Центральный рынок строительных материалов наконец-то открывается




15 июля ЗАО "РОСТЭМ" провело пресс-конференцию, посвященную предстоящему открытию Центрального рынка строительных материалов, которое запланировано на 24 июля.

Строящийся рынок расположен на территории бывшей воинской части в Уручье в непосредственной близости от пригородных районов частного строительства - Валерьяново, Боровлян, Раубич, Колодищ. Территория имеет развитую инфраструктуру и обеспечена достаточным количеством подъездных путей. В перспективе планируется, что городские власти выделят для обслуживания рынка дополнительные маршруты городского транспорта. Площадь Центрального рынка строительных материалов составляет около 8 га. Территория обеспечена всеми необходимыми инженерными коммуникациями - сетями отопления, электроснабжения, водоснабжения, связи.

Еще два месяца назад рынок мало походил на освоенную территорию. Сейчас строительство идет полным ходом. В этом журналисты смогли убедиться во время экскурсии по территории рынка, состоявшейся в рамках пресс-конференции. Бывшие казармы воинской части реконструируются в торговые павильоны, возводятся новые объекты - магазины, склады и т. д. Складывается впечатление, что Центральный рынок строительных материалов будет выполнять дополнительную функцию некого демонстрационного объекта для наглядного показа последних достижений строительной отрасли. Павильоны реконструируются с применением самых современных отделочных материалов, новые здания строятся по новейшим технологиям, включая пенополистирольно-бетонную технологию возведения ограждающих конструкций. Глядя на здания, строящиеся на рынке, можно проследить общий архитектурный замысел всего комплекса. Но, как отметил на пресс-конференции главный архитектор ЗАО "РОСТЭМ" Юрий Добровольский, несмотря на существование общей концепции объемных решений зданий, будущим хозяевам павильонов не навязывались готовые архитектурные проекты и какие-либо жесткие ограничения, касающиеся внешнего облика зданий, планировки и конструкций. Кроме возведения павильонов, магазинов и складов, на рынке формируется транспортная инфраструктура - строятся автостоянки и подъездные пути. Предполагается, что в будущем общая протяженность подъездных дорог составит 2500 м. Все основные работы по благоустройству территории Центрального рынка строительных материалов и ремонту инженерных коммуникаций ведет предприятие "РОСТЭМ". На развитие инженерной инфраструктуры в общей сложности уже было затрачено около 5 млрд. рублей.

Итак, через несколько дней Центральный рынок строительных материалов примет первых арендаторов и посетителей. Что касается посетителей (для которых, кстати, вход будет бесплатным), то авторы идеи рынка делают ставку не только на снабженцев строительных организаций и других оптовых покупателей, но и на "частных покупателей", приобретающих отделочные материалы для ремонта своей квартиры или строительства дачи. Состав арендаторов будет не менее разнообразным. Конечно, в первую очередь организаторы рынка ориентируются на мелкие и средние фирмы, специализирующиеся на торговле отделочными и строительными материалами, но не имеющие своих торговых площадей. Именно такие фирмы (около 100 предприятий) проявили наибольшую активность, заключив с администрацией рынка договора о сотрудничестве и приступив к строительству своих магазинов. Кстати, комплексное обустройство одного магазина на Центральном рынке строительных материалов обходится предпринимателям в среднем в $ 30-40 тыс. Крупные торговые фирмы, имеющие магазины в городе, также проявили интерес к созданию рынка, но повели себя более сдержанно. 184 предприятия, у которых уже есть свои торговые площади, высказали намерение заключить договора с администрацией ЗАО "РОСТЭМ" после того, как рынок начнет функционировать. Примечательно, что среди арендаторов торговых площадей рынка будут представлены не только отечественные, но и совместные и зарубежные предприятия, в частности "Унибуд-маркет" (Польша), Центросталь-Домсталь (Польша), СП "Итальянская мебель" (Беларусь-Италия), СП "Нексаф" (Беларусь-Греция) и другие. В целом к Центральному рынку строительных материалов проявили интерес более 500 предприятий и организаций. К настоящему времени в долгосрочную аренду сдано более 6000 м2 торговых площадей. Формы работы на рынке для предпринимателей могут быть самыми разнообразными, начиная от аренды магазинов и складов в крытых помещениях и заканчивая получением мест для установки павильонов из легкосборных конструкций на территории рынка. По прогнозам автора идеи рынка президента ЗАО "РОСТЭМ" Юрия Аверьянова через несколько лет здесь будут работать около 400 магазинов. На рынке будет представлен широкий спектр строительных, отделочных и "сопутствующей" продукции - отопительного и вентиляционного оборудования, санитарной техники, металла и металлоизделий, мебели, инструментов, электротехнических товаров и т. д. Кроме того, посетителям рынка будут предлагаться строительно-ремонтные и проектно-дизайнерские услуги. В песпективе получит свое развитие информационный сервис: посетители смогут черпать необходимые сведения из компьютерной базы данных. Предполагается, что за несколько лет работы рынка на нем будет создано около 2000 рабочих мест.

Торжественное открытие рынка состоится 24 июля в 12 часов.

Светлана ЛОБАНОВА, фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
разное
аренда техники:
тепловизоры в аренду
бензопилы в аренду
лебедки, тали в аренду в России
промышленные пылесосы в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства