Новолукомльский керамзитовый: путь на Запад




Новолукомльскй завод керамзитового гравия является участником выставки "Будпрагрэс-98". Участие в белорусских и зарубежных выставках позволили предприятию найти заказчиков не только в Беларуси, но и в Финляндии, Швеции, Югославии, Германии, России. Как же помогают выставки заводу?

Завод построен в 1977 году. В настоящее время он производит керамзитовый гравий фракций 5-10, 10-20, 20-40 мм, а также керамзитовый песок фракции от 0 до 5 мм. Искусственные пористые керамзитовые гравий и песок применяются в качестве заполнителей при приготовлении легких бетонов, для теплоизоляционных и звукоизоляционных засыпок. Сырьем для производства керамзита служат темно-коричневые глины месторождения "Лукомль-1".

Керамзит стал в настоящее время популярным строительным материалом в Европе. Его применяют в первую очередь для изготовления стеновых блоков. В результате в Германии толщина керамзитобетонных стен уменьшена до 36,5 см, что полностью удовлетворяет строителей и жителей и соответствует климатическим условиям. Кроме того, керамзитобетонные стеновые панели имеют высокую степень заводской готовности и относительно небольшой вес. 1 м3 немецкой стеновой панели из керамзита весит 500 кг, у нас бетонные панели весят несколько тонн. Благодаря хорошим характеристикам коттедж из керамзитобетонных панелей площадью 110 м2 немцы строят за 5 дней. При этом стоимость 1 м2 равняется $250. У нас стоимость строительства 1 м2 находится в пределах $400.

При строительстве фундаментов керамзит применяют в качестве основания под фундаментные блоки, а также для обсыпки фундаментов. Это позволяет произвести утепление фундамента и уменьшить глубину его заложения. Керамзит укладывают в основание дорог, строящихся на мягких грунтах. Широкое применение этот материал получил при строительстве мостов, дамб, причалов.

В коммунальном хозяйстве керамзит используют в качестве фильтра для очистки канализационных стоков. Шведские фирмы поставляют керамзит, упакованный в сетки размером 2000х400 мм. Эти упаковки в Берлине помещают под деревья, растущие вдоль улиц, и таким образом обеспечивается снабжение корневой системы растений воздухом и водой.

Зная о широком применении керамзита на Западе, представители новолукомльского завода в 1997 году сделали первую попытку продвинуть свою продукцию на рынки Запада. В октябре специалисты предприятий посетили Лейпцигскую ярмарку, где изучили рынок сбыта, сферу применения керамзита и его качество, познакомились с западными производителями и потребителями материала. Здесь же выяснилось, что качество и характеристики новолукомльского керамзита соответствуют западным стандартам.

В феврале 1998 года завод стал участником коллективного стенда Беларуси на Берлинской выставке. Здесь были найдены фирмы, которые хотели бы закупать керамзит из Новолукомля. В ходе выставки были заключены первые контракты на поставку продукции западным фирмам.

Западные фирмы устраивали показатели качества новолукомльского керамзита всех фракций и по насыпной плотности, и по прочности, и по зерновому составу, и по теплопроводности и другим показателям. Характеристики нашего керамзита, таким образом, оказались не хуже керамзита марки "Liapor-3" - лучшего керамзита в Европе. Привлекли западных партнеров и цены. Наш керамзит стоит $10 за 1 м 3, западный - $30-35 за 1 м 3.

Главной проблемой продажи новолукомльского керамзита на Запад стало отсутствие европейского сертификата на продукцию. Поэтому заключенные в Берлине контракты были скорее всего протоколами о намерениях.

Для уменьшения времени получения сертификатов на завод были приглашены представители Берлинского института испытаний строительных материалов, которые осмотрели производство, изучили технологию и взяли образцы продукции. В результате промышленного контроля, испытаний и исследований керамзита Берлинский институт испытаний строительных материалов в мае 1998 года сделал заключение о том, что новолукомльский керамзит всех фракций соответствует условному обозначению "U", и выдал сертификат соответствия. Это значит, что керамзит может использоваться для строительства сооружений, ремонтных работ и на других объектах в странах Европейского Сообщества. "U" - символ, учрежденный в 1994 году европейскими государствами в результате совместной деятельности в области строительства. Таким образом, путь на западный рынок строительных материалов был открыт. Контракты, заключенные в Берлине, вступили в силу.

