Отходы — в производство


Несколько лет назад в Беларуси появилась еще одна новинка в области напольных покрытий -плитка пола из полимерных композитов.

В республике имеется очень много местного материала, который успешно можно использовать в качестве связующего для производства плитки пола. Причем этот материал является отходами производства, до недавнего времени просто вывозимого на городские свалки. Такими материалами являются отходы полимеров: полиэтилена, полипропилена и пр. Отходы эти подразделяются на бытовые: упаковка продовольственных и промышленных товаров, пакеты от молока, одноразовые шприцы; промышленные - отходы от производства пленочной продукции, отработанная пленка тепличных комбинатов, овощных фабрик и самый неиссякаемый источник: ежегодная отработанная пленка с дачных участков, которая или повсеместно сжигается, или закапывается в землю, тем самым загрязняя ее на долгие годы (пленка не разлагается в земле до 50 лет). Надо отметить, что объем потребления полимеров неуклонно возрастает во всех отраслях и соответственно увеличивается количество отходов. Возрастающий объем производства полимеров создает ряд серьезных проблем, связанных с образованием и накоплением огромного количества отходов. Для разных стран эта проблема становится экологическим бедствием, так как такие отходы под действием погодных факторов разлагаются лишь в течение 40-50 лет. В связи с этим вопросам переработки и полезного использования отходов уделяется большое внимание. Кроме того, использование отходов решает не только экологическую задачу, но и является экономически выгодным, так как при переработке отходов затрачивается 10% энергии, необходимой для выпуска такого же количества первичных материалов.

Проведенные научно-исследовательские работы показали, что отходы полимерных материалов являются хорошими компонентами для получения строительных материалов и изделий, в том числе плитки пола для промышленных и сельскохозяйственных зданий.

Исходными материалами композиции являются отходы полимеров в виде дробленной крошки и сечки (связующее), а также песок, гравий, щебень (наполнитель) и красители. Отходами производства может быть и основной наполнитель. Это не обязательно песок, гравий, щебень. Можно применять в качестве наполнителя бой кирпича (предварительно измельченный), керамзитовую пыль и др.

В настоящее время разработана технология использования в качестве красителей также промышленных отходов.

Использование этих простых и дешевых композитов придает новые качества получаемым изделиям. Плитка пола обладает очень важными свойствами, которые позволяют применять ее в тяжелых эксплуатационных условиях, - она кислотно-щелочестойкая, водонепроницаемая, высокопрочная, небьющаяся. Это и определяет область ее применения: сельскохозяйственные здания, промышленные сооружения, гаражи и другие спецсооружения. Так, если в зданиях свинарников простые бетонные полы от агрессивных условий в течение 4-5 лет приходят в полную негодность, то полы из этой плитки лежат по 20-25 лет. Плитка обладает хорошими показателями истираемости и в то же время легко пилится и гвоздится. Водопоглощение ее всего до 0,6%, морозостойкость не менее 200 циклов и, кроме того, она теплее бетонной и керамической плитки. Использование таких полов позволит в холодный период года уменьшить потерю тепла животными на 12-20%.

Надо отметить, что плитку можно выпускать практически любого цвета, все зависит от применяемых красителей.

Немаловажным фактором является и замена традиционных строительных материалов (цемента, глины, древесины), что приводит к их экономии и значительному сокращению стоимости плитки.

Технология производства проста. Просеянный песок нагревается в специальном бункере, после чего поступает в смеситель. Одновременно в смеситель подаются измельченные отходы полимеров. После смешения масса поступает в пресс-форму, где прессуется на гидравлическом прессе. Конфигурация изделия зависит от пресс-формы.

Специалистами производственно-проектно-технологического института "Агрострой" и Белорусского государственного университета разработана технология производства плитки пола и других строительных изделий. Первая экспериментная технологическая линия была смонтирована на опытно-производственной базе АП ППТИ "Агрострой" 3-4 года назад, здесь же освоен выпуск изделий. В настоящее время только в Республике Беларусь работают в разных областях 4-5 технологических линий, в том числе в г. Витебске на объединении "Химпласт". Все технологическое оборудование по выпуску плитки пола на основе отходов полимеров изготавливается на опытно-производственной базе АП ППТИ "Агрострой" в г. Молодечно.

АП ППТИ "Агрострой" разработана конструкторская документация на все оборудование технологической линии и пресс-формы. Имеется согласованная и утвержденная в установленном порядке в полном объеме нормативно-технологическая документация.

Преимущества изготовления плитки пола из полимерных композитов по сравнению с плиткой аналогичных свойств (из бетона, керамики): доступность сырья - используются отходы производства полимеров, в том числе загрязненные без дополнительной очистки; безотходность - многократное использование отходов непосредственно в процессе производства; низкая энергоемкость процесса изготовления - ниже в 3-4 раза по сравнению с керамикой; экологичность - за счет утилизации отходов полимерных материалов; универсальность - возможность выпуска широкой номенклатуры изделий без изменения технологии и основного состава оборудования; простота производства работ и снижение трудоемкости; высокая эстетичность изделий - широкая гамма цветов и фактур. Преимущества при эксплуатации: долговечность; устойчивость к воздействию воды, щелочей, кислот и других агрессивных сред; простота производства работ; небьющаяся; экологически чистая - отсутствуют вредные примеси.

Материал предоставлен предприятием "Агрострой"

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска строганная
аренда техники:
толщиномеры в аренду
виброплиты в аренду
мини-погрузчики в аренду в России
экскаваторы-планировщики в аренду в России

полезные ссылки
Дренажные колодцы WAVIN
Дренажные трубы WAVIN