Теплый пол системы Rehau




Какими системами отопления мы привыкли пользоваться? Отопительные батареи были изобретены в конце прошлого века и тогда были серьезным достижением по сравнению с печным отоплением. Но прошло сто лет, и они не претерпели никаких принципиальных изменений. И вовсе не потому, что они идеальны, просто все, что касается человека, у нас финансировалось по остаточному принципу.

Об идеальности же этой системы говорить не приходится. Сравните объем радиаторов отопления с объемом отапливаемых ими помещений. Соотношение такое же, как если бы мы кастрюлю воды пытались вскипятить при помощи одной спички. В результате в наших комнатах весь отопительный сезон действуют мощные тепловые потоки. Температура в помещении внизу на 4-6 градусов ниже, чем в середине. Если тело находится в комфортных условиях, ноги обязательно начинают мерзнуть. Современными медицинскими исследованиями установлено, что 80% простудных заболеваний мы получаем дома. Вот от этого недостатка нас и избавляет система отопления "теплый пол". Вся поверхность пола служит отопительным элементом помещения, в результате чего воздух в нем прогревается равномерно. Это уже совершенно другой уровень комфорта.

Говоря о тепловом комфорте, в основном имеют в виду температуру в помещении. Вместе с тем в понятие теплового комфорта входят не только температура в воздухе, но и некоторые другие факторы. Человек в принципе способен приспосабливаться к изменениями температурной среды, иными словами, в человеческом организме происходит внутренняя терморегуляция в зависимости от окружающей температуры. Но в пределах данного диапазона имеется температурная область наибольшего комфорта, при котором человек чувствует себя лучше всего. Правда, в данном случае имеется в виду тепловой баланс человеческого организма с учетом разного рода физических влияний окружающей среды. В организме происходит внутренняя терморегуляция в зависимости от окружающей температуры. Поскольку тепловой комфорт зависит от многих факторов, представляется невозможным назвать идеальную температуру в помещении. Скорее, уместнее было бы соотносить в каждом конкретном случае определенные температурные показания с условиями среды. Решающую роль при этом играет одежда человека. Поэтому температуру в помещении, предназначенную для тех или иных расчетов, например для расчетов теплопотерь, следует всегда рассматривать как усредненную величину при определенных дополнительных условиях.

В качестве ориентировочных величин могут служить следующие показатели, взятые из строительной нормы ASR 6/1,3 "Температура в помещениях" (4.76): для офиса - 20°С; для торгового помещения - 19°С; для ванн - 24°С; для спальни - 15-18°С; максимальная температура в помещении не должна превышать 26°С.

Важнейшим фактором комфорта является не только температура в помещении как таковая, но и ее распределение внутри помещения. Распределение температуры может быть получено путем ее измерения на определенных вертикальных и горизонтальных уровнях в помещении. Характер изменения температуры зависит от типа отопительной системы, ее положения, размеров отапливаемой поверхности и ее теплоотдачи, температуры внешней среды, расположения окон и расстояния точек измерения от окна.

При использовании обычных систем отопления (например, печей, каминов или радиаторов) равномерное распределение теплоты вряд ли возможно. В связи с этим предпринимались попытки достичь ее равномерного распределения за счет увеличения нагреваемой поверхности. При этом наиболее оптимальным вариантом оказалось отопление всей поверхностью пола помещения.

Среди всех ограждений помещения пол занимает особое положение, поскольку здесь идет речь о контактной поверхности, что имеет важное значение для теплового баланса человеческой стопы.

На рисунке показан примерный температурный профиль при напольном отоплении в сравнении со схемой идеального распределения теплоты и распределением теплоты при отоплении помещения радиаторами. Видно, что при напольном отоплении температурный профиль наиболее близок к принципу "ноги в тепле, голова в холоде".

