По ком сохнет полотенце




Совместный доклад ведущих специалистов завода "Korado" (Чехия) С. Тайбера и М. Неруды "Проектирование и внедрение энергосберегающих радиаторов отопления производства чешского завода "Korado", прозвучавший 3 сентября в рамках международной выставки "Стройимпекс-98".

Акционерное общество "Korado", единственный в Чешской Республике производитель стальных радиаторов, 7 ноября 1997 г. произвело пуск нового завода стоимостью 2 млрд 700 млн чешских крон. Эксплуатируемое на заводе технологическое оборудование позволяет отнести его к числу наиболее передовых производителей Европы.

Производство радиаторов начинается в прессовом цеху, где из качественного холоднокатаного листа толщиной 1,25 мм производится прессовка полуоболочек радиаторов. Развиваемое прессом усилие, равное 750 т, позволяет прессовать обе полуоболочки одновременно.

Когда поддоны с прессованными изделиями попадают в сварочный цех, каждая вторая полуоболочка при прохождении по сварочной линии автоматически разворачивается на 180°. Сварка полуоболочек осуществляется роликовым швом, а также при помощи многоточечного сварочного автомата.

Фирма "Korado" изготавливает радиаторы для закрытых отопительных систем. Две основные разновидности изделий фирмы - это панельные радиаторы Radik и полотенцесушители Koralux.

Все изделия выпускаются в соответствии с требованиями европейской системы качества ISO 9001. Испытательное давление в системе достигает 1,3 МПа, рабочее же составляет 1,0 МПа. Максимальная рабочая температура не превышает 120°С.

Отделка поверхностей готовых изделий Radik включает 4 стадии: обезжиривание, фосфатирование, спецобработка лаком с выжиганием его при температуре 180°С и эпоксидно-полиэстерное порошковое окрашивание. Базовый оттенок - чисто белый цвет RAL 9010. Отделка поверхностей полотенцесушителей Koralux возможна, помимо этого оттенка, еще двадцатью двумя - на выбор.

Каждый радиатор упаковывается в картон, снабжается защитными пластмассовыми уголками и оборачивается самоусадочной полиэтиленовой пленкой. Такая упаковка надежно предохраняет радиаторы при складировании, транспортировке и монтаже. Радиаторы поставляются в палетах по стандарту производителя. При монтаже упаковка устраняется только в необходимых местах, что позволяет сохранить отделку радиатора неповрежденной в процессе строительно-монтажных работ. Гарантийный срок на изделия чешского завода "Korado" равняется 5 годам. Максимальный срок службы назвать трудно. Во всяком случае, известно, что и по сей день успешно эксплуатируются многие изделия, изготовленные еще в 1965 г.

Панельные радиаторы Radik выпускаются шести типов: 10-го шириной 47 мм, 11-го - 63 мм, 20-го - 66 мм, 21-го - 66 мм, 22-го - 100 мм и 33-го шириной 155 мм (в соответствии с DIN 3857 Е, 3858 Е, 3859 Е, 3860 Е, 3855 Е и 3856 Е). Первая цифра номера типа радиатора - это число панелей, входящих в его конструкцию. Вторая - число конвекторов, включаемых в конструкцию радиатора для увеличения его теплоотдачи (при этом эффективность радиатора возрастает на 60%).

Конструкции всех типов предполагают оперирование небольшим объемом воды, что способствует быстрому ее нагреву и эффективной терморегуляции приборов. Применение этих радиаторов возможно в отопительных системах как с принудительной, так и с естественной циркуляцией. В качестве теплоносителя должна применяться вода или иная жидкость с максимальной рабочей температурой 110°С, отвечающая требованиям СНиП II-36-73 "Тепловые сети" и параграфа 22.16 "Правил технической эксплуатации электростанций и сетей".

Радиаторы Radik выпускаются в двух исполнениях: Radik klasik (с боковой подводкой) и Radik ventil kompakt (с нижней подводкой и встроенным терморегулятором).

