Новое — это хорошо покрашенное старое




Ситуация на отечественном строительном рынке такова, что зачастую решающим фактором при выборе того или иного материала является его стоимость. Но сочетание относительно невысокой цены и хорошего качества встречается крайне редко. Один из немногочисленных примеров такого оптимального соотношения "цена/качество" - лакокрасочная продукция Diamant.

Производственная программа включает в себя широкий спектр материалов, из которых можно выделить две основные группы: лаки и эмали и дисперсионные краски.

Лаки и эмали

Группа лаков и эмалей в свою очередь включает в себя различные продукты: антикоррзийные грунтовки, пигментированные грунтовки для дерева и металла, белые и цветные алкидные эмали, специальные грунтовки и эмали для окон, эмали для отопительных приборов и прозрачные лаки. Особый интерес представляют специальные материалы для отделки оконных рам и отопительных приборов, так как они не имеют аналогов отечественного производства.

Материал Diamant Fensterlack для окрашивания оконных рам представляет собой эмаль на основе алкидных смол, которая может наноситься на деревянные и металлические поверхности, расположенные как внутри, так и снаружи помещения. Эмаль Diamant Fensterlack может выдерживать большие перепады температур, длительной воздействие влаги и ультрафиолетовых лучей. Она отличается высокой кроющей способностью, хорошо укрывает кромки, легко наносится и быстро высыхает. Оконные рамы, покрашенные краской Diamant Fensterlack, не слипаются. Кроме того, материал характеризуется высокой адгезионной прочностью.

Перед нанесением эмали Diamant Fensterlack оконные рамы очищаются от пыли и грязи и зашлифовываются. Неокрашенные деревянные поверхности, находящиеся снаружи помещения, пропитываются импрагнирующим грунтовочным составом из программы Diamant, а поверхности в интерьере - льняным маслом или маслом с растворителем. Такие подготовительные мероприятия обеспечивают защиту древесины от гниения. Металлические поверхности после очистки покрываются антикоррозийной грунтовкой Diamant Rostschutz-Grundierung. Сама эмаль Diamant Fensterlack наносится в один-два слоя при помощи кисти, валика или краскопульта. Расход материала составляет 80-120 мл на м2.

Для покраски радиаторов и труб центрального отопления применяется белая эмаль на основе синтетических смол Diamant Heizkoerperlack, создающая глянцевое покрытие с высокой степенью блеска. Основным преимуществом этого материала является способность выдерживать высокие температуры (до +180°С). Благодаря термостойкости краска не желтеет и радиаторы долго сохраняют белый цвет. Кроме того, эмаль отличается высокой кроющей способностью, хорошей укрывистостью кромок и простотой применения. Технология работы с материалом такова. Подоснова очищается от пыли, грязи, ржавчины и жировых пятен. Если на обрабатываемой поверхности имеется старое прочное, неотслаивающееся покрытие, оно зашлифовывается. Затем на поверхность наносится антикоррозийная грунтовка Diamant Rostschutz-Grundierung, которая не дает выступать ржавчине. После ее высыхания радиаторы или трубы системы отопления окрашиваются эмалью Diamant Heizkoerperlack, которая наносится в два слоя кистью или валиком. Оптимальная температура для нанесения эмали - от +12 до +25°С. Расход материала составляет 90-120 мл на м2 за одну проходку. Эмаль высыхает в течение 5 часов, а через 5 дней она способна выдерживать высокие механические нагрузки.

Долговечность отделки во многом зависит от использования грунтовочных материалов. Грунтовки улучшают адгезию лакокрасочных покрытий, влияя на качество отделочных работ в целом. В спектр продуктов Diamant входит универсальная грунтовка для всех эмалей Diamant Vorstreichfarbe. Она может применяться для обработки элементов из древесины, металла, ПВХ (например, при окраске дверей, оконных рам, деревянных облицовочных панелей, мебели, стальных конструкций, трубопроводов и т. д.). Основными преимуществами грунтовки Diamant Vorstreichfarbe являются высокая укрывистость, корозионная устойчивость, высокая адгезионная способность. Материал легко наносится при помощи кисти или валика и быстро высыхает.

Перед нанесением грунтовки подосновы очищаются и высушиваются. Прочные старые лакокрасочные покрытия зашлифовываются, отслаивающиеся старые покрытия удаляются. Поверхности из древесины покрываются грунтовочным составом Diamant Vorstreichfarbe, металлические поверхности очищаются от ржавчины и обрабатываются антикоррозийным составом Diamant Rostschutz-Grundierung. В качестве завершающего покрытия могут использоваться цветные и белые глянцевые или шелковистые эмали. Расход грунтовки составляет 80-100 мл на м2 на гладких подосновах.

Дисперсионные краски

Дисперсионные краски подразделяются на две большие группы: краски для наружной и внутренней отделки. Для наружной отделки применяется вододисперсионная краска Diamant Acryl-Fassadenweiss, позволяющая получить особенно устойчивые к атмосферным воздействиям покрытия. Она способна выдерживать и длительное воздействие влаги, и суточные перепады температур. Краска наносится на минеральные подосновы, очищенные от загрязнений. На новые штукатурные покрытия краска может наноситься только через две-четыре недели. Окрашиваемая поверхность предварительно обрабатывается грунтовочным составом Diamant Acryl-Einlassgrund, который может использоваться не только при наружной, но и при внутренней отделке. Грунтовка уменьшает впитывающую способность подоснов и увеличивает долговечность покрытия.

После высыхания грунтовки на поверхность в два слоя при помощи кисти, валика или краскопульта наносится краска Diamant Acryl-Fassadenweiss. Работать с материалом рекомендуется при температуре не ниже +5°С. Расход материала составляет 150-200 мл на м2 на гладких поверхностях.

Отделка интерьеров помещений может выполняться при помощи вододисперсионных красок Dia-mant Acryl-Raumweiss и Diamant Acryl-Wand-und Deckenfarbe. Первый из названных материалов позволяет получить матовые, устойчивые к влажной протирке покрытия, отличающиеся повышенной адгезионной прочностью. Дисперсионная краска на акриловой основе Diamant Acryl-Raum-weiss не препятствует диффузии водяного пара, отличается высокой укрывистостью и легко наносится. Расход материала составляет 150-200 мл на м2 поверхности на гладких подосновах. Подосновы должны быть сухими и чистыми. Пористые или осыпающиеся поверхности предварительно грунтуются составом Diamant Acryl-Einlassgrund. Краска Dia-mant Acryl-Raumweiss может наноситься в один или два слоя.

Что касается краски Diamant Acryl-Wand-und Deckenfarbe, то она применяется для отделки стен и потолков. Поскольку данная краска устойчива к мойке, она может использоваться в таких помещениях, как кухни и ванные комнаты. Краска не препятствует диффузии водяного пара и отличается высокой укрывистостью. Материал может наноситься на различные подосновы: бетон, кирпич, гипсокартон и т. д. Прочные впитывающие штукатурки окрашиваются без предварительной обработки, а сильно пористые и осыпающиеся поверхности сначала обрабатываются грунтовкой Diamant Acryl-Einlassgrund. Краска Diamant Acryl-Wand-und Deckenfarbe наносится кистью, валиком или красопультом. Через 12 часов после нанесения покрытие приобретает полную прочность. На гладких подосновах расход краски составляет 150 мл на м2, на шероховатых основах он немного возрастает.

Проверенное практикой "немецкое качество" в сочетании с экономичностью делают лакокрасочные материалы Diamant привлекательными как для частных потребителей, так и для организаций и предприятий, стремящихся к минимизации затрат на ремонтно-строительные работы. Поэтому можно прогнозировать, что спрос на материалы Diamant на нашем рынке будет расти.

Светлана ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные дома
аренда техники:
прицепы в аренду
электролобзики в аренду
вышки-туры в аренду в России
штукатурные станции в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1