Долой «рога» на потолках!


Сколько себя помню, всегда у нас в квартире на потолке (а мы жили на верхнем этаже) были многочисленные коричневые разводы, напоминающие ветвистые лосиные рога, лохматого пуделя или веселую тучку. Каждое лето начиналось с ремонта нашей крыши. После ухода строителей мы белили потолки, а осенью "рога" появлялись вновь.

И вот однажды нам сказали, что больше крыша течь не будет. Жилищно-коммунальная служба установит новую, двускатную, шиферную крышу. Конечно, их замучили бесконечные жалобы жильцов, а также вечный ремонт кровель рубероидом. Оно и понятно, ведь многослойная кровля, устраиваемая именно на его основе, требует ремонта каждые 2-3 года. Да и вместо требуемых по проекту четырех слоев рубероида иные ремонтники могут уложить два. А оставшимся материалом распорядиться по своему усмотрению. Экономия!

Вот и решили поставить шиферные крыши. Только они далеко не вечны, ведь каждую зиму и весну на них орудуют ломами, скалывая намерзший лед и сосульки. Вот грохот-то стоит! Да и закрепить надежно на готовом панельном доме несущие конструкции двускатной кровли не так просто. И когда-нибудь наша крыша возьмет и поедет. В прямом смысле этого слова.

На выставке узнала о новых кровельных материалах. Выбрав их, владелец объекта гарантирует себе устройство качественной кровли на 15 лет(!) плюс абсолютную неутечку материала на сторону (в соответствии с технологией следует уложить всего один слой материала при текущем ремонте и 2 - при капитальном, а также при новом строительстве). Конечно, кровля рубероидом привлекает более низкой ценой - 4-5 долларов за квадратный метр кровли, в то время как такой же метр покрытия новыми кровельными материалами стоит 6-7 долларов.

Многие считают, что отличие только в замене картона, используемого в рубероиде, на стеклоткань или полиэстер. Несомненно, негниющая основа рулонного материала решает многое, но дело еще и в свойствах приготовленного особым образом битума. Например, бикропласт относится к классу полимерно-битумных рулонных наплавляемых материалов и благодаря полимерным добавкам обладает повышенной морозоустойчивостью - до минус 25° и теплостойкостью - до плюс 120°. В отличие от рубероида он не растрескивается на морозе и не плавится на солнце. А для гидроизоляции туннелей, фундаментов, подземных сооружений, укладки нижнего слоя кровельного ковра предназначены модификации наплавляемых материалов, покрытые тальком или полиэтиленовой пленкой.

Основу некоторых типов рулонных материалов составляет эластичный полиэстер, который позволяет надежно изолировать, например, ангары из металлических конструкций, где швы имеют большой зазор. Так, например, удалось решить проблему гидроизоляции бетонного пожарного резервуара в санатории "Строитель" на Нарочи, который прежде приходилось ремонтировать ежегодно. То есть, обладая внушительным арсеналом современных материалов, ремонтники могут подобрать их сугубо индивидуально, исходя из особенностей объекта.

Кроме того, покрытия обладают еще и декоративными свойствами. Их обеспечивает крупнозернистая, или так называемая вермикулитовая, посыпка самой широкой цветовой гаммы. Бикрост "Линокром" ЭКП-3.5, бикропласт ЭКП-4.5 В и изопласт ЭКП-4.5 посыпаны золотистым вермикулитом, бикрост "Линокром" ЭКП-4.0 и бикрост СТ-200-3.5 К - серым гранулятом, а поставка бикропласта и изопласта ЭКП-5.0 возможна с посыпкой и зеленым, и серым, и красным гранулятом. Помимо декоративного, крупнозернистая посыпка имеет и чисто прикладное значение для объектов, требующих повышенных мер пожарной безопасности. По технологии кровли на таких зданиях должны посыпаться еще и слоем гравия. Но можно избавить себя от этой необходимости, применяя любой из вышеперечисленных наплавляемых кровельных материалов, имеющих посыпное покрытие. Именно такая кровля, например, была сооружена недавно на Государственном театре музыкальной комедии Беларуси.

Эстетичен и совершенно экологически безопасен и сам монтаж кровельного ковра из новых материалов. Он производится без использования оборудования для разогрева и подачи горячих мастик с помощью пропановой горелки или теплового фена. Нет необходимости запасаться горами дров и битума, не требуются коптящие битумоварки.

Плюс ко всему работы с новыми кровельными материалами можно проводить в любое время года, быстро и с минимальными затратами.

С каждым годом все больше и больше зданий в республике приобретают себе новые "шапки". В Минске это ПО "Атлант", Театр музкомедии, НИИ ЭВМ, институт "Белпроект", гостиница "Юбилейная", в других городах - брестский ЦУМ, Брестский чулочно-носочный комбинат, могилевский завод "Зенит", новополоцкая ТЭЦ, гродненский Дворец детско-юношеского творчества, витебская гостиница "Витебск", столбцовский рынок, здания речицкой райагропромтехники, Республиканского онкологического центра в Боровлянах, новопоцкого объединения "Нафтан" и Солигорского калийного комбината. И конечно же, это многочисленные крупнопанельные 5- и 9-этажки, из которых преимущественно состоят жилые микрорайоны городов Республики Беларусь.

Пройдет несколько лет, и нечто новое войдет в нашу жизнь. Пролетает самолет над городом, и мы видим внизу не черные угрюмые коробки, а сверкающие радужные дома, все разные и веселые.

Мария ДОВНАР

© строительство и недвижимость -

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
грунтовка для древесины
аренда техники:
виброплиты в аренду
паяльники для труб в аренду
зксцентриковые шлифмашинки в аренду в России
помосты в аренду в России

полезные ссылки
Экономичная модель мансардного окна