С прошедшим, настоящим и будущим!


В состоявшейся 4 августа пресс-конференции, посвященной Дню строителя, приняли участие министр архитектуры и строительства РБ В. Н. Ветров и его заместители А. И. Ничкасов (он же - главный архитектор Минска) и А. Д. Сидоренко. Что с того, что, когда читатели получат этот номер "СиН", праздник уже будет позади? Одинаковый интерес представляют как вопросы сотрудников республиканских СМИ, так и полученные ими ответы.

Говоря о работе возглавляемой им отрасли в 1998 г., министр отметил, что итоги первого полугодия подтвердили прогнозы социально-экономического развития стройкомплекса республики, имеющийся же потенциал отнюдь не исчерпан. Задача сегодняшнего дня состоит в ликвидации разнообразных узких мест, и министерство строит свою работу таким образом, чтобы быть максимально полезным всем субъектам хозяйствования независимо от формы собственности.

В эти дни отмечают свое сорокалетие новополоцкий строительно-монтажный трест №16 "Нефтестрой" и солигорский стройтрест №3 "Солигорскпромстрой", силами которых и были выстроены города Новополоцк и Солигорск. Помимо всего прочего, в организациях этих всегда растили хорошие кадры; многие выходцы из названных трестов впоследствии занимали ответственные государственные посты. С честью выйдя из всех перестроечных и постперестроечных передряг, сегодня оба треста по объемам выполняемых ими работ близки к своему уровню 1991 г.

С хорошей перспективой работают такие предприятия промышленности строительных материалов, изделий и конструкций республики, как Молодечненский завод легких металлоконструкций, минское АО "Керамин", витебское ОАО "Керамика", ОАО "Гомельстекло", Гродненский стеклозавод. Следует сказать, что перед многими предприятиями строительной промышленности стоит задача реконструкции и модернизации производства (износ основных фондов достиг критического уровня в 60-70%). Однако технически перевооружаются лишь немногие из них, что делает проблематичным выпуск качественной конкурентоспособной продукции.

Налицо тенденция роста в сфере индивидуального жилищного строительства. Если в первом полугодии прошлого года индивидуальными застройщиками было введено 380 000 м 2 жилья, то в первом полугодии этого года - уже 516 000 м 2.

Итак, вопрос - ответ.

Газета МВД РБ "На страже": Изучаются ли причины быстрого выхода из строя различных частей объектов, только что сданных в эксплуатацию?

В. Н. Ветров: Было время, когда за качество выполненных работ спрашивали с подрядчика. А кто такой подрядчик? Это тот, кто предлагает свои услуги на строительном рынке. Если уровень этих услуг не устраивает заказчика, то сегодня он вправе и отказаться от них. Сегодня, когда строительные организации загружены на 40% своего потенциала, следует проявлять больше требовательности ко всем участникам инвестиционного цикла. Ответственность должны нести и тот, кто платит деньги (прежде всего!), и тот, кто принимает работы, и тот, кто принимает продукцию предприятий промышленности строительных материалов. Там, где сегодня и спрашивают, и отвечают в соответствии с современными требованиями, проблем не существует. Примеры - "Гродножилстрой", "Солигорскпромстрой" (последний выигрывает тендеры в Минске и сдает объекты с высоким качеством). Обязательно должна быть изжита круговая порука, при которой участники инвестиционного процесса прощают друг другу свои огрехи. Многого в отношении повышения требований следует ожидать от Комитета по надзору за ведением работ в строительстве. Но данный комитет не может заменить службы технадзора заказчика. Отвечать за брак должен в первую очередь, повторяю, тот, кто платит деньги. Сегодня уже есть много примеров отказа платить за брак. В этом случае виновный в браке подрядчик ни у кого не находит поддержки. Жесткость проявляется вплоть до ликвидации его за несостоятельность.

Телекомпания "Мир": В свое время М. С. Горбачевым было обещано жилье всем жителям СССР к 2000 г. Жилищное строительство в РБ заметно набирает темп. Когда будут обеспечены жильем все жители РБ?

В. Н. Ветров: Никогда, ибо непрестанно течение жизни, и одно поколение неизбежно сменяется другим. Раньше мы имели по 10 м 2 жилой площади на проживающего, сегодня имеем по 20 м 2, и этого нам мало. В тех странах, где на одного человека приходится по 50 м 2, также продолжают строить жилье. Заявление же Горбачева было популистским. Зафиксировать какую-то конкретную цифру нуждающихся в жилье можно лишь путем насильственной изоляции женщин и мужчин друг от друга. Иное дело, что жилищная политика должна предусматривать для каждого нуждающегося возможность строительства жилья для себя и своей семьи. Причем такого жилья, какое он хочет иметь, если средства позволяют.

Газета "Вечерний Минск": В свое время Минстройархитектуры РБ явилось одним из инициаторов отмены декларирования средств, направляемых на жилищное строительство. Как этот шаг сказался на сегодняшнем состоянии проблемы?

В. Н. Ветров: Часто поведение инвестора зависит от состояния курса доллара на белорусском рынке. Пока этот курс не выровнен, нельзя точно оценить влияние отмены декларирования. Но во всяком случае активизировался процесс продажи построенных квартир.

А. Д. Сидоренко: Активизация коснулась вторичного рынка. Достаточно красноречиво об активности частных инвесторов свидетельствует то, что 40% жилья, введенного в первом полугодии этого года, приходится на индивидуальное жилищное строительство.

Газета "Беларускi час": Как идет реализация программы реконструкции так называемых хрущевок?

А. И. Ничкасов: Касается это не только столицы и не столько столицы... Это проблема всех городов республики. Жилой фонд, который создавался в 60-70-е гг., сегодня в целом нуждается в капитальном ремонте. Минстройархитектуры РБ вместе с Минжилкомхозом РБ проводит в рамках своей компетенции определенную политику. Политика эта связана в первую очередь с энергосбережением. Речь идет о тепловой санации фасадов здания, замене инженерного оборудования с установкой как счетчиков, так и регуляторов расхода ресурсов и о реконструкции жилого фонда с надстройкой мансард. Совместно названными министерствами была разработана программа реконструкции и модернизации жилфонда до 2005 г., которую утвердило правительство республики и которая реализуется в настоящее время.

В. Н. Ветров: Сегодня этому процессу порой мешает коллективный эгоизм самих жильцов. Например, не все и не всегда с пониманием относятся к надстраиванию домов, в которых они проживают, мансардами. Права игнорировать вето, накладываемое на строительство порой всего несколькими семьями, сегодняшнее законодательство республики не предоставляет. А ведь и санация, и мансардное строительство окупаются за 4-5 лет, находятся и негосударственные инвесторы, сознающие свою выгоду. Единственный, к сожалению, на сегодняшний день реальный путь реконструкции старого жилья связан с расселением жильцов и выставлением квартир дома, подвергнутого модернизации, на продажу. Поэтому процесс этот будет идти постепенно.

"Белорусская газета": Сколько сегодня в отрасли нерентабельных предприятий? Какова вообще финансовая ситуация в отрасли?

В. Н. Ветров: Завод по производству цемента - не кондитерская фабрика; инвестиции в этом случае окупаются в течение никак не полугода, а, скорее, 10-12 лет. Производство стройматериалов никогда и ни в одной стране не было высокорентабельным. Особой привлекательностью акции наших предприятий не будут обладать даже при рентабельности в 12% - это не та рентабельность, которая приносит хорошие дивиденды, хотя бы на уровне банковских ставок. Поэтому мы выходим на правительство со следующим предложением: как акционирование, так и приватизация в стройкомплексе должны осуществляться по несколько иной схеме, чем в других отраслях промышленности. Наше мнение: следует дать коллективу данного предприятия максимум возможностей стать его хозяином. К сожалению, сегодня возможность выкупа акций подобного предприятия у нас предоставляется на тех же основаниях, что, например, ликеро-водочного завода или парикмахерской. Так быть не может, и, думаю, мы найдем в правительстве понимание своей идеи обладания коллективом предприятия промышленности стройматериалов контрольным пакетом акций этого предприятия. Много ли предприятий являются убыточными? Я бы не стал судить по итогам I полугодия об уровне рентабельности предприятий и организаций в связи с тем положением, которое сегодня существует в ценообразовании. Мы ввели достаточно жесткое нормирование, отслеживание цен, декларирование, чего нет в других отраслях промышленности РБ. Надеюсь, что с выравниванием курса белорусского рубля количество убыточных предприятий в строительной отрасли уменьшится. Вообще же с убытками сработало каждое четвертое предприятие промышленности строительных материалов, изделий и конструкций.

"Белорусская газета": Еще вопрос - кто из подрядчиков РБ, где и какие объекты возводит в настоящее время за пределами республики?

В. Н. Ветров: Наиболее яркий пример - работа лидского арендного строительно-монтажного треста №19 в Калининградской области. Все возводимые там лидчанами объекты оплачиваются белорусскими рублями через "Белтрансгаз"; зарплату работающие по вахтовому методу специалисты треста получают также в белорусских рублях. Для выплаты командировочных и оплаты расходов, которые приходится нести на территории Калининградской области, руководство треста покупает на бирже за белорусские рубли российскую валюту. Схема сложная, но мы изо всех сил стараемся удержаться на этом участке российского строительного рынка. Хватает там и своих строителей, и понятно, что нам на Калининградчине рады далеко не все. Мы удерживаем эту рыночную позицию исключительно благодаря нашему прилежанию, обеспечиваемому нами качеству, соблюдаемой технологической дисциплине. В Калининградской области лидчане строят и жилье, и офисы, и гостиницы. Гомельский арендный строительно-монтажный трест №27 выиграл у турок и украинцев тендер на строительство в пределах московского Садового кольца офиса одного из дочерних предприятий РАО "Газпром". Объект стоит $30 000 000. Условлено, что 60% будет выплачено в белорусских рублях за счет отработки газа "Белтрансгазом", а 40% - в валюте для покупки импортного оборудования и тех материалов, которые не производятся в РБ. Работают наши строители и в Смоленской, и в Ярославской, и во Владимирской, и в Московской областях, и в самой Москве. Всего за полугодие за рубежом было отработано (за газ) более 600 млрд белорусских рублей.

Еще один вопрос корреспондента газеты "На страже" касался застройки нарочанской зоны.

А. И. Ничкасов: В свое время институтом "БелНИИПградостроительства" был разработан генплан курортного поселка Нарочь и всего нарочанского туристического и природного комплекса. Безусловно, учитывая ценность ландшафта всей территории, прилегающей ко всем трем озерам (Мястро, Мядель и Нарочь), застройку зоны регулирует законодательство РБ.

В. Н. Ветров: Вообще на территории РБ не должно быть никакой самовольной застройки. За полугодие зафиксировано около 240 случаев, к нарушителям применены самые жесткие санкции.

Служба новостей Радио Би-Эй: В Минске есть поселки, в частности Северный, в результате посещения которых создается впечатление, что развивает их всяк по своему усмотрению. Как регулируется застройка индивидуального сектора в Минске?

В. Н. Ветров: Регулирование это осуществляется главным архитектором района, в котором ведется строительство. Дело в том, что генпланы этой застройки сегодня практически не разработаны. Есть дороги, подъезды, заполнение соответствующих пятен торгово-общественными центрами... Индивидуальщик же сегодня вправе осуществлять застройку, как он хочет и может. Нами пройден определенный этап утраты контроля, исправлять последствия которого сегодня бывает очень трудно. Тем не менее фасадную часть и привязку к красным линиям мы обязаны контролировать. Однако численность штата службы главного архитектора района, как правило, не превышает 2 человек, сама же служба хлопотна, порой связана с судебными издержками. Это - одно из наших узких мест.

А. И. Ничкасов: Согласно генплану Минска и проекту детальной планировки в зонах индивидуальной застройки, определены территории, которые не подлежат приватизации, поскольку там есть перспективы сноса для общегородских целей либо прокладки дороги, улицы, коммуникации. В этих зонах вообще запрещена какая-либо деятельность...

Газета "Белорусская нива": Как идет сельское жилищное строительство?

В. Н. Ветров: Движение в данной области есть, и большое. Если за I полугодие прошлого года было введено 148 000 м 2, то за I полугодие текущего - 290000 м 2. Развернута очень большая программа, причем не просто декларативно, а с закреплением ответственных организаций, технадзора, финансирования, с обепеченностью именно такими стройматериалами, которые для данного региона наиболее приемлемы в ценовом отношении. Сегодня в каждой области закончено строительство экспериментального поселка наподобие Ракутевщины под Молодечно и Вышедок, что на Витебщине. Лучший результат достигнут в деревне Войская (Каменецкий район Брестской области). Это - шаг вперед по сравнению с Вышедками и Ракутевщиной (как в отношении качества, так и в отношении снижения стоимости). Кроме того, предусмотрено, что в каждом районе должно быть свое образцовое хозяйство, которое являлось бы эталоном европейского уровня. Кроме этого, в каждом хозяйстве сегодня в зависимости от имеющихся людских и материальных ресурсов ведется строительство. Есть уверенность в том, что программа, предусматривающая в этом году строительство более 10 000 квартир на селе, будет выполнена.

Газета "Строительство и недвижимость": Вновь ощутимой становится загрузка тех проектных организаций столицы и республики, положение которых в предшествующие годы было особенно тяжелым. Сегодня в них вновь распределяются выпускники БГПА и МАСТ. Возвращаются ли в свои коллективы специалисты, покинувшие их в период сокращений? Удалось ли вообще сохранить творческие коллективы?

А. И. Ничкасов: Одно из достижений Минстройархитектуры РБ в том и заключается, что удалось создать условия, при которых опорные проектные институты республики не развалились. Сокращаясь, они сохранили основной дееспособный потенциал. В областях это прежде всего гражданпроекты, система которых сохранилась, правда формы собственности становятся иными - кто акционируется, кто становится арендным предприятием... Это, безусловно, облсельстройпроекты - очень мощные проектные организации, которые и сегодня успешно работают. Говоря о головных, столичных организациях, можно вспомнить БелНИИПградостроительства, средний возраст специалистов которого составляет 48 лет. Для подготовки же высококвалифицированного специалиста-градостроителя необходимо 10-15 лет. Подготовка выпускников упомянутых учебных заведений достаточно высока - их охотно разбирают проектные организации, по 3-5 человек ежегодно. Еще 3 или 4 года назад они не могли позволить себе взять ни одного молодого специалиста. И сами студенты с удовольствием идут в эти институты, которые ценятся как хорошие проектные школы. Специалисты же, пытавшиеся найти сферу самостоятельной деятельности, продолжают, насколько мне известно, так или иначе сотрудничать со строительной отраслью. Часть их влилась в состав педагогических и научных кадров БГПА, часть вошла в частные проектные организации - творческие мастерские. Некоторые сами организовывали проектные структуры, тем самым создавая конкурентную среду в отечественном проектном деле. Среда эта существует и сегодня, позволяя достигать, безусловно, положительных результатов во всех областях архитектурного и строительного проектирования.

В. Н. Ветров: Руководители стройотрасли РБ вновь повернулись лицом к строительным ПТУ. Практически все выпускники этих училищ востребованы подразделениями Минстройархитектуры РБ. Вузы и техникумы республики, выпускающие специалистов-строителей, не имеют проблем с их трудоустройством. Советую сегодняшним школьникам, "обдумывающим житье", брать курс на стройотрасль - начиная с ПТУ и кончая вузом. Перспектива ясная, профессия вечная - сколько будет существовать человечество, столько будут существовать и строители.

Радиостанция "Радиостиль" (радио 101,2): В какой степени обращается внимание на проблему долгостроев?

В. Н. Ветров: Я бы переадресовал вопрос тому, кто финансирует эти объекты. Отдает ли заказчик себе отчет, куда он вкладывает деньги? Ему следует сразу взвешивать свои возможности. Если в нормативные сроки будет обеспечено финансирование, то и объект будет сдан в нормативные сроки. (Кстати, то, что оказалось начато сразу много объектов, в частности в областях, может быть объяснено существованием большого количества подрядных организаций. Выигрываются тендеры, начинается строительство объектов. Создание же какого-то крупного объединения, регулирующего деятельность этих организаций, сегодня нецелесообразно.) Если заказчик тщательно продумал все свои шаги, в том числе не только в финансовом либо технологическом, но и в правовом аспекте, проблем у подрядчика не будет.

Последний вопрос, как и первый, задал корреспондент газеты "На страже". Вопрос касался характера сотрудничества ИСА "Рациональный дом" и Минстройархитектуры РБ.

А. Д. Сидоренко: Гарантами программы "Рациональный дом" являются Минстройархитектуры РБ, Мингорисполком и Беларусбанк. Исполнителем же программы является ИСА "Рациональный дом". Программа позволяет впервые в республике реализовать систему стройсбережений. Это - будущее внебюджетного финансирования жилищного строительства. Сегодня в Минске в соответствии с программой, о которой идет речь, в районе станции метро "Пушкинская" уже возводятся два жилых дома. Реализация программы осуществляется при консультативной поддержке Федерального министерства регионального планирования, строительства и градостроительства Германии. Формируется и правовая база проводимого эксперимента. Мы уже вплотную подошли к разработке Закона о стройсбережениях, необходимость которой очевидна. Вносятся предложения и изменения в проект Закона об ипотеке. Идет создание в стране и других институтов, также призванных содействовать широкому привлечению внебюджетных средств в сферу жилищного строительства.

В. Н. Ветров: На сегодняшний день уже внесено 100 млрд рублей внебюджетных средств.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 1998 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость