Чтобы дыхание было легким


Вентиляция помещения - одна из основных составляющих, которые определяют качество жилой среды. В последнее время перед строителями вновь остро встала проблема обеспечения нормального воздухообмена в помещении. Как правильно сориентироваться среди современных строительных материалов и технологий и учесть все нюансы строительства в его обновленном виде? Такой вопрос сегодня стоит перед каждым застройщиком.

Для того чтобы понять, какие проблемы сегодня возникают в области вентиляции, вспомним совсем недавнюю, но уже уходящую в прошлое картину. В большинстве типовых квартир процесс вентилирования осуществлялся путем удаления отработанного воздуха из так называемых "грязных зон" (кухня, ванная, санузел), через которые обычно проходили вентканалы, и его замены через инфильтрацию (фильтрацию снаружи). В нашем строительстве негерметичные окна не только не являлись нарушением строительных норм (как это имеет место во всем мире), но и были по сути единственным источником свежего воздуха. Для естественной вентиляции было вполне достаточно вентшахты и типовых окон.

Сегодня, когда вопросы энергосбережения обострились, новые строительные нормативы требуют обязательной установки во вновь возводимых зданиях окон со стеклопакетами. Количество таких окон в белорусских домах увеличивается. Для многих владельцев современных окон установка стеклопакетов обернулась проблемой: с появлением герметичных окон в квартире постройки 50-х-начала 90-х годов (то есть в абсолютном большинстве квартир) неизбежно нарушается процесс вентилирования. Свежий воздух не поступает на замену отработанному, и воздухообмен практически прекращается. Частичным решением этой проблемы может стать периодическое проветривание помещения. Но как быть, если, например, в доме есть маленькие дети, которые рискуют серьезно простудиться от любого сквозняка? Ситуация очень непростая.

Если вовремя не принять мер к решению проблемы вентиляции, возможны весьма неблагоприятные последствия для здоровья жильцов. Влажность воздуха значительно превышает гигиеническую норму, его качество также оставляет желать лучшего, и прямое следствие такой ситуации - ухудшенное состояние здоровья.

Решением этой новой проблемы может стать принудительная механическая вентиляция, то есть обеспечение воздухообмена путем установки специальных устройств. Несмотря на некоторое удорожание строительства, многие наши соотечественники идут на эти расходы, сознавая, что комфорт и здоровье стоят куда дороже. Наиболее дальновидные из наших сограждан уже сегодня понимают это и обращаются за помощью к компетентным специалистам в области вентиляции.

Минская фирма "Сонтаки" предлагает комплексное решение проблемы качества воздуха в жилых и нежилых помещениях. Для этого поставляется весь спектр необходимого оборудования. Специальные устройства, которые могут быть легко смонтированы в квартире, не создадут излишних проблем. Они практически бесшумны, а их коммуникации легко маскируются в интерьере.

Для обеспечения нормального дыхания человеку необходимо "прокачивать" через легкие в среднем 20 м3 свежего воздуха в час. При наличии стеклопакетов без принудительной вентиляции обеспечить выполнение такой нормы невозможно: содержание кислорода падает, доля вредных примесей растет, влажность превышает норму. Дышать становится тяжело, поэтому возникает вопрос об установке приборов для дополнительной вентиляции.

Сегодня фирма "Сонтаки" предлагает поставку и монтаж приточно-вытяжных установок (ПВУ) производства фирмы "Pyrox" (Норвегия). Производительность этих установок составляет 300-700 м3 воздуха в час. Достаточно простая система управления позволяет хозяину квартиры самостоятельно регулировать потребляемую мощность и режим воздухообмена. Например, если в квартире много гостей и необходимо большое количество свежего воздуха, ПВУ работает на оборотах, близких к максимальным. При этом весьма небольшой шум, конечно, не будет слышен в пылу праздничного веселья. Когда же в квартире находится лишь ваша семья, объемы воздухообмена могут быть уменьшены; в нормальном режиме установка работает практически бесшумно. Наконец, в ночной период поступление воздуха может быть минимальным, следовательно, установка работает на минимальных оборотах, что дает существенную экономию энергии.

Потребляемая мощность приточно-вытяжных установок составляет от 1 до 3,3 кВт, в зависимости от объема помещения, на который они рассчитаны.

Еще одним достоинством приточно-вытяжных установок "Pyrox" является наличие в их конструкции теплоутилизатора. Наружный воздух через фильтр поступает на пластинчатый теплообменник и нагревается на несколько градусов, прежде чем попасть в помещение. Таким образом, решается проблема теплосбережения - коэффициент утилизации тепла достигает 70%, что является очень высоким показателем. Теплообменник снабжен летним блоком, который облегчает и ускоряет процесс воздухообмена, когда на улице тепло и вопрос о теплоутилизации стоит менее остро.

Приточно-вытяжная установка может быть установлена в любом укромном уголке квартиры или офиса, например во встроенном шкафу. Впрочем и находясь на виду, ПВУ не испортит впечатления об интерьере, поскольку выглядит весьма симпатично. В работе установка практически бесшумна. Воздуховоды искусно маскируются, а вентиляционные решетки и короба могут быть подобраны в соответствии со стилевым решением интерьера.

Еще одним решением проблемы вентиляции являются предлагаемые фирмой сборные системы вентиляции производства. Такие системы могут монтироваться как в обычных квартирах, так и в коттеджах, многоуровневых жилых домах, административных помещениях. Фирма "Сонтаки" предлагает сборные системы вентиляции с широким спектром типов вентиляторов по производительности (от 100 до 14000 м3/час) и давлению (от 15 до 1500 Па).

Помимо систем вентиляции индивидуального типа, фирма "Сонтаки" также поставляет бытовые и промышленные кондиционеры. Сегодня кондиционер уже не воспринимается как предмет роскоши. В самом названии этого прибора (от лат conditio - условие) содержится суть его работы - создавать комфортные условия для проживания и труда. Основная функция кондиционера - охлаждение воздуха, а также удаление из него излишней влаги. К массовому применению кондиционеров белорусский климат располагает не очень, и все же в современном доме (а тем более офисе или высокотехнологичном производственном помещении) этот аппарат незаменим. Возможность работать не только на охлаждение, но и на нагрев воздуха повышает значимость кондиционера в доме в зимнее время и межсезонье.

Мировые лидеры в производстве кондиционеров - корпорация "Trane" (США), компании "Fujitsu General" и "Mitsubishi" (Япония), представителем которых на территории РБ является фирма "Сонтаки", выпускают самые разнообразные кондиционеры - моно-, сплит-, мульти-сплит-системы - которые обеспечат необходимые температурно-влажностные условия в любом помещении. Кроме того, современные домашние и офисные кондиционеры отличаются очень привлекательным дизайном (особенно в этом преуспела фирма "Fujitsu").

Дополнительным вариантом решения задач локальной вентиляции являются бытовые вытяжные вентиляторы центробежного и осевого исполнения. Производительность таких аппаратов составляет от 40 до 320 м3/ч, давление - от 15 до150 Па. С такими вентиляторами быт становится максимально комфортным.

С наступлением холодов актуальным становится вопрос о бытовых нагревательных приборах. Фирма "Сонтаки" поставляет широкий спектр бытовых обогревательных приборов производства уже известной нам фирмы PYROX. Тепловые завесы, тепловые пушки, тепловентиляторы, длинноволновые обогреватели, а также калориферы и конвекторы помогут согреть любое помещение, не нанося при этом вреда качеству воздуха. При этом речь идет только о современной высокотехнологичной и энергосберегающей технике.

Излишне говорить, что при установке современных вентиляционных систем, кондиционеров, обогревателей необходимо обращаться к услугам специалистов. Только установленная в полном соответствии с технологией аппаратура будет работать с максимальной эффективностью.

Виктор ЕМЕЛЬЯНОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
строительный мусоропровод в аренду
толщиномеры в аренду
бетоноломы, отбойные молотки в аренду в России
электрорубанки в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства