От простых до самых изысканных




Говоря о рынке импортных подвесных потолков в Минске, можно сказать, что сегодня мало какая фирма, специализирующаяся на торговле стройматериалами, не имеет в своем ассортименте хотя бы один вид подвесных потолков. Это так же верно, как и то, что практически ни одна из торговых компаний не занимается только потолками и не может предложить потребителю их полный ассортимент, который имеется на рынке.

Такая ситуация, сложившаяся, кстати, и по другим видам отделочных материалов и изделий, значительно усложняет выбор правильного варианта. Не имея перед собой полной картины предложения подвесных потолков, непосредственные потребители чаще всего полагаются на проектировщиков, которые в свою очередь все по той же причине закладывают в проект то, что уже знакомо. Между тем, подвесной потолок - это как раз тот элемент, без которого трудно обойтись, если речь идет об устранении дефектов перекрытия, неисправимых оштукатуриванием или покраской поверхности. И в то же время, неправильно подобранная конструкция или материал этого изделия может иметь плачевные результаты, в первую очередь для кошелька потребителя. Хотя многое, конечно, зависит от того, какой тип подвесного потолка был применен.

Имеется в ассортименте

Подвесной потолок - это легкомонтируемая конструкция, состоящая, как минимум, из двух основных элементов: самой подвесной системы и набора блоков панелей, определяющих внешний вид потолка.

Качество конструкции зависит от показателей рабочей поверхности и прочности крепежных деталей. При этом различают несколько типов подвесных потолков в зависимости от материала изготовления панелей, конструкции подвесной системы и функционального назначения.

По первому признаку потолки делятся на минеральные, из стекловолокна, пластиковые и металлические. Все они как правило монтируются на стандартную систему кассетного типа. Конструктивные элементы после сборки образуют ячейки, в которые закладываются панели. При отделке небольших по площади помещений чаще всего применяются ячейки размером 600 х 600 мм, а для более габаритных - 600 х 1 200 мм. В зависимости от качества лицевой поверхности панелей и обработки кромок швы между блоками (панелями) могут закрываться специальным профилем.

Что касается подвесных систем, то по своей конструкции и технологии крепления они мало чем отличаются, несмотря на то, что поставляются на белорусский рынок от различных фирм-производителей. Отличие достигается за счет усовершенствования каких-либо отдельных деталей, в частности, крепежных замков, либо использовании специальных (как правило, запатентованных) способов обработки несущих элементов для улучшения их эксплуатационных качеств. Примером такого отличия могут служить специальные антикоррозийные подвесные системы, предназначенные для применения во влажных помещениях.

В отдельную категорию следует выделить подвесные потолки из гипсокартона. Они отличаются от только что перечисленных как по размерам панелей, так и способу монтажа. Кроме того после установки поверхность потолков требует дополнительной обработки (заделки швов, шпатлевки и покраски), чем они несколько проигрывают другим видам подвесных потолков. Однако благодаря своей экологичности, тепло- и звукоизоляционным качествам, возможности достичь идеально гладкой поверхности и сравнительно невысокой цене (вместе с подвесной системой - от 8 до 10 долларов США) гипсокартонные подвесные потолки пользуются все возрастающим спросом у белорусских потребителей.

По функциональному назначению подвесные потолки делятся на специальные, предназначенные для использования в особых, экстремальных, условиях, и обычные - для различных потребительских уровней. К специальным относятся влагостойкие, гигиеничные, акустические, огнеупорные и прочие виды. Потолки со стопроцентной влагостойкостью предназначены для помещений с повышенной влажностью, например, бассейнов. Гигиенические - для больниц, объектов общественного питания, детских садов и некоторых производственных помещений. Здесь также многое определяется материалом, из которого изготовлены панели. Например, алюминий, являясь наиболее подходящей основой для влагостойких потолков, никак не соответствует требованиям акустическим. И наоборот, гипсокартон, кроме специального влагостойкого, обладая превосходными акустическими качествами, совершенно не подходит для помещений с высокой влажностью.

Разделение потолков по потребительскому уровню определяется стоимостью самих изделий и трудозатратами при их монтаже. К первой категории (до 10 долларов за квадратный метр с подвесной системой) относятся так называемые коммерческие потолки, т.е. наиболее продаваемые на белорусском рынке. Они изготовлены из обычных материалов без применения дорогостоящих отделочных составов и не требуют каких-либо дополнительных затрат при монтаже. К коммерческим, например, можно отнести минеральные потолки со средней влагостойкостью 75% и звукопоглощением 45-55%. Предназначены они для офисных, торговых и производственных помещений с нормальными условиями эксплуатации. Кроме коммерческих есть еще элитные потолки, стоимость которых по нашим белорусским меркам превышает 30 долларов за квадратный метр вместе с подвесной системой. Правда, самые-самые стоят в пять раз дороже, т.е. доходят до полусотни долларов. Такая цена обеспечивается применением дорогостоящих компонентов при отделке панелей, в частности, золота, которое наносится на лицевую поверхность панели путем напыления.

