Теплая кровля из строительных отходов


Новые технологические разработки немецкой фирмы "Aprithan-Schaumstoff-GmbH" позволяют поднять выполнение кровельных и теплоизоляционных систем на качественно новый уровень.

Теплоизоляция по новому стандарту

Новая теплоизоляционная система apricel Plus, разработанная фирмой "Aprithan-Schaumstoff-GmbH", отличается высокой прочностью и легкостью обработки. Благодаря специальному кашированию система не препятствует движению водяного пара, но при этом обеспечивает защиту кровли от влаги.

Система предназначена для утепления скатных крыш. Она устанавливается поверх стропильной конструкции. Основой системы являются теплоизоляционные плиты из твердого пенополиуретана, которые защищают кровлю от резких перепадов температур и неблагоприятных атмосферных воздействий. Плиты соединяются друг с другом таким образом, что исключается возможность возникновения мостиков холода. С наружной и внутренней стороны плиты покрываются специальной пленкой diffutherm, которая отличается повышенной прочностью на разрыв и оптимальной паропропускающей способностью. Стыки между плитами и кромки крайних плит закрываются самоклеящейся пленкой, которая гарантирует защиту системы apricel Plus от ветра и дождевой влаги.

Система строится по модульному принципу. Каждый модуль - несколько плит с кашированием - имеет стандартные размеры 5 на 5 см. Благодаря модульному принципу система легко и быстро укладывается. Плиты соединяются друг с другом в шпунт и гребень, благодаря чему отпадает необходимость в дополнительных механических креплениях. Плиты имеют стандартные размеры 2400 на 1000 мм. Толщина плит в зависимости от теплотехнических требований составляет 90, 100, 120 или 140 мм.

Крепление кровельного полотна

Приклеивание кровельного полотна на конструкцию плоской крыши должно выполняться особенно прочно, для того чтобы предотвратить возможные повреждения кровли вследствие погодных условий. Решить эту задачу стало значительно легче благодаря появлению нового однокомпонентного клея на полиуретановой базе, разработанного фирмой "Aprithan- Schaumstoff-GmbH". Этот безрастворный клей, не содержащий в своем составе вредных веществ, вступает в реакцию с воздухом или влагой, содержащейся в основании покрытия, и образует жеское соединение. Клей, названный "Apripur 2000", может использоваться для крепления кашированного кровельного полотна к различным основам: битумному полотну, бетону, цементу, деревянным конструкциям с открытой поверхностью, полистиролу, твердой полиуретановой пене, древесноволокнистым и перлитовым плитам и т. д. Клей имеет быструю схватывающую способность и обеспечивает высокую прочность соединения. Его можно использовать даже на влажных основаниях кровли. Нанесение клея на поверхность производится при помощи специального устройства, обслуживаемого одним человеком. Клей вытекает под давлением и укладывается равномерными полосами. "Проходка" всей поверхности кровли занимает не более 15 минут. В затвердевшем состоянии клей остается эластичным. Еще одним преимуществом нового средства является то, что его можно использовать даже с таким "капризным" материалом, как стиропор. Расход клея Aprithan при укладки его четырех полос или "дорожек" на каждое кровельное полотно составляет 240 г на м 2. Клей поставляется на место назначения в канистрах весом от 5 до 210 кг и комплектуется устройством для его нанесения на конструкцию крыши.

Теплоизоляция из отходов

Использование вторичных материалов, изготовленных из строительных отходов, приобретает все большую популярность. С этой точки зрения интересным является опыт фирмы "Aprithan-Schaumstoff-GmbH", которая совместно с Институтом строительства г. Аалена (Германия) разработала так называемый "глюкозовый" метод.

Суть метода состоит в том, что из отходов изоляционных материалов и остатков полиэстера создается новый материал, готовый для включения в процесс строительного производства. Полиуретан и полиэстер создают химическую структуру, основные составляющие которой благодаря глюкозе отделяются друг от друга. При этом процессе образуется полуол, один из главных компонентов, использующихся при изготовлении твердого пенополиуретана.

Основными преимуществами "полуола, пригодного для вторичного использования" являются его улучшенные пожарозащитные характеристики по сравнению с другими изоляционными материалами и пониженная стоимость, получающаяся за счет использования при изготовлении этого материала вторичного сырья. В случае возникновения пожара в новом материале за счет высокого содержания ароматических полуоловых составляющих начинается процесс карбонизации, в результате которого на поверхности изделия образуется защитный слой, затрудняющий процесс распространения огня.

После определенного срока эксплуатации изделия из "полуолового" пенополиуретана можно снова превратить в сырье, пригодное для дальнейшего использования. Материал в специальных реакторах подвергается химическому и тепловому воздействию, переходит в жидкое состояние, фильтруется и подается под давлением на место формования, а затем уже в виде новых изделий отправляется на склады.

Адрес фирмы: "Aprithan-Schaumstoff-GmbH", In den Kocherwiesen, D-73453 Abtsgmuend, Deutschland, тел. (07366) 880, факс (07366) 8820, Интернет http://www.aprithan. de bzw, e-Mail: info@aprithan

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
балки перекрытий
аренда техники:
аэраторы-вертикуттеры в аренду
лестницы и стремянки в аренду
погрузчики телескопические в аренду в России
циркулярные пилы в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1