С ориентиром на зимние виды спорта


В соответствии с постановлением Совета Министров N№813 "О первоочередных мерах по строительству и реконструкции спортивных сооружений" определен перечень спортивных объектов, которые должны быть сданы в эксплуатацию в 1998-1999 годах.

На нынешний год, в частности, намечен ввод Дворца хоккея по ул. Притыцкого в г. Минске (новое строительство). На этот же период в столице запланированы сдача первой очереди реконструкции с заменой технологического оборудования крытого катка в парке имени Горького и реконструкция открытой хоккейной площадки Дворца спорта. А к декабрю следующего года минчане получат в свое распоряжение 400-метровую конькобежную дорожку спортивно-оздоровительного комплекса "Олимпийский". К сентябрю следующего года должны быть построены дворцы спорта в Бресте, Витебске, Гомеле, Могилеве и ледовый дворец в Гродно. Плюс к этому к концу 1999 года намечена реконструкция с заменой технологического оборудования крытого катка в Новополоцке.

Для успешной реализации и снижения стоимости запланированных работ Министерству спорта и туризма предстоит своевременно внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения об освобождении от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость ввозимого для строительства и реконструкции спортивных сооружений технологического, специального оборудования и специальной техники. И, кроме того, в государственную программу развития физической культуры, спорта и туризма не позднее четвертого квартала 1998 года планируется включить изменения и дополнения, предусматривающие строительство, начиная с 1999 года, катков с искусственным льдом и других спортивных сооружений для зимних видов спорта.

Минстройархитектуры в свою очередь предстоит принять окончательное решение по применению на проектируемых объектах утеплителя и прочих строительных материалов и изделий в основном отечественного производства. При этом приоритет будет отдаваться тем материалам и изделиям, которые позволят обеспечить объектам европейское качество строительства. Уже известно, что при возведении дворцов спорта несущий каркас намечено выполнять из изделий Молодечненского завода легких конструкций, стеновые ограждения - ОАО "Забудова", кровельное покрытие - ОАО "Кровля" с использованием кровельного утеплителя ОАО "Гомельстройматериалы".

Для того чтобы ускорить строительство объектов, в частности дворцов спорта в Бресте, Витебске, Гомеле и Могилеве, Минстройархитектуры разрешено повторно применить на них проект Дворца хоккея по ул. Притыцкого в г. Минске, естественно, с учетом местных градостроительных условий и специфики выбранных площадок. Кроме того, поэтапное проектирование будет вестись параллельно со строительством, что, конечно же, позволит сократить не только сроки, но и затраты на возведение сооружений, поскольку чем дольше строительство, тем оно дороже обходится заказчику.

Следует отметить, что указанные дворцы спорта являются многофункциональными. Кроме хоккея и фигурного катания, там возможно проводить соревнования по волейболу, баскетболу, теннису и др., а также использовать их для концертов и собраний.

Строительство и реконструкция спортивных комплексов обойдется государственной казне как минимум в 200 млрд белорусских рублей из расчета 30 млрд на каждую область и город Минск.

Маргарита ЧУДИКОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска строганная
аренда техники:
грузовые фургоны в аренду
паяльники для труб в аренду
плиткорезы в аренду в России
бетоноломы, отбойные молотки в аренду в России

полезные ссылки
Аренда бетононасоса, стрел в Беларуси на www.belarenda.com