Новые материалы для современного интерьера


В современном понимании строительство как таковое уже не заканчивается внутренней отделкой. Все чаще строительные фирмы предлагают свои клиентам дополнительные услуги, например поставку мебели, сделанной под заказ. Развитие технологий производства позволило вывести материалы для производства мебели на новый уровень качества. Спрос на них растет, несмотря на не совсем понятные названия. Сегодня мы попытаемся рассказать читателям о некоторых наиболее популярных из новых материалов.

Ламинированная ДСП

Древесностружечной плитой нашего потребителя не удивишь. Однако сегодня на рынке все чаще встречается ДСП с непонятным многим определением "ламинированная" (или "меламиновая"). Ламинат и меламин - это одно и то же. Так называют специальное искусственное покрытие из синтетических смол. Такая плита отличается повышенной устойчивостью к воздействию влаги и высоких температур, на ней не образуется царапин, а внешний вид ее всегда свеж. Такие чудо-возможности современной мебели придает специальное защитное покрытие из меламиновых смол. Технология сравнительно проста: декоративная бумага пропитывается специальными синтетическими смолами и приклеивается при высокой температуре к поверхности ДСП. Затем сверху наносятся еще как минимум два слоя меламиновых смол. В результате и получается поверхность, которой не страшно практически ничего.

Ламинированная ДСП поставляется в Беларусь в основном из-за рубежа. Часто - из Польши. Например, фирма "Панивест", которая поставляет ламинированную плиту на наш рынок, тесно сотрудничает со сравнительно молодой польской фирмой "Kronopol". Пример этого предприятия показателен для польского рынка: в организацию нового производства были вложены достаточно большие иностранные инвестиции, закуплено самое современное оборудование. С самого начала производство имеет все необходимое для самостоятельного развития и это, конечно, привлекает клиентов. Технологии, которые использует польская фабрика, являются самыми современными и поэтому довольно дороги. Видимо, необходимость солидных вложений отпугивает иностранных инвесторов, поэтому пока что в Беларуси не развито производство ламинированной ДСП, а у тех местных производителей, которые все же выпускают такую плиту, к сожалению, пока невелик ассортимент цветов, размеров и толщин, что останавливает многих потребителей.

Ламинированную ДСП применяют в производстве мебели для кухни, корпусной мебели, встроенных шкафов, мебели для офисов и торговых учреждений. Плита имеет стандартные толщины 10, 12, 18 и 28 мм и поставляется в стандартных размерах 280х207 мм, 250х183 мм. Обратим внимание, что весьма удобный размер 280х207 мм поставляется только фирмой "Панивест". Этот размер позволяет учитывать высоту потолков и изготовлять, например, цельные стенки или дверцы встроенных шкафов. Фирма "Панивест" может также вырезать плиты нужных заказчику размеров.

Строителям и тем, кто занимается ремонтом интерьеров, следует обратить внимание на такой перспективный материал, как ламинированная ДСП. Ведь мебель, изготовленная из этого материала, отличается долговечностью и красотой. Кстати, о красоте. Дело в том, что ассортиментный минимум той же фирмы "Панивест", например, включает около 60 различных вариантов расцветок плиты. При этом на складах в Минске всегда имеется определенное количество плиты наиболее популярных цветов (около 30), а для оригинальных заказов поставка плиты нужной расцветки осуществляется в течение 10-14 дней.

Помимо самой ламинированной ДСП, фирма "Панивест" также поставляет кромочную ленту. Кромочную ленту можно точно подобрать под цвет основной поверхности (ее ширина - 23 мм). Как и сама плита, кромочная лента может иметь пористую ("корка апельсина", "поры древесины") или гладкую структуру. Имеется и удешевленный вариант кромочной ленты, который отличается ограниченным количеством цветов и гладкой структурой (ширина - 21 мм).

Ламинированную ДСП следует отличать от кашированной. Эта разновидность ДСП выпускается в Беларуси некоторыми предприятиями. Технология изготовления кашированной ДСП несколько проще. В частности, тоньше защитный слой, а декоративная бумага просто наклеивается на поверхность плиты при невысоких температурах и не покрывается сверху смолами. Конечно, такая плита дешевле, однако и ее свойства уступают свойствам ламинированной: она не столь устойчива к воздействию воды, сама декоративная бумага иногда отслаивается, и внешний вид такой мебели быстро теряет свежесть.