Казалось бы, выйти на западный рынок для новолукомльцев было просто. Это не так. Рынок торговли керамзитом занят довольно плотно. Такая фирма, как "ЕxClay", имеет дочерние предприятия в Дании, Швеции, Германии, Португалии, Финляндии, Великобритании, Латвии и Эстонии. Не менее могущественна фирма "Liapor". Эти концерны не только разделили между собой европейский рынок, но и продвигаются на просторы бывшего СССР. Фирма "Liapor" наладила производство керамзита на Алексиском керамзитовом заводе (г. Москва). В 1997 году керамзит европейского качества стала производить Эстония. Это государство с населением 1,5 млн человек выпустило в 1997 году 140 000 м 3 керамзита и 40 000 м 3 керамзитобетонных блоков, которые полностью реализует.

Новолукомльский завод имеет производительность 700 000 м 3 продукции в год. В настоящее время выпускается 260 000 м 3. Около 130 000 м 3 выпускаемой продукции поставляется в Россию, оставшаяся часть потребляется в республике и экспортируется на Запад. Небольшое применение керамзита в строительной и других отраслях Беларуси обусловлено тем, что он не легализирован для широкого применения, как это делается на Западе, ни разработчиками проектов, ни практиками, ни производителями строительных материалов. Об этом свидетельствует такой факт. Новолукомльскому заводу одна норвежская фирма предложила создать при заводе СП по производству керамзитобетонных блоков. 25 человек могли бы выпускать 125 000 м 3 продукции в год, что можно сравнить с производством 50 млн кирпича. Но предприятие не было создано из-за отсутствия такого качества продукции в перечне строительных материалов. Французская фирма "Демлер" поставила в Беларусь 6 установок, на которых можно производить керамзитобетонные блоки. В настоящее время 5 установок производят тротуарную плитку, но не керамзитобетонные блоки. Производство их на демлеровских установках невозможно потому, что французская технология предполагает производство блоков для стран с мягким западноевропейским климатом. Чтобы выпускать "теплые" блоки для Беларуси, необходимо во французских установках заменить матрицы и изменить состав смеси наполнителя. Реконструкция демлеровских установок и организация выпуска керамзитобетонных блоков были бы намного дешевле, чем стоимость 1 м 3 ячеистого бетона фирмы "Забудова".

Представители завода сообщили, что сейчас строительная наука вплотную занялась разработками по применению керамзита в строительстве. В БелНИИС этим занимается заместитель директора М. Ф. Марковский. На эту проблему серьезно стало обращать внимание Минстройархитектуры. Применением керамзита при строительстве дорог и мостов сейчас занимается технический директор НПО "Белавтодорпрогресс" В. Н. Яромко. Видимо, разработки ученых расширят сферу применения керамзита в республике.

Что касается поставок на Запад, то здесь тоже есть проблемы. Сейчас керамзит отправляется до Риги железной дорогой, а дальше морем. Если бы был решен вопрос о транспортировке продукции водным путем по рекам Западная Двина и Неман, то это было бы в 4 раза дешевле. Решение транспортной проблемы позволило бы заводу экспортировать до 400 000 м 3 керамзита, а это $12 млн. Кроме того, витебское объединение "Керамика" также смогло бы экспортировать свою продукцию. Производителям экспортной продукции мешают также политические взаимоотношения с Европой, отсутствие в республике валютной стабильности. А пока с сентября завод начинает экспортировать только в Германию по 2000 м 3 керамзита ежемесячно. Эта продукция пойдет с "U"-символом в евроупаковке, которую изготавливает Могилевский завод искусственных волокон.

Таким образом, путь на Запад можно найти, но это совсем не просто.

подпись


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 1998 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость