Оргкомитет информирует


16 сентября организационный комитет выставки "Будпрагрэс-98" провел пресс-конференцию, на которой журналистам было сообщено о завершении ее подготовки.

Выступая на пресс-конференции, председатель оргкомитета - первый заместитель министра архитектуры и строительства А. И. Шатило отметил, что выставка подготовлена к открытию. Она вызвала большой интерес у специалистов, у предприятий-производителей из Беларуси, стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Несмотря на экономические события у наших соседей, в Минск приехало много фирм из России. К сожалению, из-за финансовых трудностей не смогли приехать украинские предприятия. Наша выставка между тем предназначена в первую очередь для специалистов из стран СНГ. Западные фирмы, участвующие в выставке, нас интересуют меньше, так как предлагаемая ими продукция нам уже известна, а потребителями ее является узкий круг покупателей.

Далее члены оргкомитета ответили на вопросы журналистов. В частности, было сообщено, что выставка становится крупнейшей не только в Беларуси, но и в СНГ. Этому способствует большая подготовительная работа организаторов совместно с Минстройархитектуры. Для отечественных производителей имеется скидка в 50%. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, число желающих принять участие в выставке велико. Главная проблема - недостаточное количество выставочных площадей.

На выставке этого года литовские специалисты построили временный павильон площадью 1085 м2, в котором дополнительно разместились несколько экспонентов. Чтобы собрать участников, оргкомитет провел большую работу. Была отмечена активная деятельность директора выставки В. Н. Василевича и куратора Т. Е. Журко.

Характеризуя участников выставки, В. Н. Василевич отметил, что среди них 70% - постоянные участники и 30% - впервые участвующие. Расширение выставочных площадей позволило бы увеличить как общее число участников, так и число производителей стройматериалов и услуг из Беларуси.

Разъясняя смысл девиза выставки "Строительной продукции - качество, энерго- и ресурсосбережение!", члены оргкомитета отметили, что качество достигается при помощи новых конструктивных решений в строительстве жилья и применения новых строительных материалов. Разработанные отраслевой строительной наукой проекты и материалы обеспечивают решение проблемы качества и энергосбережения. К ним относятся стеновые материалы, эффективные утеплители. Кроме того, в министерстве разработаны новые нормативы по теплосбережению. С прошлого года действует новая сертификация на ряд новых строительных материалов, например на балконные двери и окна. При строительстве жилья сейчас применяется новый норматив расхода тепловой энергии на единицу жилой площади и кубометр здания. Так, в жилых домах удельный расход тепловой энергии сейчас не должен превышать 100-110 кВт на 1 м 2. Этот показатель находится на уровне немецких норм. Сейчас решаются проблемы снижения энергозатрат за счет строительства более современных инженерных сооружений.

У журналистов вызвали интерес состояние и перспективы монолитного строительства в Беларуси. О монолитном строительстве было сообщено, что оно сейчас выходит на новый, более высокий уровень. Этому способствует применение новых опалубочных систем, закупленных в Германии.

Много времени на пресс-конференции было отведено проблемам производства и торговли строительными материалами. В настоящее время в Беларуси имеется не все сырье, необходимое для их производства, нет асбеста, огнеупорных материалов, кальцинированной соды, некоторых металлоизделий и запчастей. Все это необходимо закупать. Производство отдельных видов продукции, таких как некоторые виды арматурной стали, огнеупорного кирпича, налаживается в Беларуси. Электрооборудование, применяемое в строительстве, сейчас полностью обеспечивается белорусскими производителями, налаживается отечественное производство современной фурнитуры для строительства в соответствии с существующей государственной программой.

Производство необходимых изделий промышленными предприятиями Беларуси обеспечивает выполнение программы импортозамещения. В этом году, например, строительная отрасль экспортировала в Россию своих материалов и услуг на $67,4 млн, импортировала - на $29,1 млн. Импорт с каждым годом снижается. Разразившийся кризис в России влияет на торговлю, но нас спасает бартерный расчет за продукцию и услуги. 60% средств, получаемых от торговли с Россией, уходит на расчет за энергоресурсы.

Что касается торговли материалами и услугами с дальним зарубежьем, то отдельные наши строительные материалы раньше находили покупателей на Западе за счет низких цен. Сейчас с ростом цен покупать наши строительные товары западные фирмы отказываются. В Беларуси имеются хорошие специалисты-строители, и они могли бы работать на стройках Запада и других стран. Но отсутствие в Беларуси надежного банка, который бы мог гарантировать проведение всех операций, связанных с экспортом строительных услуг, не позволяет решить эту проблему.

В заключение представители организационного комитета рассказали о семинаре-встрече деловых кругов строительного бизнеса Беларуси и Германии, который пройдет в рамках выставки 22 сентября. Эта встреча будет посвящена проблемам реабилитации домов крупнопанельного домостроения.

Владимир КИНЧИКОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска пола
аренда техники:
быстромонтируемые краны в аренду
экскаваторы-погрузчики в аренду
панелевозы в аренду в России
станции прогрева бетона в аренду в России

полезные ссылки
Дорожные катки BOMAG