Чем грамотнее дренаж, тем долговечнее полы




Системами отвода сточных вод обязательно оборудуются помещения, полы которых периодически обильно увлажняются. Это могут быть бетонные полы цехов предприятий пищевой промышленности, облицованные керамической плиткой (а то и мрамором!) полы душевой, бассейна, сауны. Нередко, кстати, покрытие такого пола может быть и полихлорвиниловым. Необходимость удаления сточных вод может возникнуть в процессе влажной уборки помещения, принятия водных процедур, расфасовки жидких пищевых и иных продуктов. Состав стока может варьироваться от сравнительно незагрязненной водопроводной воды до горюче-смазочных веществ. В вышеописанных и многих иных ситуациях готовы безотказно (и, что немаловажно, безопасно) работать дренажные системы производства фирмы "ACO Fulbora" (Великобритания).

Полгода назад конструкторское бюро фирмы порадовало проектировщиков завершением работы над четырьмя очередными разновидностями канальной дренажной системы из нержавеющей стали Modular 2000.

Трехметровые звенья наклонных лотков имеют перепад глубин 55-60, 60-70, 90-105 и 105-120 мм. После того как гамма лотков Modular пополнилась этими типоразмерами, максимальная длина монтируемого в помещении непрерывного наклонного дренажного лотка увеличилась с 9 до 15 м. Теперь проектировщики более свободны в разработке планов полов дренируемых помещений, особенно если конструкция пола требует применения неглубоких дренажных лотков. Одновременно удалось уменьшить число деталей, необходимых для монтажа дренажной системы определенной конфигурации.

Для того чтобы комплект нового раздела системы Modular 2000 был полным, в его состав были введены специально разработанные соединительные пластины лотков и торцевые пластины.

Поставка любой из стандартных модификаций канальной дренажной системы из нержавеющей стали Modular 2000 со складов фирмы "ACO Fulbora" возможна в любое время и в любом количестве. Помимо того, что система не представляет затруднений ни при проектировании, ни при монтаже, применение ее экономически эффективно. Наличие разнообразных сочетаний как горизонтальных, так и наклонных прямолинейных и угловых элементов, а также ответвлений под всевозможными углами является залогом того, что, пожалуй, нет проектного решения, касающегося дренажа (не только полов помещений, но и открытых площадок), в которое не вписалась бы та или иная разновидность Modular 2000.

Тогда же в одном из новых цехов британской компании "Erith Edible Oils", производящей растительное масло, с применением легкоочищаемых стальных профилей AS601 от "ACO Fulbora" было смонтировано 215 м дренажных каналов. Для этих изделий характерны сочетание непритязательного внешнего вида и способности к восприятию тяжелых колесных нагрузок. В цехе же, оборудованном AS601, работает несколько линий разлива масла в бутыли, бутыли эти далее пакуются в картонные коробки и грузятся на поддоны, перемещаемые при помощи вилочных погрузчиков.

Легкоочищаемые стальные профили AS601 установлены в 5 параллельных каналов длиной по 43 м, расположенных под прямым углом к линиям разлива и упаковки. С одной стороны, они являются частью технического решения по очистке маслоразливочных линий и служат для приема стоков, которые представляют собой смесь масла и моющего раствора, с другой - назначение их состоит в ликвидации последствий любых утечек масла на территории цеха (в этом случае устройство дренажных каналов рассматриваются как часть мероприятий по технике безопасности). Сброс перемещаемых по каналам стоков осуществляется в отстойник за пределами цеха. Здесь осуществляется сепарирование стоков; далее вода, очищенная от масла, направляется в главную дренажную систему предприятия.

Легкоочищаемый профиль AS601 от "ACO Fulbora" является легкомонтируемой основной частью, не требующей предохранительных решеток щелевой дренажной системы. Простая конструкция, в основе которой - обычный желоб, и скромный внешний вид соответствуют промышленным эстетическим воззрениям, форма же поперечного сечения профиля обеспечивает возможность промывания канала струей воды из шланга, что особенно удобно для производств, сопровождаемых большим количеством мелкообломочных и сыпучих отходов.

