Голландский аукцион: первые продажи


В сентябре в Витебске впервые не только в городе, но и в республике состоялся аукцион по продаже объектов областной коммунальной собственности с использованием метода понижения начальной цены объекта. Он был подготовлен и проведен Витебским областным комитетом по управлению госимуществом и приватизации при содействии Международной финансовой корпорации (МФК) в рамках проекта "Малая приватизация в Беларуси".

В актив республиканского эксперимента по применению голландского аукциона были записаны первые две продажи. Никто из участников аукциона не знал числа возможных конкурентов и их намерений, напряжение в зале росло. Может быть поэтому в момент, когда аукционист объявил начальную цену лота, аукционные номера подняли сразу два участника торгов. По правилам аукциона в такой ситуации аукционист стал повышать цену. Здание конторы с гаражом по ул. Мичурина купило одно из витебских негосударственных предприятий за 1,5 млрд рублей. Рост цены составил 2,5 раза.

Механизм понижения стартовой цены впервые сработал при продаже овощехранилища на Великолукском тракте. Цена лота опустилась до минимально возможного уровня в 20% от стартового значения и достигла 1 млрд 150 млн рублей, хотя было видно, что предпринимателю, претендовавшему на покупку, стоило больших усилий выдержать несколько необходимых для этого секунд.

Успешные продажи по голландскому методу послужили хорошим примером для других потенциальных покупателей, большое число которых пришло на торги в качестве зрителей. Накануне аукциона около 20 предпринимателей города и области присутствовали на семинаре по ознакомлению с методом понижения начальной цены, организованном Витебскоблимуществом и управлением коммунальной собственности и приватизации горисполкома совместно с проектом МФК "Малая приватизация в Беларуси". По мнению присутствовавших на аукционе председателя Витебскоблимущества Валерия Буйвола, с появлением возможности понижения цены объекта увеличатся темпы приватизации в городе и области, отчего выиграют и государство и предприниматели.

В этот же день состоялись и обычные торги по английскому методу повышения цены. Из объектов областной коммунальной собственности нашли новых хозяев база отдыха "Сосны" и здание пункта приема стеклотары, проданные соответственно за 1 млрд 600 млн и 735 млн рублей.

Были проданы также 3 объекта городской коммунальной собственности. Три участника боролись за здание на Смоленской площади. Его купил витебский предприниматель за 2 млрд 600 млн рублей. По два участника претендовали на здания бывшего жилого дома по ул. Садовой и мастерской с гаражом по 3-й ул. Бебеля. Здания были куплены местными юридическими лицами соответственно за 490 и 750 млн рублей.

Своим хорошим настроением представители бизнеса решили поделиться с детьми Витебского дома ребенка: благотворительный лот в пользу детей при начальной цене в 350 тыс. рублей был куплен за 17 млн.

Проведенные 8 сентября 16-й городской и 15-й областной аукционы пополнили бюджет 8 млрд 825 млн рублей. Очередные торги планируется провести 25 сентября.

Отдел по связям с общественностью проекта МФК "Малая приватизация в Беларуси"

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
дрова колотые
аренда техники:
эксцентриковые шлифмашинки в аренду
компрессоры в аренду
подъемники ножничные в аренду в России
кровельное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Дорожные катки BOMAG