Для идеального комфорта представляется возможным дифференцированная регулировка или регулировка в отдельно взятом помещении. В связи с тем что в системе отопления "теплый пол" незначительная циркуляция воздуха, то и меньше завихрение пыли, которая может образоваться на стенах, мебели и гардинах. Никаких проблем не возникает и с напольным покрытием. Прекрасно подходят все обычные материалы: керамика, ПВХ, текстиль и паркет.

Конструктивно система "теплый пол" Rehau выглядит следующим образом. На плиту перекрытия укладывается изолирующий утеплитель, затем монтируются пластмассовые трубы (существует несколько систем монтажа труб). Далее вся конструкция заливается стяжкой. К дополнительным преимуществам такой системы можно отнести отсутствие многочисленных стояков, из-за которых сейчас батареи отопления устанавливаются не там, где они нужны, а там, где можно. Стояк всегда один, а от него идет вся разводка отопления по этажу.

Исключается всякое подтекание труб. Соединение их проводится при помощи системы "подвижная гильза", разработанной фирмой "Rehau". Весь монтажный инструмент помещается в небольшом чемоданчике. Не надо сваривать, паять, нагревать, не будет грязи. Испытания, которые проводились неоднократно, показали, что сама труба рвется при давлении 90-94 кг/см, а в месте соединения никакого подтекания воды нет. Фирма "Rehau" уложила сотни миллионов метров таких труб по Европе, включая и Скандинавию, и претензий к ним практически нет. Если трубы Rehau заморозить, то вода замерзнет, труба расширится, а не лопнет. Нет необходимости подчеркивать это преимущество там, где ежегодно приходится менять сотни километров теплопроводов. Ну и, конечно, эти трубы очень долговечны. Срок службы таких труб составляет 50 лет, на самом деле они прослужат намного больше.

Теплый пол Rehau представляет собой высокотехнологичную и безопасную систему, состоящую из небольшого количества комплектующих и обеспечивающую поступление комфортного тепла в любое помещение от подвала до последнего этажа. В системе используется труба Rautherm-S, с помощью которой можно также подключать отопительные приборы (например, в качестве дополнительного источника тепла можно подключить радиатор в санузле). Теплый пол Rehau - это, несомненно, перспективная система, разработанная с использованием последних достижений отопительной техники.

При всех достоинствах такие системы обладают, к сожалению, и недостатками. В Европе мощность отопительных систем рассчитана на критическую температуру - -15°С. В наших условиях этой мощности может не хватить. И увеличить ее при обогреве теплым полом невозможно. Теплоотдача при этом будет равна 60 ватт на м 2 пола. А в наших условиях нужно около 100 ватт. Если просто увеличить температуру теплоносителя - пол разогреется и исчезнет комфорт, главное преимущество этой системы окажется утраченным. Поэтому наряду с "теплым полом" приходится устанавливать и дополнительные приборы отопления. Если температура воздуха ниже -15°С, включаются и они. Но даже и при работе дополнительных обогревателей комфорт будет прежним.

Наряду с подобной системой "Rehau" на рынке представлена система подогрева пола электричеством. В отличие от последней система отопления водой не создает электромагнитных полей. Как известно, пучки электропроводов ухудшают микроклимат в помещении. Кроме того, чтобы устроить такую систему во всей квартире, нужно подвести к ней солидную мощность - около 5 киловатт. В большинстве случаев это невозможно.

Подводя итог, можно утверждать, что "теплый пол" не означает в полном смысле этого слова отопление; эта система представляет собой исключительно мягкий источник тепла. В то время как, например, отопительный радиатор обогревает помещение за счет высокой температуры своей поверхности, "теплый пол" нагревает окружающую среду температурой поверхности примерно в 27°С. В первом случае разница температуры между поверхностью радиатора и помещением значительна. Во втором же случае она составляет только 7 К. Только в этой температурной разнице заключены большие отличия, которые влияют в конце концов на здоровье.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные заборы
аренда техники:
инвентарь для мойки окон в аренду
инвентарь для мойки окон в аренду
электроинструмент в аренду в России
самосвалы в аренду в России

полезные ссылки
Дренажные колодцы WAVIN
Дренажные трубы WAVIN