Разорение или обогащение?

Фондом поддержки парламентаризма РБ, Минжилкомхозом РБ и витебским ЗАО "Стройтехпласт" был организован и проведен 23 июня международный семинар "Очистные сооружения и современные технологии очистки бытовых и ливневых стоков, складирование и хранение твердых бытовых отходов в рамках решения экологических программ в РБ". Информация, имевшая отношение к обработке стоков, вошла в очередное тематическое приложение "Вода". Работе же с твердыми бытовыми отходами было посвящено выступление директора минского ГП "Техно-Ресурс" С. А. Ключеновича.

Вначале Сергей Александрович кратко изложил основные положения "Концепции обезвреживания, переработки и утилизации твердых бытовых отходов". Далее он сообщил, что в настоящее время Минжилкомхозом РБ завершается работа над республиканской программой обращения с коммунальными отходами. Изложенный в программе комплекс первоочередных мер, в частности, включает введение дифференцированных для различных городов и регионов тарифов платежей населения и организаций за саночистку с аккумуляцией указанных платежей на специальных счетах заказчиков-застройщиков; предоставление права установления дифференцированных тарифов платежей за удаление отходов местным органам власти и управления; оказание государственной поддержки в приобретении специального оборудования для производства в РБ пластмассовых контейнеров длительного пользования с целью широкого внедрения системы раздельного сбора отходов; создание на базе Минска и прилегающих регионов (20 поселков) экспериментального комплекса саночистки, включающего раздельный сбор, транспортировку, переработку и полную утилизацию отходов; введение налоговых льгот для предприятий, разрабатывающих, внедряющих и эксплуатирующих принципиально новые системы и методы удаления коммунальных отходов, а также предоставление льготных банковских кредитов для развития систем мусороудаления.

В заключение г-н Ключенович подчеркнул что, к сожалению, пока мусороудаление следующим образом воздействует на бюджет разных городов РБ с равной численностью населения и равноудаленными от них полигонами и свалками: в одних городах работа с каждым кубометром мусора приносит 40-тысячную прибыль, в других - такого же размера убыток...

Генеральный директор ЗАО "Стройтехпласт" С. А. Иванов дополнил это сообщение, кратко осветив ту часть деятельности предприятия, которая касается работы с твердыми бытовыми отходами.

ЗАО "Стройтехпласт" предлагает комплексные решения по проектированию и строительству свалок бытовых и промышленных отходов, занимается производством гидроизоляционных работ и изготовлением нестандартного оборудования из полимерных материалов, в том числе емкостей и резервуаров для пищевых и агрессивных сред. Спектр гидроизоляционных ра-бот включает гидроизоляцию как грунтов при строительстве мест складирования отходов, так и железобетонных резервуаров. Многие заказчики обращаются именно с проблемой реконструирования резервуаров, имеющих те или иные повреждения. В этом случае полимерная пленка - едва ли не единственный материал, с помощью которого можно эффективно решить проблему (химически стойкий и адекватно реагирующий на температурные колебания).

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бревно оцилиндрованное
аренда техники:
мини-экскаваторы в аренду
экскаваторы-погрузчики в аренду
миксеры в аренду в России
леса строительные в аренду в России

полезные ссылки
Диффузионные мембраны DELTA