На особом счету

Повышенным спросом в силу специфических особенностей нашего рынка пользуются, конечно же, недорогие потолки, к коим относятся минеральные, как уже было сказано, и из стекловолокна. Они широко представлены торговыми марками Armstrong, OWAcoustic, Donn.

Из потолков Armstrong к категории коммерческих в полной мере можно отнести потолки Tatra и Cortege. Стоят они 9-10 долларов/кв.м. В серии Prima этого же производителя есть потолки с влагостойкостью до 90%. Недавно появился на нашем рынке и совершенно новый стандарт потолков этой серии. Новинка при прежней стоимости обладает целым рядом преимуществ. Усиленная поверхность краев (кромок) панелей в три раза превышает их устойчивость к истиранию, снижает уровень повреждений при транспортировке, установке и монтаже. В свою очередь более гладкие, белые и четкие без геометрических изъянов края кромок улучшают внешний вид потолка.

Armstrong Word Industries выпускает еще специальные и декоративные потолки. Благодаря использованию необычных для подвесных потолков материалов (керамики высокой плотности для Ceramaguard и гидрата силиката кальция для Newtone) специальные потолки этой торговой марки имеют 100-процентную влагостойкость, а Frequence еще и 70-процентное звукопоглощение. Из дорогих, в частности, декоративных, потолков данного производителя на белорусском рынке можно приобрести Celio C (панель - ячеистый блок из окрашенной гальванизированной стали) и Visual (минералволокнистые ячеистые потолки).

Потолки марки OWAcoustic производятся из белой минеральной шерсти со связующими, не содержащими асбеста и формальдегида состава, который совсем недавно стали применять для изготовления строительных изделий. Использование этого материала обеспечивает максимальную жесткость панелей и высокую стойкость к излому. Толщина панелей этой марки 15-25 мм. Звукопоглощение в зависимости от фактуры колеблется в пределах 15-80%. Материал основы по огнестойкости относится к классу трудносгораемых, как впрочем и большинство минеральных потолков.

Среди изделий этого же производителя интересными для белорусского потребителя являются подвесные потолки для помещений с повышенной влажностью - Mavroc и высокими гигиеническими требованиями - Sanitas.

Элитные, которые, как же было сказано, дороже коммерческих и пользуются несколько меньшим спросом. Однако и они находят своего покупателя. К элитным можно отнести изделия торговых марок Akusto и Ecophon производителей концерна Saint-Gobain. В большинстве своем они имеют 100-процентную влагостойкость, что позволяет применять их в любых влажностных режимах. А наличие винилового покрытия обеспечивает высокие эксплуатационные качества потолков.

Технология же изготовления с применением стекловаты (Akusto) и стекловолокна высокой плотности (Ecophon) позволяет производить изогнутые панели с высокими акустическими свойствами. Такими же достоинствами обладают и некоторые виды потолков из гипсокартонных плит марки Knauf. К ним, в частности, относятся гнутые гипсовые панели, которые благодаря своей пластичности во влажном состоянии и высокому сопротивлению на изгиб в сухом виде могут при соответствующей обработке превратиться в выпуклые или вогнутые строительные элементы. Лучше всего подвержены изгибу гипсовые панели шириной 600 мм. При этом вогнутой стороной может быть как лицевая, так и тыльная сторона гипсовой панели.

К элитным относятся и минералволокнистые потолки Donn/Sonatone, которые изготавливаются из пропитанного смолой стекловолокна. Самые дешевые модели потолков имеют влагостойкость до 70%, линия Novaton - до 90%. Применение такого состава обеспечивает повышенную влагостойкость изделий и звукоизоляцию. В качестве лицевого слоя может использоваться ламинированная пленка, текстурированная ткань, белая фольга.

Предлагаются также панели с тремя видами кромок (скрытых, открытых и ступенчатых), а также достаточно дорогие окрашенные панели пастельных тонов. Возможно, что уже в ближайшее время на белорусском рынке появятся трехмерные подвесные потолки системы Curvatura и изогнутые системы произвольной формы Compaso.

Можно также отметить, что для облицовки минералволокнистых потолков применяются самые разные покрытия: алюминиевая или зеркальная фольга, виниловая пленка, древесина различных пород. Панели могут быть покрыты структурированной тканью из стекловолокна или кашированы льном. При этом поверхность может быть гладкой, перфорированной, рифленой. Существуют варианты панелей с выпуклыми ячейками или сотовой структурой.

Лидирующие по долговечности и ценам

К категории наиболее дорогостоящих относятся и подвесные потолки с панелями из пластика и металла. Они относительно недавно появились на белорусском рынке, но уже успели завоевать доверие потребителей. Пластиковые потолки по большей части принадлежат к категории декоративных. По гамме цветов и оттенков, во всяком случае имеющихся в продаже в Минске, они несколько уступают алюминиевым потолкам, но зато имеют больше возможностей при нанесении графических изображений. Кроме зеркальных и металлизированных, предлагаются панели, оформленные под мрамор или с голографическим рисунком. Чаще всего они имеют 100-процентную влагостойкость, но, к сожалению, не очень хорошо поглощают звук. Благодаря последнему свойству они великолепно подходят для баров и дискотечных клубов.

Металлические потолки представлены на нашем рынке двумя видами: кассетными с размерами ячеек 600 х 600 мм и алюминиевыми реечными потолками. Последние широко представлены торговыми марками Geipel, Luxalon и Albe. Детали алюминиевых потолков изготавливаются из покрашенного хромированного или анодированного алюминия. При этом только некоторые из поставляемых на наш рынок потолки из анодированного алюминия красятся (при изготовлении) по горячей основе, что обеспечивает высокие эксплуатационные качества изделий. По такой технологии производятся потолки марки NE, панели которых имеют толщину 0,5-0,8 мм и длину 4-9 м, чем обеспечивается жесткость панелей и устойчивость к провисанию.

Особо следует отметить варианты с перфорированной поверхностью, что делает их удобными для установки вентиляционных и прочих инженерных устройств между основным и подвесным потолком.

Панели реечных потолков могут быть открытого (ничем не заполненное расстояние между панелями) и закрытого типа (когда зазор между панелями закрыт изгибом самой панели). Межпанельное пространство может заполняться специальными вставками, имеющими различные цвета и фактуру, так же в принципе, как и сами панели. Заметим, что алюминиевые потолки занимают лидирующую позицию по цветовой гамме. Достаточно сказать, что некоторые из марок имеют в своем ассортименте более 35 цветов и оттенков.

Еще одно из достоинств алюминиевых потолков - их долговечность, которая позволяет применять панели даже при отделке фасадов. Наиболее устойчивые из марок те, что красятся по горячей основе. Их гарантийный срок службы при нормальных условиях эксплуатации составляет 50 и более лет. Кроме того, благодаря 100-процентной влагостойкости потолки из алюминия одинаково хорошо работают в любых влажностных режимах.

Довольно часто металл применяется и в качестве покрытия при изготовлении неметаллических потолков. Например, панели OWAlux изготавливаются из минерального волокна с дублированием высококачественным алюминием. Дело в том, что алюминий не дает почву произрастанию бактерий, делая выполненные из него панели идеальной основой для гигиенических потолков.

Монтаж, гарантии

Доля дилеров фирм-изготовителей подвесных потолков в Минске невелика - не более 10. Это достаточно крупные и известные компании. Остальные занимаются перепродажей, в том числе работают через московский рынок, где при таких же розничных ценах значительно ниже расценки при крупнооптовых партиях. Поставки могут производиться со склада в Минске (как правило по наименованиям, пользующимся наибольшим спросом). Срок выполнения заказа в таком случае ограничивается одним месяцем - в худшем случае. Гарантийный срок службы потолков по провисанию до 10 лет (на алюминиевые - больше) и от полугода (для пластиковых) до нескольких лет - на цветоустойчивость.

Нельзя не отметить, что установка подвесных потолков требует полного соблюдения всех технологических правил монтажа и функционального предназначения. Поэтому при покупке лучше всего придерживаться схемы "покупка-монтаж от одной фирмы". Торгующие организации практически всегда предоставляют услуги по установке потолков, которую проводят самостоятельно или же перепоручают специалистам другой фирмы, хорошо себя зарекомендовавшей. Дело в том, что несмотря на универсальность потолков и подвесных систем при их монтаже могут возникнуть определенные проблемы.

Услуги по установке, которые оказывает фирма, имеющая специальную лицензию, обходятся потребителю в 5-10 долларов за квадратный метр - все зависит от сложности конструкции. Можно, конечно, не заключать договор об услугах, что сопряжено с определенным риском, но зато позволяет почти вдвое снизить затраты по монтажу.

Особенностью рынка подвесных потолков является то, что большая часть торговых компаний одновременно с потолками предлагает и светильники. Это объясняется еще одним преимуществом подвесных систем - возможностью легко и органично решить вопросы освещения помещений путем установки точечных осветительных приборов или специальных растровых светильников. Последние создают рассеянный свет, который зрительно увеличивает высоту комнаты, дает ощущение пространственности потолка и не влияет на зрение.

И последнее. Все подвесные потолки, которые попадают на белорусский рынок, должны проходить гигиеническую сертификацию в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии и пожарную сертификацию - в МВД (испытания на горючесть и на задымление). Хотя ожидается, что уже в самое ближайшее время будет внедрена сертификация на эти изделия.

Маргарита ЧУДИКОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
распил дсп
аренда техники:
консольные краны в аренду
осветительные мачты в аренду
погрузчики вилочные в аренду в России
автокраны в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства