Безопасность прежде всего


Строители и проектировщики нередко сетуют на "излишнюю строгость и жесткость" норм противопожарной безопасности, действующих в республике. Тем не менее именно точное соблюдение противопожарных норм позволяет избежать огромного материального ущерба и человеческих жертв в случае возникновения пожара. Тема противопожарной защиты, никогда не теряющая своей актуальности, весьма обширна. Сегодня мы рассмотрим лишь малый ее пласт - проблему обеспечения беспрепятственной эвакуации людей и свободного доступа в помещения во время пожара. На вопросы корреспондента "СиН" отвечает инженер 5-го отдела военизированной пожарной службы Октябрьского района г. Минска Николай Барановский.

- Николай Николаевич, какие требования к строительно-техническим решениям предъявляются для обеспечения беспрепятственной эвакуации людей во время пожара?

- Существует целый перечень таких норм. Одно из важнейших требований - доступ в помещение через окна и двери не должны закрывать стационарно закрепленные конструкции, в частности металлические сварные решетки.

Это требование касается и промышленных предприятий, и объектов торговли, и жилых зданий.

- Неужели были случаи, когда из-за таких препятствий гибли люди?

- Любой пункт правил противопожарной безопасности появился не случайно. За каждой их строчкой - трагедии. Когда на окнах установлены сварные решетки, при возникновении пожара их приходится перепиливать, чтобы вытащить людей наружу. На это требуется время. Но в ситуациях, когда речь идет о спасении человеческих жизней, важны минуты, секунды.

- Но достаточно пройтись по городу, чтобы убедиться, что на многих зданиях установлены стационарные решетки. Получается, что нормы противопожарной безопасности попросту игнорируются?

- Дело в том, что органы правопорядка рекомендуют устанавливать решетки на окнах в целях защиты от взлома.

Поэтому часто приходится сталкиваться с такой ситуацией: инспектор пожарной охраны указывает на нарушение норм, а владелец или арендатор помещения говорит: "А мне в милиции порекомендовали установить решетки на окна".

Но решетки решеткам рознь. Противопожарные нормы не запрещают ставить защитные конструкции на окна в принципе, главное, чтобы они были легкосъемными или раздвижными.

К сожалению, противовзломных конструкций, отвечающих этим требованиям, немного. Если говорить о Минске, можно назвать только роллеты или раздвижные решетки "Семидиум". На сегодняшний день только они полностью соответствуют нормам пожарной защиты.

- И все же, если противопожарные требования продолжают игнорироваться, к нарушителям применяются какие-то санкции?

- Конечно. Как минимум это штраф, а если требования не выполняются в течение нескольких лет, применяются самые жесткие меры, вплоть до прекращения эксплуатации помещения.

Но нужно понимать: когда службы пожарной охраны "заставляют" менять стационарные сварные решетки на раздвижные решетки, отвечающие нормам противопожарной защиты, это делается прежде всего в интересах безопасности людей.

Человеческая жизнь дороже всех ценностей.

Светлана ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера ламинированная
аренда техники:
измерительные приборы в аренду
санитарное оборудование в аренду
морские контейнеры в аренду в России
электрорубанки в аренду в России

полезные ссылки
Сварочное оборудование и материалы