«Плавающие полы» из керамики




Концепция устройства керамических полов, разработанная немецкой фирмой "Lux Elements GmbH & Co. KG", базируется на возможности быстрой и малозатратной замены покрытия пола. "Плавающие полы", выполняемые по технологии фирмы, могут использоваться при строительстве и реконструкции гостиниц, выставочных залов, торговых центров, жилых помещений.

Согласно новой концепции, керамические полы уподобляются ковровому покрытию, которое может укладываться и сниматься, когда это необходимо. "Плавающие" керамические полы можно укладывать поверх старого покрытия из ПВХ или других материалов. Лабораторные исследования показали, что "плавающие полы" фирмы "Lux Elements GmbH & Co. KG" могут выдерживать высокие динамические нагрузки без ущерба для своих характеристик в течение 10 лет. Следует также отметить, что керамические полы, устраиваемые по новой технологии, могут применяться как на открытых пространствах - балконах и террасах, так и в закрытых помещениях.

Подоснова для керамических покрытий Luxtera

Новая разработка фирмы "Lux Elements GmbH & Co. KG" - это комплексная система Luxtera, предназначенная для устройства керамических полов на террасах и балконах. Она включает в себя несущий элемент из твердого пенополистирола, который укладывается на бетонное основание, и специальное покрытие Luxdry, выполняющее роль гидроизоляционной прослойки. Система работает по такому принципу: пенополистирольные плиты, уложенные на бетонное покрытие или какую-либо другую основу, создает слой, распределяющий и выравнивающий действие нагрузок. Кроме этой функции, пенополистирольные элементы служат в качестве дополнительного теплоизоляционного слоя. Защита пола от влажности обеспечивается благодаря специфическим водоотталкивающим свойствам материала Luxdry.

Установка системы происходит в такой последовательности: сначала укладываются пенополистирольные плиты, затем они покрываются шпатлевочным составом, после чего укладывается гидроизоляционное покрытие Luxdry. Полученная таким образом "подоснова" пола высыхает очень быстро, но к укладке самого керамического покрытия рекомендуется приступать не раньше, чем через несколько часов. Крепление керамической плитки к поверхности "подосновы" Luxtera выполняется при помощи специальных клеевых составов. Уже на следующий день после укладки плитки по "плавающему полу" можно ходить.

Благодаря компактным размерам всех составляющих системы Luxtera расходы по транспортировке сводятся до минимума. Качество всех компонентов системы было подтверждено соответствующими испытаниями.

Одним из важных преимуществ системы является возможность использования различных технологий и методов при ее установке. Кроме того, легко могут варьироваться уклон покрытия, расстояния швов между плитами и другие параметры. Кроме элементов стандартной конфигурации, фирмой "Lux Elements GmbH & Co. KG" выпускаются также специальные угловые и переходные элементы, при помощи которых "подоснова" для укладки керамического пола собирается за очень короткий срок. Новинкой в этой области стали легкие окантовочные элементы, выполненные из алюминия.

Не менее привлекательными качествами системы являются ее небольшой собственный вес и малая конструктивная высота.

"Плавающие полы" на базе системы Luxwin

Как известно, при новом строительстве и реконструкции существующих зданий большое значение придается вопросам долговечности и качества покрытий для пола. В то же время предпочтение все чаще стало отдаваться покрытиям, приспособленным для трансформации, ремонта и замены. Например, довольно популярными в последние годы стали системы отопления, встроенные в конструкцию пола. Но для того, чтобы установить такую систему в модернизируемом здании, необходимо полностью снять верхний слой покрытия пола. Как правило, столь радикальные преобразования оборачиваются не только большими финансовыми затратами, но и большими неудобствами для строителей и жильцов. Можно ли избежать всех этих сложностей? Да, если превратить керамические полы в некое подобие трансформируемого коврового покрытия. Именно для этой цели фирмой "Lux Elements GmbH & Co. KG" была разработана комплексная система Luxwin.

Данная система состоит из полиэфирной ткани толщиной 2 мм, к которой крепится обычная керамическая плитка. Новая технология устройства пола включает в себя несколько этапов. Полиэфирное полотно доставляется на ремонтную площадку в рулонах и раскатывается по предварительно очищенной и высушенной поверхности пола. Крепление полотна к бетонной основе выполняется только по периметру помещения и в нескольких "контрольных" точках. Затем полиэфирная ткань обрабатывается клеевым раствором, на который укладывается керамическое покрытие. Швы между плитами "усиливаются" раствором Lux-arm-50, также разработанным фирмой "Lux Elements GmbH & Co. KG". Использование этого состава предотвращает образование трещин в покрытии. Керамическая плитка крепится к ткани при помощи клеящего состава Luxcol-FBK. Швы между плитками дополнительно обрабатываются эластомерным концентратом Luxcol-EC.

Таким образом, получается "плавающая" конструкция верхнего слоя пола. Ни внешне, ни по своим физико-механическим свойствам такое покрытие не отличается от обычного керамического пола - оно может воспринимать высокие статические и динамические нагрузки, не пропускает влагу, легко очищается. Зато при реконструкции и ремонте преимущества системы Luxwin становятся очевидными. Покрытие может быть легко снято полностью или частично, а после проведения всех реконструкционных мероприятий уложено на прежнее место.

Адрес фирмы: "Lux Elements GmbH & Co. KG", An der Schusterinsel 7, D-51379 Lever-kusen-Oplagen, Deutschland, тел. (02171) 7212-0, телефакс (02171) 721230.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный лак
аренда техники:
генераторы бензиновые трехфазные в аренду
осветительные мачты в аренду
катки дорожные в аренду в России
осушители воздуха в аренду в России

полезные ссылки
Дренажные колодцы WAVIN
Дренажные трубы WAVIN