Игорь Завадский: с удовольствиемделал бы подвесные потолки!




Две беседы со специалистами минских ремонтно-строительных предприятий, для которых монтаж подвесных потолков не является одним из видов повседневной деятельности

- У нас есть несколько управлений, специалисты которых выполняют монтаж подвесных потолков, - говорит технический директор МАРСП "Минскремстрой" О. В. Драгун.- В прошлом году были смонтированы импортные потолки на объекте "Детский оздоровительный центр" (весь комплект - подвесные системы, анкерные крепления, плиты - был поставлен фирмой "Goro" и смонтирован силами РСУ Ленинского района Минска); в прошлом месяце - в реставрируемой СВПЧ на Городском валу. (На этот раз были применены подвесные потолки производства Минского завода гипса и гипсовых стройдеталей; смонтировали их специалисты РСУ Московского района.) Специалисты РСУ Фрунзенского и Партизанского районов также способны выполнять подобные работы. Обычно эти работы выполняют рабочие V разряда. Однако систематически заниматься устройством подвесных потолков нам не приходится - только при наличии соответствующих заказов. Большую же часть объемов работ мы выполняем на ремонте и строительстве жилья, госбюджетных объектов, где данные виды отделок применяются редко. Так что поточный монтаж подвесных потолков в исполнении МАРСП "Минскремстрой" места не имеет. Ближайший по времени объект, при выполнении работ на котором предусматривается монтаж подвесных потолков - Городская налоговая инспекция (сейчас идет подготовка проектно-сметной документации по этому объекту).

Большинство применяемых нами систем подвесных потолков - импортные. Потолочные плиты, входящие в состав многих из них, изготавливаются из базальтового минерального волокна. Своего базальта в РБ нет. (Да и тот, который применяется, мягкий и используется лишь для утепления трубопроводов. Завозим из Украины, плавим и используем.) В республике нет таких организаций, которые изготавливали бы данные материалы. На Минском заводе гипса и гипсовых изделий изготавливаются чисто гипсовые потолочные плиты без добавления базальта. Проволочный каркас применяется лишь при изготовлении плит размерами 500х500 мм. Плиты 200х200 мм делаются без каркаса. А в потолочных плитах импортного производства базальтовое или иное аналогичное по свойствам волокно составляет основу, лишь накрывочно-отделочный состав содержит и красящий пигмент, и тот клеевой состав, который позволяет получать требуемую фактуру плит подвесного потолка.

"Goro" - основной поставщик импортных систем подвесных потолков для минских производителей отделочных работ. Применяемая фирмой система скидок в зависимости от размеров приобретаемых партий отделочных материалов делает запрашиваемые ею цены выгодно отличающимися от того, что наблюдается у других поставщиков.

Объект "СВПЧ на Городском валу" планируется сдать к 25 июля - к Дню пожарного. Сейчас там ведут работы строительные подразделения РСУ Московского и Центрального районов.

- Система подвесных потолков, установленная на объекте "СВПЧ на Городском валу", в свое время была разработана в Германии, - поясняет прораб РСУ Московского района И. Б. Завадский, руководивший монтажом подвесных потолков в коридоре и учебном классе пожарной части. - Раньше на Минском заводе гипса и гипсовых стройдеталей делали подвесные потолки, плиты которых имели по двум параллельным сторонам пазы для надвижки по направляющим. Та система была неудобна тем, что иногда в процессе монтажа направляющие расходились, и плиты падали вниз. Данная же система замечательна тем, что каждая плита не надвигается, а закладывается в ячейку подвесного каркаса сверху. Размеры ячеек - 600х600 либо 600х1200 мм. Перед производством заказа системы подвесных потолков производится разбивка потолка, в ходе которой определяются размеры и количество не только плит, но и светильников. (Очень важно, чтобы требуемые светильники поставлялись вместе с потолочными системами!) Регулируемые по длине подвесы крепятся к перекрытию при помощи расширяющихся анкеров. Плиты этой потолочной системы уже не имеют пазов по бокам. Вот по этой-то немецкой технологии и изготавливаются теперь подвесные потолки на Минском заводе гипса и гипсовых стройдеталей.

Такой способ монтажа позволяет в любой момент демонтировать любую из плит подвесного потолка, быстро получить прямой доступ к любой точке скрытой между фальшпотолком и перекрытием системе электроснабжения, вентиляции или какой-либо еще. (Допустим, какая-то из плит оказалась поврежденной в результате протекания водопровода.)

С надвигамыми плитами в этом отношении было гораздо больше хлопот - для того, чтобы добраться до нужного места, приходилось разбирать весь пролет.

По проекту реконструкции подвесные потолки должны были быть в коридоре и двух раздевалках второго этажа, окончательно же было решено устроить их в коридоре и учебном классе. Перекрытия в этих местах - пустотные с вкраплениями монолитных участков. Когда мы только ожидали поступления комплекта подвесных потолков с завода, для крепления подвесов нами вплотную к потолкам были установлены несущие уголки (враспор от стены до стены). Когда комплект был поставлен, выяснилось, что в его состав входят крепежные анкеры. Мы не стали демонтировать несущие уголки, но лишь прихватили каждый из них в 1-2 местах анкерами, чтобы исключить его провисание.

Монтаж подвесных потолков на объекте "СВПЧ на Городском валу" был выполнен в течение двух недель. Впервые же с такими подвесными потолками мне пришлось столкнуться при отделке телекаровского офиса (примерно 80 м 2). На тот объект потолочные системы были поставлены фирмой "Goro". Принципиально они мало чем отличаются от смонтированных в пожарной части.

К сожалению, нам редко приходится отделывать помещения, в которых предусмотрены подвесные потолки. А были бы постоянно приличные объемы работ, я с удовольствием делал бы подвесные потолки. Процесс их монтажа быстр, технологичен; в конце концов, на законченную работу приятно посмотреть. Плитка удобна в работе, аккуратно пилится, подрезается.

Кстати, и отделка теперешним подвесным потолкам не нужна, а когдатошние "лепесток", "волну" и "чешую" производства Минского завода гипса и гипсовых стройдеталей обязательно нужно было красить.

Сергей ЗОЛОТОВ. Фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
имитация бруса
аренда техники:
автокраны в аренду
помосты в аренду
пароочистители в аренду в России
установки алмазного бурения в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства