Организацию строительства диктует технология производства




Понятно, что участники конференции "Архитектура Новополоцка: вчера, сегодня, завтра", состоявшейся 28 августа и достаточно подробно освещенной в предыдущих номерах "СиН", не могли не побывать на предприятии, с возникновением которого связано и возникновение Новополоцка. Я имею в виду Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод.

Начало строительства Новополоцкого НПЗ в 1959 г. - это начало развития белорусской нефтеперерабатывающей отрасли. Расположенный на месте осушенного болота завод первоначально был предприятием топливно-масляного направления, в советское время ежегодно перерабатывавшим 25 млн т нефти. Место для будущего крупнейшего в Европе нефтеперерабатывающего предприятия выбиралось не случайно. Будучи расположенным на севере БССР, оно предназначалось для снабжения нефтепродуктами не только соседних белорусских, но и соседних российских регионов, а также прибалтийских республик.

Головным проектировщиком завода стал институт "Ленгипрогаз" (тогда - "Ленгипронефтехим"). Все производственные мощности новополоцкого промузла созданы совместными усилиями двух новополоцких организаций: строительно-монтажного треста №16 "Нефтестрой" и специализированного монтажного управления "Нефтезаводмонтаж", которое через год также отметит 40-летний юбилей.

В настоящее время ПО "Нафтан" располагает 42 технологическими установками. Правда, поскольку сегодня ежегодный объем перерабатываемой предприятием нефти не превышает 7,5 млн т, часть их простаивает. Да, пользу технологическое оборудование приносит, именно работая, а не просто украшая собой индустриальный пейзаж. Но, помимо всего прочего, простаивающее оборудование труднее поддерживать в сохранности, чем постоянно эксплуатируемое.

Сама РБ ежегодно производит 1,7-1,8 млн т нефти. Это количество определенным образом распределяется между Мозырским и Новополоцким НПЗ. Основное же количество нефтяного сырья в республику поставляют российские компании "Лукойл" и "Славнефть". Поэтому указанные заводы получают деньги и нефтепродукты за счет процессинга - переработки нефти, поступающей из России.

По мере развития производства ПО "Нафтан" обзаводилось все новыми технологическими установками, и первоначальный масляно-топливный профиль предприятия с течением времени несколько видоизменялся. Сегодня, кроме традиционных бензина, керосина, дизтоплива и масел, "Нафтан" выпускает серную кислоту, а также комплекс присадок. Дело в том, что для изготовления качественного масла требуется не менее 6 присадок, сообщающих ему антинагарные, антиокислительные и прочие полезные свойства. Почти 100% необходимых "Нафтану" присадок производит само объединение.

(А, скажем, для того, чтобы получить хорошее дизтопливо, следует наоборот понизить процент содержания в нем серы - нормальной считается 0,5%-ная концентрация.)

Сегодня завод производит почти все масла из востребуемых промышленностью. Для получения качественного масла масляный помол должен пройти через 4 технологические установки (фенольной очистки, депарафинизации, термитасфальтизации и контактной очистки). Поэтому промышленные масла дороги; средства, выручаемые за их выработку, составляют 60% сегодняшней прибыли предприятия.

Предприятие располагает огромным набором оборудования, включающим 1800 насосов, 142 компрессора, 498 резервуаров, около 700 единиц другого оборудования емкостного характера. Это обширное хозяйство требует тщательного контроля и своевременного ремаркирования. На заводе существует служба технадзора, включающая ряд отделов (каждый - по своему профилю). Все узлы, все элементы оборудования, в надежности работы которых возникают какие-то сомнения, сразу демонтируются и заменяются на новые. Служба укомплектована импортным оборудованием диагностического контроля. В настоящее время заканчивается обследование всех аппаратов, проработавших более 20 лет, для определения их остаточного ресурса. К этой работе подключены ведущие отраслевые институты РФ и РБ. Поэтому можно говорить скорее о моральном, нежели о физическом старении тех или иных установок и их узлов.

В прошлом году на ремонт и замену оборудования было потрачено $35 млн, которые завод заработал сам.

Первой была пущена в 1963 г. установка первичной переработки нефти АВТ-1, на которой и был получен первый белорусский бензин. (Вскоре настала очередь и АВТ-2, производительность которой - 2 млн т нефти в год). Сегодня установка АВТ-1 реконструируется, при этом с целью повышения степени взрыво- и пожаробезопасности раскрывается насосная станция. Несущие эстакады оголены - старые трубопроводы демонтированы, их сменят новые. Меняется внутренняя начинка колонных и емкостных аппаратов - устанавливаются более современные устройства, позволяющие углубить переработку нефти, повысить процент отбора светлых фракций (дизтоплива и бензина).

Установка АВТ-6, оснащенная вакуумным блоком, может перерабатывать 6 млн т нефти в год.

Установка ЛЧ-35-11/600 спроектрирована и построена для выпуска бензина Аи93, однако сегодня успешно используется для выпуска бензина Аи95 (следует сказать, что выпуск ПО "Нафтан" этилированных бензинов прекращен, и сегодня оно выпускает только неэтилированные бензины).

Тщательно продумана конструкция компактной установки по производству изоэтилена - материала, из которого изготавливаются костюмы для работы космонавтов в открытом космосе.

Идет ремонт головной установки производства фирмы "CGB", используемой для выпуска пароксилола. Чистота конечного продукта работы установки, идущего на изготовление искусственных ковров, достигает 99%.

А вот установка по производству высшей ароматики (бензолтолуолоксилола) была спроектирована в ГДР. Этой страной впоследствии и была произведена комплектная поставка оборудования

Строительство установки для получения сырья для производства непромокаемой бумаги было почти завершено в советское время. Сейчас идет ее реконструкция с перспективой получения пароксилола. Проект и комплектную поставку оборудования обеспечила югославская фирма "Ino".

В течение 10 месяцев прошлого года заводчанам, "Нефтестрою" и "Нефтезаводмонтажу" удалось построить крупную установку, конечным продуктом работы которой являются 4 получаемые из мазута фракции: дизтопливо, печное топливо и подкомпоненты остальных нефтепродуктов. Это позволило расширить ассортимент масел и улучшить их качество. Ввиду значительных изменений, произошедших с протекающими процессами, с требованиями, предъявляемыми к нефтепродуктам, к работе по перепроектированию установки была подключена чешская фирма "Glitch". Специалисты фирмы осуществляли и инжиниринг в течение монтажных и пусконаладочных работ. Высока степень очистки, достигаемая в вакуумной колонне, которая была построена за год (диаметр - 6,4 м, толщина биметаллической стенки - 22 мм).

- Когда при монтаже общестроительная организация управляется монтажной, - говорит директор ОАО "Нефтезаводмонтаж" П. И. Соломуха, - это способствует максимальному вовлечению всех участников строительства в процесс решения поставленной задачи.

- В ближайшее время будет меняться действующее в РБ положение о лицензировании, - добавляет заместитель министра архитектуры и строительства РБ А. И. Ничкасов, - будет вводиться лицензирование генподрядной деятельности. При этом будет рассмотрено очень много специальных видов работ, специальных генподрядчиков, одни из которых могут выполнять монтаж установок нефтеперерабатывающих предприятий, другие - сооружений железнодорожного транспорта. В данном случае технология продиктовала организацию всех видов работ.

Состоящий из 5 установок уникальный комплекс предназначен для выпуска сырья для производства белково-витаминных концентратов. Как известно, Новополоцкий завод БВК сейчас стоит - увы, сегодня БВК дороже пшеницы. Однако все оборудование комплекса является действующим и ждет проявления заинтересованности с той или иной стороны.

Сегодня на заводе работает 5500 человек, но численность работающих не является главной характеристикой нефтекомплекса. Высокая производительность подобных производств обусловлена высокой степенью автоматизации производственных процессов. Весь процесс управления заводскими процессами из операторной, являющейся центральной нервной системой предприятия, полностью автоматизирован и компьютеризирован. Расход как жидкого, так и газообразного топлива, давление пара на выходе из форсунки являются элементами каскадной системы управления, которая контролирует температуру продукта горения на выходе его из печного отделения. Эксплуатация системы обеспечивает не только 60%-ное снижение расхода энергоресурсов, но и контроль безопасности. Функционирование газоанализаторов и системы автоматического пенонасосного пожаротушения также полностью отслеживается из операторной.

На предприятии имеются 4 пожарные части, оснащенные способной заезжать в места любой стесненности, разворачиваться, локализовать очаги возгорания противопожарной техникой.

Проложены здесь и нормальные дороги, есть свой АБЗ, своя структура, поддерживающая внутризаводскую дорожную сеть в нормальном состоянии.

Общая площадь территории ПО "Нафтан" - 920 га. Пешком, разумеется, никто бы не смог вовремя добраться на рабочее место к началу смены. Поэтому по территории предприятия по определенному графику курсирует внутризаводской автобус; в определенных местах предусмотрены его остановки...

Сергей ЗОЛОТОВ, Фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
услуги
аренда техники:
строительные фены в аренду
погрузчики фронтальные в аренду
погрузчики телескопические в аренду в России
фрезы дорожные в аренду в России

полезные ссылки
Геодезическое оборудование и измерительный инструмент
Измерительные приборы, геодезическое оборудование