Использование натурального шпона древесины сегодня себя не оправдывает экономически, к тому же возможности производителей декоративной бумаги качественно имитировать практически любые породы древесины, а также еще великое множество фактурных расцветок по достоинству оценены потребителем не только с точки зрения дизайна, но и экономичности. Во всей Европе ламинированная ДСП давно принята за стандарт в мебельном производстве.

Постформинг, софтформинг и МДФ

Постформинг - это ламинированная ДСП стандартных размеров, которая поставляется для отделки рабочих и фасадных поверхностей мебели. Классический постформинг представляет собой ДСП, покрытую ламинатом при повышенных температуре и давлении, что обеспечивает высокую устойчивость к механическим, термическим и химическим воздействиям. Отметим, что при производстве постформинга применяется декоративная бумага повышенной плотности, а толщина ламината достигает 1 мм. Толщина постформинга для рабочих поверхностей - 28 и 38 мм. Чаще всего постформинг применяется в производстве кухонной и торговой мебели, однако из него получаются, например, и отличные подоконники, которые благодаря обилию декоративных расцветок хорошо вписываются в интерьер. Плиты постформинга имеют следующие стандартные размеры: 2500х600 и 3050х600 мм. Однако под заказ возможна и поставка постформинга шириной 1200 мм.

Фасадный софтформинг - это та же ламинированная ДСП, поставляемая в стандартных размерах, только изготовленная при более низком давлении. Софтформинг - облегченная плита, которая применяется для оформления лицевых поверхностей мебели (например, дверцы шкафов). Ее толщина - 18 мм. Декоративные возможности софтформинга велики: около 100 вариантов цвето-фактурного оформления, различные конфигурации профиля. Широкое применение софтформинг находит в интерьерном ремонте. Экономя средства, заказчик может лишь поменять дверцы и лицевые поверхности в своем кухонном гарнитуре и в результате этого добиться эффекта полного обновления интерьера кухни.

Софтформинг поставляется в виде полос длиной 2500 и 3050 мм стандартных ширин 296, 396, 496 и 596 мм, что делает его универсальным по области применения. Поскольку указанные ширины являются евростандартом в производстве мебели, то потребитель всегда сможет выбрать плиту нужной ширины и вырезать ее в нужном по длине варианте. Обратим внимание на то, что количество отходов при этом минимальное. Плиты постформинга и софтформинга имеют глянцевую (гладкую) и матовую (пористую) поверхность. Вариантов матовой поверхности несколько. Например, фирма "Панивест" предлагает разновидности "корка апельсина", "поры древесины" и "поры ясеня".

МДФ - новый материал, который однако стал весьма популярным на нашем рынке благодаря приемлемой цене и хорошим эксплуатационным характеристикам. МДФ представляет собой спрессованную массу из древесных опилков очень мелкой фракции (волокон). В эту массу добавляются определенные клеящие составы, потом она прессуется в специальных формах, в результате чего получаются достаточно оригинально оформленные поверхности. Плотность у МДФ гораздо выше, чем у ДСП. А следовательно, больше и масса. Поэтому в производстве мебели МДФ применяется только для фасадных поверхностей. Следует отметить, что прочность плиты МДФ очень высока, что увеличивает долговечность службы мебели. Дверцы для кухонь из МДФ пользуются спросом благодаря приемлемой цене и привлекательному внешнему виду.

Поскольку речь идет о мебели, то закономерен вопрос о фурнитуре. Фирма "Панивест" поставляет вместе с ламинированной ДСП и постформингом различную фурнитуру германского производства: шкафные ножки, кронштейны, дверные петли, замки, а также пристенные плинтусы для кухонной мебели. Помимо широкого ассортимента фурнитуры, предлагаются и дополнительные услуги, например вырезка плит нужных размеров.

В настоящее время ламинированная ДСП, постформинг и МДФ постепенно выходят на первое место среди материалов для производства мебели. Возможность самостоятельно конструировать мебель на основе этих высококачественных "полуфабрикатов" не может остаться без внимания тех, кто серьезно занимается интерьерными работами.

Подготовил Виктор ЕМЕЛЬЯНОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска строганная
аренда техники:
сварочное оборудование в аренду
тралы, низкорамные платформы в аренду
генераторы бензиновые в аренду в России
мини-экскаваторы в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1