Монолитные покрытия для пола


В настоящее время наиболее широко распространены бетонные или мозаичные полы. При относительно невысокой стоимости они имеют ряд недостатков. После нескольких лет эксплуатации из-за высокой остаточной пористости грязь, бытовые и технические жидкости проникают в толщу покрытия. На них появляются трещины и выбоины, а из-за высокой истираемости они выделяют значительное количество пыли, что не позволяет поддерживать элементарную чистоту и процессы, связанные с перемещением и изготовлением продукции. Полы из керамических плиток недостаточно устойчивы к воздействию ударных нагрузок, а полы из гранитных или мраморных плит очень дорогие. В строительной индустрии развитых стран особенно популярны монолитные покрытия полов на основе эпоксидных смол или полиуретанов. В США они составляют не менее 25% всех полос, в Германии - 40-45% от площади вновь выполненных полов. Более чем 35-летняя эксплуатация таких покрытий показала их высокие эксплуатационные свойства и надежность.

ЗАО "Спецоргстрой" наладило выпуск и устройство монолитных бесшовных покрытий для пола из трех модификаций составов ЭСПОЛ на основе эпоксидных смол: самовыравнивающийся состав ЭСПОЛ НЛ, полимерраствор ЭСПОЛ ПС и полимербетон ЭСПОЛ ГР.

Наиболее полно отвечающее всем требованиям покрытия для пола и по своим характеристикам находящееся практически вне конкуренции с другими типами - это покрытие из состава ЭСПОЛ ГР. Состав не имеет аналогов в ближнем зарубежье, а составы с аналогичными характеристиками из дальнего зарубежья имеют стоимость по крайней мере раз в пять более высокую.

Покрытие из состава ЭСПОЛ ГР устраивается толщиной от 6 до 9 мм, готово к восприятию пешеходного движения через 24 часа; легких транспортных нагрузок - через 3 суток; полных транспортных - через 7 суток и имеет следующие характеристики: беспыльность, истираемость на уровне гранита и в десятки раз меньше, чем мрамора; минимальное количество швов; рассчитано на движение всех видов колесного транспорта, в том числе и тележек на металлических колесах; ударная прочность в три-четыре раза выше, чем у гранита, прочность на сжатие не менее 800 кг/см2; водонепроницаемость и стойкость к эпизодическому воздействию химических веществ; легкость уборки, возможна уборка при помощи холодной и горячей воды с применением моющих средств; покрытие пластично реагирует на ударные нагрузки, не образуя трещин и микротрещин, из-за более высокой, чем у наливных полов, толщины значительно уменьшает нагрузки на основание; быстрота нанесения позволяет устраивать покрытие на бетонное основание в возрасте 7 суток, на полимерные стяжки - в возрасте 3 суток; без шлифовки покрытие имеет слегка профилированную отделку, которая обеспечивает оптимальное сочетание сопротивления скольжению и легкость очистки; шлифованное покрытие имеет высокие декоративные свойства, удовлетворяющие самым разнообразным вкусам.

Составы ЭСПОЛ выпускаются по ТУ РБ 37398523.163-98, согласованным с главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь, главным государственным инспектором по пожарному надзору Республики Беларусь, Министерством архитектуры и строительства РБ.

Материал предоставлен ЗАО "Спецоргстрой"

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
наличники
аренда техники:
вышки-туры в аренду
бульдозеры в аренду
санитарное оборудование в аренду в России
зксцентриковые шлифмашинки в аренду в России

полезные ссылки
Дренажные колодцы WAVIN
Дренажные трубы WAVIN