в смету: одни добавить, изменить формулы для расчета других.

Да, необходимо проделать ряд несложных действий, но практически нет структуры сметы, которую нельзя было бы смоделировать в пакете WinАВеРС, к тому же все приемы настройки описаны в руководстве пользователя. Как быть с разнообразием используемых в сметах лимитированных затрат и наборов лимитированных затрат, применяемых к различным видам работ? В пакете WinАВеРС можно заранее составить все необходимые наборы лимитированных затрат, определив их последовательность и формулы расчета, а при составлении текущей сметы выбрать конкретный набор. Все созданные в программе сметы и процентовки хранятся в системе в состоянии на момент их последнего редактирования и никак не изменяются, если вносить изменения в другие сметы или справочники. В случае необходимости можно оставить себе возможность внести любые изменения в расчет лимитированных затрат в текущей смете.

Составив смету, сформировав процентовки, можно формировать массу отчетов и выходных форм. Причем формы выходных форм могут быть заданы или отредактированы (пакет содержит ДИЗАЙНЕР ПЕЧАТНЫХ ФОРМ).

Безусловно, строители интересуются наличием в системе стандартных выходных форм. Из стандартных выходных форм доступны формы смет (7-графка, 11-графка и др.), Ф. 2 (акт приемки работ), накопительная ведомость, ресурсная ведомость (расход материалов по смете или по процентовке), данные по форме М29, объектная смета. Но в любую из этих форм всегда можно внести коррективы.

При расчете сметы ресурсным методом порой возникает необходимость создавать собственные сборники цен на материалы. Сделать это очень просто - создается новый сборник необходимой структуры и наполняется позициями.

Пакет WinАВеРС включает нормативные сборники с расценками на строительные, ремонтные, монтажные, реставрационные и пусконаладочные работы для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и всех остальных регионов бывшего СССР, включая районы Крайнего Севера. Поэтому он применим для расчета стоимости всех видов работ в любом регионе.

"ЭРТИsoft" не реже, чем один раз в полгода, выпускает новые версии сметных программ, которые содержат новые принципиальные функциональные возможности или расширенные возможности настройки.

Программный пакет без перечисленных выше возможностей настройки не применим в условиях реальной загруженности работой сметчика строительной фирмы, выполняющей строительные (и не только строительные) работы. Столкнувшись с невозможностью создать в программном средстве ту или иную печатную форму или с невозможностью выстроить удобную цепочку лимитированных затрат, пользователь откладывает программу и либо ищет другую программу, либо запускает старый добрый Excel и средствами табличного редактора создает и выводит на печать смету.

Поставив задачу интеграции нашего программного пакета с программными комплексами в смежных областях, мы выделили три смежных области: бухгалтерский учет, планирование и управление производством и архитектурное проектирование.

Отдельной, пока неинтегрируемой областью, но предлагаемой совместно с другими пакетами, стал информационно-справочный пакет, содержащий законодательные и нормативные документы по строительству.

Результат работы проектировщика может быть использован в качестве исходной информации при составлении смет. Сметы и процентовки могут быть использованы для распределения и планирования ресурсов (человеческих, временных, материальных). Список материалов, использованных при выполнении работ по процентовке, может быть передан в систему бухгалтерского учета для проведения автоматического списания материалов.

Верхняя ступень интеграции. Импорт данных из систем проектирования

В качестве архитектурного пакета, из которого мы принимаем данные для построения сметы, был выбран пакет ArchiCAD (ArchStyle Graphisoft IMC). Ведь, создавая проект в ArchiCAD, архитектор закладывает конструктивные элементы, тем самым определяет состав работ, необходимых для строительства сооружения, и набор ресурсов (материалов, машин).

Предполагается создание модуля обрабатывающего выходные данные из ArchiCAD, а также пополнение библиотеки конструктивных элементов ArchiCAD. Ведь от полноты описания конструктивного элемента в библиотеке ArchiCAD в значительной степени будет зависить эффективность импорта данных в систему составления сметной документации.

Таким образом, на основании объектов и существующих для них в библиотеке описаний формируются сметы, состоящие из материальных ресурсов и работ.

Нижняя ступень интеграции. Экспорт данных в системы управления проектами

Исходными данными для планирования работ и распределения ресурсов в строительстве являются сметы, содержащие список работ, данные по трудоемкости и физическим объемам материалов и машин. Эти данные появляются в пакете WinАВеРС при составлении сметы и готовы для использования во внешних системах после запуска модуля "ЭКСПОРТ в DBF". Сформированный DBF-файл содержит все выбранные данные по сметам и процентовкам. Модуль передачи данных в системы управления проектами, созданный совместно с компанией "A-Project" обрабатывает выходные данные сметной программы и формирует исходные данные для систем планирования в формате, понятном для MS Project, Time Line или Open Plan.

Нижняя ступень интеграции. Экспорт данных в системы бухгалтерского учета

Актуальными данными для экспорта данных в систему бухгалтерского учета являются ресурсные ведомости (ведомости расхода материалов), сформированные на основании процентовок, фактически означающие расход материалов по выполненным объемам работ и содержащие данные для списания материалов со склада. Реализован экспорт данных в "1С:Бухгалтерию". Режим "Экспорт в 1С" формирует по выбранной процентовке транспортный файл формата, стандартного для 1С, содержащий все необходимые данные для проведения операций списания материалов. После импорта данных в "1С:Бухгалтерию" каждой переданной ресурсной позиции из сметной программы соответствует операция в журнале операций.

Сетевые версии пакета WinАВеРС

Для строительных фирм, в которых составлением смет занимается сметный отдел и с одним и тем же сборником или сметой могут одновременно работать несколько сотрудников, создана сетевая версия пакета WinАВеРС.

Есть возможность одновременного доступа всех сотрудников к нормативной базе и одновременной или поэтапной обработки одной и той же сметы. Так, например, если в компании принято каждому сметчику специализироваться на каком-то виде строительных работ, возможна последовательная или одновременная работа над одной и той же сметой.

Возможно также и полное разделение смет между пользователями, а также разграничение уровней доступа.

Корпоративный вариант внедрения пакета WinАВеРС

Мы располагаем опытом внедрения пакета в ситуации, когда программа эксплуатируется головным заказчиком и всеми его подрядчиками. В этом случае заказчик выдвигает требование приема и проверок смет и процентовок, сдаваемых в электронном виде в формате WinАВеРС, подрядчиками и возможности обобщенного анализа всех переданных документов. То есть мы располагаем двухуровневой системой (уровень заказчика и уровень подрядчика) с отработанным механизмом передачи электронных документов, приема, проверки и обработки.

Если к указанному выше списку добавить информационно-справочный пакет, содержащий законодательные и нормативные документы по строительству (такие, как "СтройКонсультант" , "СтройЭксперт"), то мы получим мощный набор программных средств, способный найти применение в средних и крупных строительных компаниях, эффективно работающих сегодня и планирующих завтрашний день.

Алла ТЕМКИНА
Компания "ЭРТИsoft"


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркет из дуба
аренда техники:
прицепы в аренду
бетоноломы, отбойные молотки в аренду
поливомоечные машины в аренду в России
подъемники ножничные в аренду в России

полезные ссылки
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей