Новые окна для Беларуси. Дышим вместе с «КВЕ»!


Проблемы воздухообмена через окна и воздухопроницаемости окон в последнее время особенно актуальны. От степени уплотнения окон зависят в дальнейшем уровень комфорта в жилище и самочувствие человека, находящегося в нем.

Старые окна не отличаются плотностью. В то же время при всех неприятных моментах, связанных с этим обстоятельством, холодный воздух, проникающий через щели в окнах, наряду со сквозняком создает условия для дополнительного воздухообмена, препятствуя выпадению конденсата на внутренней стороне стекла и оконных откосах.

Пластиковые (ПВХ) окна не только изменяют интерьер жилища, но и в корне меняют условия вентиляции, теплообмена и микроклимат в квартире. Они обеспечивают очень плотное запирание, делают жилище намного теплее, защищают его от уличного шума. сберегают энергию, необходимую для отопления. Однако при установке ПВХ-окон экономия энергии не должна означать отказ от свежего воздуха.

Правильная организация воздухообмена - это обеспечение необходимой контролируемой вентиляции через конструкцию окон в сочетании с нормируемым проветриванием.

Владельцам квартир, в которых устанавливаются ПВХ окна (а также современные окна из дерева и алюминия), рекомендуют периодически их открывать для проветривания на ограниченное время (10 минут). Фирмами-производителями иногда используется специальная фурнитура, которая при повороте ручки на 45° ослабляет уплотнитель в верхней части окна с образованием щели в 1-2 см.

И в первом и во втором случае мы получаем сквозняк, знакомый нам при открытии форточки в старом деревянном окне. Плюс ко всему люди просто ленятся (или забывают) проветривать. То есть, как показывает практика, желаемый результат не достигается и эту проблему не удается решить без независимых от поведения жильца мероприятий.

Вопрос вентиляции связан с двумя основными аспектами: влажностью воздуха и содержанием в нем углекислого газа и вредных веществ. Влага в помещении выделяется из различных источников: испарения человека и растений, при приготовлении пищи, при принятии душа и т.д. Отрицательными последствиями высокой влажности и содержания вредных веществ в воздухе являются появление конденсата и плесневых грибков на стенах, потолке и мебели, а также аллергические раздражения и нездоровый микроклимат в помещении.

В связи с проблемой, вызванной недостаточным воздухообменом в помещении, где ставятся окна из ПВХ, немецкой фирмой "КВЕ" была разработана и запатентована оконная система с самовентиляцией (внутрипрофильной канальной вентиляцией), использование которой не требует от жильцов никаких усилий. Таким образом, и без того не имеющие альтернативы качественные окна из ПВХ-профиля (по комплексному показателю их первоначальной стоимости, эксплуатации и вторичной переработке) приблизились к идеалу.

Однако такая система самовентиляции применима только к системе со средним уплотнением и требует дополнительных затрат на фрезерование профиля для вентиляционных отверстий, что делает окно из ПВХ на 15-20% дороже по сравнению со среднерыночной ценой. Это, естественно, устраивает европейского покупателя, но не нашего среднестатистического клиента.

В результате "КВЕ" разработала и запатентовала новую систему самовентиляции. Особенность новинки в том, что ее можно использовать в оконной системе с наружным уплотнением (эта система занимает 99% рынка окон из ПВХ) без изменения технологии производства - для производителя и установить необходимый микроклимат - для потребителя.

Система представлена в виде небольшого вентиляционного короба, устанавливаемого сверху на окно перед его монтажом в проем, называется такой короб "climabox".

Основным элементом climabox является воздушный клапан, который автоматически плотно закрывается при увеличении воздушного потока снаружи (ветра), поэтому ощутимые сквозняки и потери тепла исключены.

Информация для специалистов

Воздухообмен в помещении зависит от скорости ветра, от разности температур внутри и снаружи, от месторасположения здания и окон в нем, от работы внутренних вентсистем и наличия неплотностей (например, в наружных дверях).

На последних испытаниях системы вентиляции КВЕ в институте оконной техники "IFT" в Розенхайме (Германия) было установлено, что при ветре около 4 м/с (давление 10 Па) проход воздуха через клапан составляет около 6 м 3/ч (без учета прохода воздуха через окно). При увеличении давления до 30 Па клапан автоматически закрывается, при увеличении до 40 Па воздухообмен падает от 11,6 до 2,5 м 3/ч. Например, воздухообмен через закрытое окно венткороба составляет от 0,3 до 0,7 м 3/ч, то есть, как видно, воздухообмен при установке венткороба увеличивается в среднем в 15-20 раз.

Недостатки других воздухообменных систем для окон:

обледенение вентрешеток, приводов и фурнитуры, потери тепла при сильном ветре, дополнительная стоимость трудозатрат на установку (в случае монтажа приточно-вытяжной вентиляции через наружные стены). К тому же при установке системы КВЕ не требуется защита от взлома, так как система работает при закрытом окне, даже когда хозяин отсутствует дома.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 1998 год в рубрике окна

©1995-2024 Строительство и недвижимость