Комплект поставки стальных панельных радиаторов Radik klasik включает верхнюю решетку, боковины, заглушки, кран Маевского и кронштейны Koramont, дающие возможность простого и быстрого монтажа.

Радиаторы эти выпускаются высотой 300, 400, 500, 600 и 900 мм и длиной 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2300, 2600 и 3000 мм. Присоединительный шаг равен высоте радиатора за вычетом 54 мм. Присоединительная резьба - внутренняя боковая G1/2".

Радиаторы Radik ventil kompakt являются отопительными приборами нового поколения, применяемыми в двухтрубной системе. Использование соответствующей арматуры делает возможным присоединение их и к однотрубной системе.

Встроенный терморегулятор от фирмы "Heimeier" сконструирован с 6 различными уровнями настройки расхода воды.

При монтаже термостатической головки необходима присоединительная резьба М30х1,5. Эта резьба делает возможным присоединение головок от "Heimeier" (типы K, PK и WK), "Danfoss" (типы RAW-K и RA 2000-K), "Honeywell" (типы T100, thera 2, thera 3 и 2080 fl) и "Oventrop" (типы Uni LH и Uni GH). Монтаж термостатических головок с другой присоединительной резьбой требует применения адаптера TA Hydronics (тип TRV 310).

При однотрубной системе степень затекания воды в прибор - 50% (половина всей воды течет мимо прибора и смешивается с выходящей из него водой).

Полотенцесушители Koralux производятся восьми разновидностей: Linear, Rondo, Linear classic, Rondo classic, Tubus, Prisma reflex, Prisma vertikal и Prisma horizontal.

Предназначенные для одновременного отопления помещений и подсушивания текстильных изделий, полотенцесушители изготовлены из стальных труб диаметром 20 и 24 мм и толщиной 1,5 мм и стального профиля (приборы Linear, Rondo и Tubus, которые предназначены для комбинированного - как с использованием горячей воды, так и с использованием электричества - отопления) либо только стального профиля (приборы Prisma). Для электроотопления с помощью полотенцесушителей Koralux необходимо напряжение сети переменного тока, равное 230 В. В этом случае прибор комплектуется ограничителем максимальной температуры до 95°С. В зависимости от потребляемой мощности электрополотенцесушитель может быть 8 разновидностей: от 300 до 1000 Вт (шаг - 100 Вт). Рабочее положение прибора - только вертикальное.

Прибор соединяется с магистралью при помощи двух тройников (присоединительная резьба G1/2").

В соответствии с техническими нормами EN 442 температура входящей воды для панельных радиаторов Radik должна быть 75°С, выходящей - 65°С. При этом в помещении поддерживается температура 20°С. Разумеется, в действительности температура входящей воды может быть и 90, и 70, и 55°С (выходящей соответственно 70, 55 и 45°С). Каждому из этих случаев, каждому из типов и каждому из соотношений длины прибора и его высоты соответствует определенная развиваемая прибором мощность. Данные эти сведены в таблицы, которые является справочным материалом для подбора отопительного оборудования для конкретных объектов.

Интересы "Korado" в РБ представляет ПКФ "Комос". Директор фирмы В. Десятниченко считает, что наибольшую экономию дает применение продукции чешского завода в индивидуальном жилье.

Два главных вопроса задал главный специалист проектного института "Белжилпроект" М. Е. Фридлянд. Вопрос первый: должен ли радиатор от "Korado" все время быть заполненным водой? И второй: можно ли применять такой радиатор в открытых системах? (То есть вопрос о требуемом качестве воды.)

Ответы: сливать воду и надолго оставлять без нее радиаторы нежелательно. Желательно же, чтобы в них циркулировала нормальная, то есть нейтральная по водородному показателю вода. То есть в РБ они могут применяться только в закрытых системах.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
древесные отходы
аренда техники:
поломоечные машины в аренду
погрузчики фронтальные в аренду
лестницы и стремянки в аренду в России
погрузчики телескопические в аренду в России

полезные ссылки
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX