О состоянии охраны труда на предприятиях стройкомплекса г. Минска


В 1997-98 годах на предприятиях и в строительных организациях г.Минска выполнено ряд мероприятий, предусмотренных коллективными договорами по охране труда и технике безопасности, повышению культуры производства, обучению и инструктажу работающих безопасным методам труда, улучшению производственно-бытовых условий, повышению противопожарной безопасности.

Так, в концерне "Минскстрой" с участием ответственных специалистов и руководителей подведомственных организаций за год и полугодие рассматриваются итоги работы предприятий и ставятся задачи по улучшению охраны труда и предупреждению травматизма.

По сравнению с 1996 годом общий производственный травматизм в 1997 году вырос на 37,6%.

На предприятиях концерна "Минскстрой" травматизм вырос на 54,9%.

Несчастные случаи со смертельным исходом на производстве в прошедшем году допущены в СУ-20 КПП "Минскпромстрой", ПКП "Евроурал",ООО "Вера" - погибло сразу 2 человека. В этом списке также УМ-191 АП Стройтрест N35, Минский завод стройматериалов, СУ-5 - Стройтрест N1, CE-204 МАПИД, "Белтрубопроводстрой".

Большинство строительных организаций и предприятий участвуют в организованном Минским обкомом профсоюза строителей смотре-конкурсе на лучшую организацию общественного контроля над охраной труда. Лучшими здесь являются общественные инспекторы ОАО "Керамин", Минского завода силикатных изделий, АП "Стройтрест N15", "Спецстрой", АП "Минскжелезобетон", ГП "Геосервис", СУ-3 и СУ-67 АП "Стройтрест N1".

Предприятиями стройкомплекса города организована аттестация рабочих мест по условиям труда, которую планируется завершить в текущем году. Проводится ряд других мероприятий.

Однако, несмотря на принимаемые меры и проводимую работу руководителями строительных организаций и органами государственного надзора и контроля в области охраны труда, положение на стройках и предприятиях строительного комплекса г. Минска в создании безопасных условий труда и снижении производственного травматизма остается неудовлетворительным.

На предприятиях и в строительных организациях города только в 1997 году получили производственные травмы 278 человек или 16,3% от общего числа травмированных на предприятиях города. Из числа пострадавших 17 человек получили смертельные травмы и погибли. Это 44,7% от общего числа погибших на производстве.

В 1-м полугодии 1998 года произошло 8 несчастных случаев производственного травматизма со смертельным исходом. Смертельные травмы получили рабочие ММУ-1 АСМП "Промтехмонтаж", ООО "БелВИС", СУ-2.

Проверки, проведенные управлением военизированной пожарной службы, городским центром гигиены и эпидемиологии, показывают, что основными причинами производственного травматизма на стройках Минска и предприятиях стройкомплекса являются следующие нарушения правил охраны труда и техники безопасности:

- неудовлетворительная организация строительства, проведение работ без разработки или с нарушением проектов нарушения производства работ и технологических карт;

- необеспечение работающих средствами индивидуальной защиты;

- устройство и эксплуатация электрооборудования с нарушениями правил эксплуатации;

- отсутствие ограждений опасных зон, перепадов по высоте;

- применение неинвентарных средств подмащивания, несоответствующих требованиям СНиП, ГОСТ, эксплуатации их в неисправном состоянии;

- отсутствие планово-предупредительного ремонта строительных машин, оборудования и грузоподъемных кранов, эксплуатация их с нарушением действующих правил;

- размещение и оборудование бытовых помещений с нарушением противопожарных и санитарных правил;

- низкая культура производства.

Большинство руководителей строительных организаций и предприятий мало уделяют внимания вопросам создания безопасных условий труда на производстве и строительных площадках, соблюдению правил пожарной безопасности и промсанитарии. Понижена роль работников служб охраны труда, а в ряде предприятий они отсутствуют вообще. Не укомплектованы службы охраны труда в УПТК ГП "Трест Белтрансстрой", ЗАО "УМ-146", ЗАО "Белметроспецстрой", МПМК-203, АП "Стройтрест N4".

Почти на всех строящихся объектах организация строительных площадок не соответствует ППР, защитные ограждения не устанавливаются, опасные зоны работы грузоподъемных машин и механизмов не ограждаются. Отсутствует ограждение перепадов по высоте проемов. Рабочие находятся в опасных зонах, работают без средств индивидуальной защиты.

На предприятиях и в организациях стройкомплекса г. Минска более 50% эксплуатируемых грузоподъемных кранов отработали свой нормативный срок службы ( АП УМ-99 - 70%, УМ-70 АО "Трест №15 "Спецстрой" - 90%).Планово-предупредительные ремонты проводятся без учета фактически отработанного времени и технического состояния кранов.

К обслуживанию кранов допускается персонал, не прошедший проверку знаний (ПП "Минскстройиндустрия",ООО "Гидроспецмонтаж").

В течение последних 5 лет зарегистрированы 4 случая профзаболевания кожи у рабочих (СУ-192 МАПИД, СУ-204 МАПИД, ЗАО ПСКТ "Промстрой"). Обеспеченность защитными кремами и пастами для рук на стройплощадках неудовлетворительная. Ликвидированы здравпункты в стройтрестах №№ 4,15,35, КПП "Минскпромстрой".

При проверке государственными инспекторами по охране труда в 1997 году 42-х строительных объектов только на 2-х были оборудованы душевые , на 6-ти - комнаты для приема пищи, на 18-ти-места сушки спецодежды. Бачки для хранения питьевой воды имелись только на 49% объектов, умывальники-92%. В бытовых помещениях совмещаются гардеробные и комнаты приема пищи, помещения для отдыха и сушки одежды. Ни на одну стройплощадку города не производится доставка горячих обедов, чем так недавно гордились все строительные тресты.

На большинстве проверенных объектах имеют грубые нарушения правил пожарной безопасности, отсутствует противопожарное водоснабжение, бытовки оснащаются самодельными средствами обогрева, не оснащены первичными средствами пожаротушения.

Указанные недостатки явились основными причинами происшедших пожаров на стройплощадках города.

На некоторых стройках отсутствуют площадки для очистки и мойки колес автомобилей, что загрязняет прилегающие к стройплощадкам улицы города. Строительные организации не проводят мероприятия по охране строек и бытовых помещений в нерабочее время и выходные дни.

Существующее положение на строительных площадках и промышленных предприятиях стройкомплекса г. Минска требует коренного улучшения деятельности инженерных служб и руководителей по организации безопасного труда.

Следует возвратиться к хорошо зарекомендовавшим себя формам работы по осуществлению трехступенчатого контроля за соблюдением требований безопасности труда на каждом объекте, проведению на крупных стройках Дней охраны труда.

В строительных организациях создавать образцовые строительные объекты и проводить на них обучение и семинары передовых методов строительства и безопасности труда.

Только совместное осуществление комплекса мер руководителями строительного производства, общественными и контролирующими организациями помогут оздоровить обстановку на предприятиях и организациях строительства в вопросах охраны труда и техники безопасности.

Наталья БАРАНОВСКАЯ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бруски
аренда техники:
лестницы и стремянки в аренду
дробилки в аренду
кровельное оборудование в аренду в России
установки горизонтального бурения в аренду в России

полезные ссылки
Оборудование для производства металлоконструкций
Дождеприёмники чугунные Гидролика
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com