Сертификация огнезащитных составов

Так называлось сообщение, сделанное начальником отдела сертификации РНПЦ ПБ ГУВПС МВД РБ Н. М. Анкудовичем 16 июня на семинаре "Актуальные проблемы огнезащиты строительных конструкций".

В сентябре 1995 г. был принят Закон РБ № 3849-12 "О сертификации продукции, работ и услуг." А в Законе РБ "О пожарной безопасности" была изменена статья 9, которая отныне определила необходимость сертификации продукции на соответствие требованиям пожарной безопасности. Основной целью этой сертификации является определение соответствия продукции требованиям нормативных документов, защита республиканского рынка от некачественной пожароопасной продукции, содействие выпуску и реализации в РБ отечественной и импортной пожаробезопасной продукции.

23 июля 1997 г. РНПЦ ПБ ГУВПС МВД РБ был аккредитован в национальной системе сертификации как орган сертификации продукции на соответствие требованиям пожарной безопасности.

30 декабря 1997 г. было опубликовано постановление Госстандарта РБ № 18 "О расширении номенклатуры продукции, подлежащей обязательной сертификации", которым с 1 июля 1998 г. вводится обязательная сертификация на соответствие требованиям пожарной безопасности переносных огнетушителей, пенообразователей, используемых в качестве огнетушащих средств или добавок к ним, огнезащитных лаков, красок, составов, композиций, покрытий для защиты древесных материалов, линолеумов на тканевой или теплозвукоизолирующей основе, а также без основы, линолеумов резиновых, плиток (панелей) самоклеящихся и несамоклеящихся, заполнения подвесных потолков из минераловатных и стекловолокнистых плит, а также из полимерных материалов.

Как известно, сертификация существует обязательная и добровольная. Обязательная сертификация предпринимается с целью установления соответствия продукции требованиям действующих в РБ стандартов, нормативных документов, входящих в систему противопожарного нормирования.

Добровольная же сертификация осуществляется по инициативе заявителя, желающего убедиться в соответствии нормативным документам производимой им продукции, которая по законодательству РБ обязательной сертификации не подлежит. Например, это может быть любой продукт, произведенный за пределами РБ и сертифицированный у себя на родине.

Основным условием проведения обязательной сертификации является наличие аккредитованного испытательного оборудования (лаборатории, центра). Из огнезащитных составов сегодня в РБ сертифицированы лишь составы для защиты древесных материалов.

Сертификация продукции в рамках международных систем, к которым присоединилась РБ и с которыми заключено соглашение о взаимном признании результатов сертификации, осуществляется в соответствии с требованиями международных документов, принятых в этих странах и не вступающих в противоречия с нормативными документами, действующими в РБ. В настоящее время подписаны соглашения РБ с Китаем, Турцией, Польшей, Словакией, Узбекистаном, Украиной, Кыргызстаном, Молдовой, Литвой, Латвией и Россией. Это означает, что сертификаты соответствия, выданные в этих республиках, признаются в РБ, то есть сертификация в РБ осуществляется путем переоформления сертификатов соответствия, выданных в этих республиках.

Для того чтобы осуществить сертификацию в РБ серийно производимой отечественной продукции, производитель должен направить в соответствующий орган сертификации страны (в данном случае - в РНПЦ) заявку установленной формы, бланк которой можно получить в Госстандарте РБ либо в Центре стандартизации и метрологии РБ. К заявке прилагаются нормативный документ на данный вид продукции, сертификат системы качества, если эта система сертифицирована на данном производстве, копия протокола испытаний при его наличии, а также дополнительная информация о качестве продукции и ее производстве, лицензия на право производства продукции, подлежащей лицензированию, копия удостоверения о государственной гигиенической регистрации (в случае, если продукция подлежит государственной гигиенической регистрации и регламентации). Принимая решение о проведении сертификации, сертификационный орган определяет испытательную лабораторию (центр), где заявленной продукции и предстоит пройти необходимые испытания, а именно, лабораторию, аккредитованную на компетентность и независимость. После получения положительных результатов испытаний делают анализ состояния производства. В случае положительного результата и этой проверки заявленной продукции выдается сертификат соответствия.

Основанием для проведения работ по сертификации серийного производства продукции иностранных производителей является только заявка на проведение работ от предприятия-изготовителя. Например, при сертификации производимого в Германии состава "Uniterm" испытаниям подлежит либо каждая завозимая в РБ партия, либо серийное производство. При проведении сертификации серийного производства заявка подается изготовителем в адрес Госстандарта РБ, который рассматривает заявку и создает комиссию по проведению анализа состояния производства. Изготовитель может доверить участие в работе комиссии, в том числе и оплату всех связанных с проверками издержек, своему дилеру. При положительном результате анализа состояния производства сертификат соответствия сроком до 3 лет получает изготовитель, то есть в данном случае немецкая сторона. Получает она и копии этого сертификата, которые сопровождают каждую ввозимую в РБ партию товара, что ускоряет растаможивание. В противном случае каждая ввозимая партия должна вновь получать в РНПЦ сертификат соответствия (что, как правило, занимает около 2 недель).

При признании сертификата соответствия на серийное производство в рамках систем сертификации, к которым присоединилась РБ, заявка на признание направляется в сертификационный орган изготовителем продукции. К заявке прилагается копия сертификата соответствия, заверенная действительной печатью органа, выдавшего сертификат. Например, РНПЦ признает огнезащитные составы ВАН и СГК российского производства; при наличии между Госстандартами РБ и России соответствующего соглашения признание осуществляется путем переоформления. Представляется копия сертификата, заверенная печатью органа, выдавшего сертификат, нормативный документ, на соответствие которому проводилась сертификация (в РБ и России действуют разные стандарты на определение группы горючести), копии протоколов сертификационных испытаний, заверенные также печатью испытательного центра, удостоверение либо сертификат качества производителя и удостоверение, выданное сангигиеническим органом. Испытания в данном случае не проводятся, сертификат соответствия выдается предприятию-производителю также на срок до 3 лет. И точно так же в РНПЦ должен быть представлен акт проверки производства, составленный сертификационным органом той страны, где сертифицирована продукция.

Сертификаты соответствия, выданные в странах, с которыми заключено вышеупомянутое соглашение, на продукцию, произведенную в третьих странах, не признаются в РБ (например, немецкий состав, сертифицированный в России). Признаются сертификаты соответствия только на ту продукцию, которая сертифицирована в том государстве, где она произведена.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска строганная
аренда техники:
электростанции дизельные в аренду
осушители воздуха в аренду
дрели-шуруповерты в аренду в России
строительные фены в аренду в России

полезные ссылки
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей