Технологии солнечной энергетики


Использование нетрадиционных источников энергии для отопления и других нужд зданий и сооружений все чаще и чаще встречается в строительной практике. В последние годы возникла целая индустрия солярных устройств. О приборах и оборудовании для преобразования солнечной энергии, разработанных немецкой фирмой "Ufe Solar GmbH", рассказывается в этой статье.

Одним из направлений деятельности фирмы "Ufe Solar GmbH" является проектирование и производство солярных систем, включающих в себя собственно солнечные коллекторы, аккумулирующие устройства и регуляторы тепла. Солнечные батареи могут устанавливаться как при новом строительстве, так и на существующих зданиях и сооружениях. В большинстве случаев коллекторы монтируются на кровле. Они могут устанавливаться между стропилами и прогонами или поверх кровельной обрешетки. Поскольку солнечные батареи имеют модульную конструкцию, они легко "приспосабливаются" к любому шагу стропил и прогонов. Коллекторы состоят из солярных модулей, вставленных в особо прочные и легкие алюминиевые рамы. Солярные модули изготавливаются из специального вида стекла, на которое напыляется покрытие, абсорбирующее солнечную энергию. Так как основой покрытия является титан, оно отличается особой прочностью и долговечностью. Одна из важнейших особенностей коллекторов, выпускаемых фирмой "Ufe Solar GmbH", заключается в том, что на стекло может напыляться титановое покрытие различных цветов. Благодаря этому преимуществу солнечные батареи легко вписываются в любую архитектурную концепцию здания независимо от его цветового и стилистического решения. Еще одним плюсом коллекторов "Ufe Solar GmbH" является их пригодность для переработки и вторичного использования.

Фирмой "Ufe Solar GmbH" выпускаются различные типы приборов для регулирования солярных систем. Интегрируясь с солнечными коллекторами и аккумуляторными батареями, такие приборы позволяют пользователям выбирать оптимальный режим работы солярных устройств. Регуляторы совмещают в себе различные функции. Например, в жаркие летние дни, когда солнечные батареи работают на максимальную мощность, регуляторы направляют тепловой поток в систему нагрева воды. Тем самым экономится дополнительная энергия и повышается долговечность функционирования солярной системы в целом. Кроме того, регуляторы тепла позволяют произвольно менять направление циркуляции теплоносителя. Некоторые регуляторы даже запрограммированы таким образом, что в случаях непредвиденных сбоев в работе системы моментально сигнализируют об этом пользователю. Довольно распространенной является и такая функция, как занесение в память компьютера различных данных о работе солярной системы. Регулирующие устройства позволяют настраивать солнечные коллекторы и аккумуляторы в удобном для пользователя режиме. Основными типами регуляторов являются приборы Eurocon C1-K, CW 10, CW 11-K, C 20 и CW 21-K. Устройство Eurocon C1-K позволяет дифференцировать температуру солнечных батарей и аккумуляторов. Оно может подключаться к обычной электросети. Этими же функциями обладают и приборы типов CW 10 и CW 11-К, которые к тому же могут интегрироваться с компьютером, содержащим банк данных. Прибор типа C 20 позволяет регулировать работу двух и более аккумулирующих устройств. Самой сложной модификацией регуляторов является прибор CW 11-К, оснащенный максимумом функций, начиная от подключения нескольких аккумуляторов и заканчивая "запоминанием" основных данных режима работы.

Адрес фирмы: "Ufe Solar GmbH", Alfred-Nobel-Strasse 1, D-16225 Eberswalde, Deutschland, тел. (03334) 525788, факс (03334) 5257558, Интернет - http://www.UFESOLAR.de.

Леонид ПОЛОЗОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДВП
аренда техники:
фрезы дорожные в аренду
нивелиры в аренду
кровельное оборудование в аренду в России
паркетошлифовальные машины в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации