Чтоб было с чем сравнивать


Четыре месяца назад читатели "СиН" узнали об одном из новых предложений компании "Mitsubishi Electric" в области контроля доступа на эксплуатируемые объекты - системе цифрового мониторинга MDS-80 для обслуживания малых и средних охраняемых зон ("СиН" N№11 от 24 марта 1998 г.). Дескать, вот альтернатива высокотехнологичной цифровой системе DS-100, предназначенной для осуществления особо сложного мониторинга. Что же представляет собой собственно DS-100?

В данном случае компания предлагает объединенное решение, во многом отличающееся от общепринятых записывающих систем и способное благодаря своей высокой оперативности в будущем удовлетворять растущий спрос на охранные системы.

Цифровая охранная система Digital Security разработана для целей как программного, так и технического обеспечения и, таким образом, рассчитана на обслуживание самых разнообразных требований клиентов. И высококачественные цифровые устройства, и использованные передовые технологии являются составными частями общей концепции эксплуатации системы на объектах наблюдения и охраны большой площади.

Поставляемая для программного обеспечения всех версий система DS-100 рассчитана на эксплуатацию на английском, итальянском, немецком, русском и французском языках. Система не требует специального обслуживания и является износоустойчивой, что гарантирует высокое качество изображения на протяжении долгого времени. Это делает DS-100 гораздо экономичнее аналогов производства других фирм.

Специально интегрированные видеодатчики движения обеспечивают значительные преимущества при записи, архивировании или обработке данных, кодирующих изображение. В случае, если видеокамеры фиксируют какое-либо движение, видеодатчики автоматически включают видеозапись. Таким образом, пространство жесткого диска действительно используется в самых необходимых случаях.

В случае срабатывания сигнализации или фиксирования движущегося объекта возможна запись в определенном формате по выбору. Каждое снятое изображение сопровождается указанием точного времени, даты, номера видеокамеры и состояния объекта в момент производства съемки (например, сработавшая сигнализация).

DS-100 является самостоятельной замкнутой охранной системой, в состав которой входит компьютер. Она может быть настроена на индивидуальные особенности охраняеого объекта - делать это позволяет ее модульная структура. Основу системы составляют цифровой видеомагнитофон DS-100, видеосоединение DS-103 с входным модулем DS-106, а также монитор.

Входной модуль и видеосоединение необходимы для подключения к камерам наблюдения. К одному модулю можно подключить две камеры, а каждое видеосоединение осуществляет подключение пяти камер к каждому входному модулю. Так как первый входной канал видеосоединения предназначен для синхронизации, всего к одному соединению может быть подключено до девяти камер.

"Сердцем" системы DS-100 является жесткий диск с мощностью архивирования от 2 до 36 гигабайт. Это означает, что, например, при ежедневном объеме видеозаписи движущихся объектов, равном 11%, интервале записи, равном одному изображению в секунду и сжатии объема информации, превышающего 10 килобайт, информация на жестком диске объемом 36 гигабайт может сохраняться в течение 376 дней.

Максимально возможное число подключаемых к системе DS-100 видеосоединений - 4; при этом она может управлять 36 камерами. Многочисленные дополнительные устройства способствуют учету тех или иных индивидуальных особенностей конкретного охраняемого объекта. Так, DS-107 позволяет разгрузить внутренний носитель информации DS-100 и архивировать информацию на внешнем носителе.

При оснащении цифровыми системами наблюдения и записи многих наружных объектов одного предприятия придается большое значение центральному обслуживанию устройств слежения и обработке изображения. При помощи модулей DS-104 и DS-105 эти функции могут быть введены через ЦСИС. Таким образом соединяются локальная инсталляция и центральный пункт управления, что позволяет осуществлять дистанционные настройку и управление камерами. Кроме того, в случае срабатывания сигнала тревоги сигнализация срабатывает и на центральном пункте управления, и оттуда могут быть выборочно вызваны уже снятые изображения.

Немаловажным элементом DS-100 является система обработки изображения DS-101, при помощи которой уполномоченные лица могут осуществлять целенаправленный поиск релевантного изображения и ряда. Отдельные изображения могут быть распечатаны в течение нескольких секунд при помощи подключенных фото- и цифровых принтеров, например, CP-710E или CP-700DSE. Последний, благодаря интерфейсу SCSI-2, при скорости передачи данных 4 мегабайта в секунду передает объем информации, соответствующий формату 100х75 мм, за 0,6 секунды. В этом случае благодаря специальной технологии сжатия данных рабочий диск компьютера еще быстрее освобождается от задач, связанных с печатью.

Важным аспектом является надежное управление и сохранение всех записанных данных. В качестве средства, гарантирующего это, выступает центральный криптомодуль со специализированной ИС, который надеждно защищает информацию от декодирования и возможного изменения. Модуль используется для кодирования, для авторизации в ЦСИС-соединениях и для управления опциями.

Криптомодуль обеспечивает возможность дистанционного управления и наблюдения с центрального пункта управления цветного подвижного изображения.

Эксплуатирующий цифровую охранную систему DS-100 имеет возможность электронного обхода охраняемого объекта и быстрого обзора его в случае тревоги.

Регулировать контрастность, насыщенность цветов и другие параметры, характеризующие работу видеокамер, помогает модуль DS-103.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
газовое оборудование в аренду
генераторы сварочные в аренду
строительные люльки в аренду в России
автогудронаторы в аренду в России

полезные ссылки
Оборудование для производства металлоконструкций
Дождеприёмники чугунные Гидролика
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com