Такие трубы нам нужны


Общепринято, что трубопроводы для систем внутренней канализации монтируются из чугунных труб. К этому все привыкли. Но проходит время, и чугунные трубы из-за воздействия химической или электрохимической коррозии разрушаются.

Тот тут, то там возникают свищи или течи, через которые зловонные запахи и сточные воды, кишащие бактериями, попадают в наши квартиры. Тут стоит над чем задуматься. В чем же дело? А дело всего-навсего в Привычке. Мы просто привыкли к чугунным системам отвода вод. Однако уже давно существует альтернатива чугунным трубопроводам. На рынке строительных услуг предлагаются трубы из полиэтилена (ПЭ) и поливинилхлорида (ПВХ). Так что у армии строителей и сантехников есть выбор. Возникает вопрос: в чем преимущество пластика перед чугуном? Прежде всего необходимо выбрать подходящие для внутренней канализации трубы и фасонные части.

Трубы из ПЭ и ПВХ обладают небольшой теплостойкостью, что является недостатком.

Наряду с большим спектром систем отопления, водопровода из полимерного материала фирма Рехау предлагает пластмассовые трубы для систем внутренней канализации зданий из полипропилена (ПП). Обусловленный высокой степенью единого пространственного строения макромолекул этот прочный изотактический полимер отличается далеко идущей кристаллической структурой. Результатом этого являются хорошие физические свойства и высокая точка плавления материала. Благодаря своему малому специфическому весу 0,905 полипропилен находится в ряду самых легких полимеров среди термопластов.

Трубы Рехау и фасонные части изготовлены из термостабилизированного полипропилена RAU-PP 1221, устойчивого к высоким температурам. Они могут использоваться при температуре до +95°С (кратковременно) и предназначены для отвода химически агрессивных сточных вод, имеющих показатель содержания ионов водорода (рН) от 2 (кислые) до 12 (основные).

Канализационные трубы и фасонные детали применяются для отвода больших объемов сточных вод, например, в промышленных установках, общепите, прачечных, больницах, лабораториях и т.д. Канализационные трубы и фасонные части к ним для характеристики их неограниченных возможностей применения относительно температурного воздействия со стороны сточных вод окрашены в серый цвет (RAL 7037). Однако эти трубы и фасонные детали нельзя применять для отвода сточных вод с температурой выше 95°С или содержащих бензол или бензин, а также для подземной прокладки трубопроводов.

Какими преимуществами обладают трубы и фасонные части из полипропилена?

- Небольшой вес, что является преимуществом при монтаже;

- прекрасные гидравлические свойства благодаря гладкой внутренней поверхности труб, что имеет важное значение для предотвращения образования отложений;

- комплексная программа труб и фасонных деталей пригодна для всех случаев применения;

- устойчивость к воздействию высоких температур до 90°С, при кратковременном - 95°С;

- пригодность для отвода химически агрессивных стоков;

- герметичное на протяжении долгого времени соединение -фасонная муфта с уплотнительным резиновым кольцом обеспечивает простой и быстрый монтаж;

- трудновоспламеняемость;

- возможность полной вторичной переработки;

- даже после монтажа можно вносить изменения;

- легче чугуна.

Канализационные трубы из ПП применяются в безнапорных системах внутренней канализации. Они обладают по сравнению с трубами из ПВХ и ПЭ повышенной термостойкостью, а в сравнении с чугунными трубами - большей химической стойкостью и малым весом.

К достоинствам этих труб следует отнести легкость монтажа и универсальность конструкции. Оригинальная конструкция раструба обеспечивает надежное и герметичное соединение труб, позволяет быстро и качественно производить монтаж трубопроводов. Такой тип монтажа позволяет производить демонтаж конструкции даже без инструмента. Системы из ПП для внутренней канализации кроме того обладают повышенной стойкостью к воздействию химических реагентов и растворителей.

В отличие от ПВХ (соединение при помощи клея) нет никакой нагрузки на дыхательную систему из-за паров растворителей при склеивании; не теряется время на предварительную сборку (у труб же ПВХ: полный монтаж без клея, демонтаж, а потом повторная установка уже с клеем), устойчивы к возгоранию.

Канализационные трубопроводы из ПП можно укладывать в бетон. При этом следует учитывать термозависимое продольное растяжение и то, что зазор между муфтами надо герметизировать клейкой лентой с целью предотвращения попадания в него цемента.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
блок-хаус
аренда техники:
автокраны в аренду
тепловые пушки газовые в аренду
домкраты в аренду в России
бульдозеры в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации