Выставка началась

После торжественного открытия выставки "Будпрагрэс-98" заместитель премьер-министра Г. В. Новицкий осмотрел павильоны, побеседовал с руководителями предприятий и фирм.

На стенде ОАО "Барановичидрев" размещена продукция, предназначенная для оборудования жилых помещений: дверные блоки, оконные блоки раздельной конструкции со стеклопакетами полной заводской готовности, оконные блоки спаренной конструкции с тройным остеклением и др. Г. В. Новицкого заинтересовали стеклопакеты и оконные блоки, которые относятся к новой продукции предприятия. Эти изделия позволяют значительно сократить теплопотери в помещениях. Поэтому при осмотре продукции речь зашла о применении их при строительстве жилья, что поможет обеспечить выполнение государственной программы по энергосбережению.

На стенде фирмы "Urban" Геннадию Васильевичу рассказали о том, что более 10 лет предприятие производит специальное недорогое оборудование, позволяющее автоматизированно изготавливать окна из искусственных материалов в соответствии с потребностями рынка СНГ.

Интересные фасоны специальной одежды для строителей представляет ОАО "Слуцкая фабрика пошива одежды". Летний комплект одежды стоит 1,3 млн рублей, а зимний чуть более 2 млн рублей. На производство специальной одежды направлено около 30% всех мощностей фабрики.

Современные строительные материалы и технологии демонстрирует фирма "Атлас". Здесь непосредственно на стене из пенобетона демонстрируется процесс укладки плитки из готовой смеси. На стенде фирмы находятся многочисленные материалы, в том числе самовыравнивающаяся масса САМ-200, предназначенная для машинного выливания монолитного пола под терракоту и ковровые покрытия. При обсуждении качества керамики выяснилось, что керамическая плитка завода "Керамин" несколько уступает итальянским изделиям и по художественному оформлению и по геометрическим размерам и по качеству обработки.

На коллективном стенде Минстройархитектуры завод сухих строительных смесей демонстрирует полимерминеральные составы "Полимикс", разработанные институтом БелНИИС. Это клеевые, штукатурные смеси, грунтовки, гидроизоляционные материалы, системы для теплоизоляции зданий, окрасочные составы. Продукция предприятия является перспективной, так как соответствует современным технологиям строительства.

Представитель предприятия сообщил, что сейчас Беларусь обеспечена современными смесями на 25%. В случае расширения производства на заводе он может совместно с ОАО "Забудова" полностью обеспечить потребность строителей республики этими материалами.

Вице-премьер Г. В. Новицкий, кроме перечисленных выше, посетил много стендов отечественных и зарубежных производителей. Основным содержанием проведенных им бесед в павильонах является выявление возможностей демонстрируемой продукции для улучшения потребительских качеств и комфортности строящегося в Беларуси жилья. Выставка "Будпрагрэс-98" стала тем местом, где можно найти партнеров, установить необходимые связи для обеспечения строительной отрасли Беларуси всем необходимым.

Владимир КИНЧИКОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бруски
аренда техники:
строительный мусоропровод в аренду
циркулярные пилы в аренду
тепловые пушки газовые в аренду в России
станции прогрева бетона в аренду в России

полезные ссылки
Аренда опалубки в Беларуси на www.belarenda.com
Рамная опалубка GPrandina
Аренда башенных кранов в Беларуси на www.belarenda.com