Тремя месяцами позже "ACO Fulbora" представила на рынок новое изделие для отведения стоков из сравнительно небольших по площади помещений (ванных комнат, душевых, санузлов, комнат личной гигиены) - изготавливаемый из нержавеющей стали Grade 304 водоспуск Micro Floor Drain. Высота изделия не превышает 76 мм, что бывает важно в случаях ограничения либо толщины перекрытия, либо масштабов его вскрытия.

Водоспуск Micro Floor Drain производства фирмы "ACO Fulbora" - компактное изделие, рассчитанное на облегченные условия работы. Оно поставляется в комплекте с круглой решеткой (собственно говоря, решетка эта представляет собой сплошной диск с четырьмя дугообразными щелями). Верхняя часть изделия представляет собой квадрат со стороной 100 м, что представляется удобным при установке водоспусков Micro Floor Drain в помещениях с кафельными, мозаичными либо наливными полами. Возможна поставка решеток, снабженных замками. Прилегающие снаружи к цилиндрическим корпусам водоспусков металлические пластины с проушинами предназначены для крепления проводов заземления.

Пропускная способность водоспуска составляет 0,24 л/сек. Для того чтобы водоспуск не засорялся твердыми включениями стоков, нижняя часть его корпуса (переход к втулке, соединяющей водоспуск с внутренней канализационной системой) имеет сферическую поверхность. Внутренний диаметр втулки равен 40 м, а нижняя ее кромка имеет снятую фаску для обеспечения легкого и быстрого нажимного либо компрессионного соединения водоспуска с канализационной поэтажной разводкой. Встроенная в водоспуск газоловка имеет изоляционную глубину 50 мм, что способствует полному доступу ко всем частям дренажной системы и позволяет избежать устройства дополнительных смотровых отверстий (ревизий и прочисток).

Наконец, месяц назад в ряду предложений "ACO Fulbora" появилась уникальная новинка - патентованная изоляционная система Vinyl SealTM, позволяющая успешно преодолевать многие из проблем стыковки полихлорвинилового покрытия пола с дренажными каналами из нержавеющей стали.

Мало того, что механическая система крепления каналов с помощью скоб или зажимов не обеспечивает достаточной гибкости стыка, - вдобавок ко всему она является потенциальным рассадником колоний бактерий. Новое же предложение, о котором идет речь, способствует быстрому, легкому и экономичному устройству водонепроницаемых и исключающих появление бактерий швов.

При этом не требуется никаких иных инструментов и никаких иных профессионально-технических навыков помимо тех, которые требуются при укладке полихлорвинилового покрытия пола.

Система заполнения швов Vinyl Seal от "ACO Fulbora" способствует совместной работе стальных дренажных каналов и полихлорвиниловых плит пола толщиной от 2 до 4 мм. В случае, если выполнение работ по очистке или замене участков прилегающего к каналам покрытия пола требует разгерметизации швов и повторного их устройства, операция эта не сопровождается никаким повреждением либо смещением ни каналов, ни подстилающей стяжки пола.

Разработанная с учетом совместной работы с такими канальными дренажными системами производства фирмы "ACO Fulbora", как Modular 2000, AS601 Profile и AS801 Minislot, а также AS301 (спецзаказ), шовно-герметизирующая система Vinyl Seal поставляется в виде линейных самоклеящихся трехметровых элементов, которые можно резать на куски требуемой длины, используя обычную ножовку.

Всем интересующимся следует обращаться в отдел маркетинга фирмы "ACO Fulbora" к Лесли Пикерингу по адресу: Великобритания, Lesley Pickering, Marketing Department, "ACO Fulbora", Hitching Road, Shef-ford, Bedfordshire SG17 5TE. Tel.: 01462 816666. Fax: 01462 851490. E-mail: fulbora@aco. co.uk

Сергей ЗОЛОТОВ
Фото "Spurgeon Walker Ltd"


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера ламинированная
аренда техники:
штроборезы в аренду
строительные ограждения в аренду
подъемники прицепные коленчатые в аренду в России
цепные электропилы в аренду в России

полезные ссылки
Дренажные колодцы WAVIN
Дренажные трубы WAVIN