Кровельные и гидроизоляционные материалы

Сегодня на строительном рынке предлагается множество самых разнообразных кровельных и гидроизоляционных материалов отечественного и иностранного производства.

Заказчикам и производителям работ трудно определиться в выборе экономически оправданного материала, соответствующего в наибольшей степени требованиям к надежности и качеству работ.

К таким материалам относится бикропласт. Бикропласт - это рулонный наплавляемый кровельный и гидроизоляционный полимерно-битумный материал. Бикропласт имеет негниющую основу (стеклохолст или нетканое полиэфирное полотно) и выпускается в модификациях с покрытием полиэтиленовой пленкой для применения в нижнем слое кровельного ковра и гидроизоляции и с крупнозернистой посыпкой для применения в верхнем слое кровельного ковра.

Высокопрочная негниющая основа увеличивает срок службы материала по сравнению с традиционным рубероидом, где в качестве основы используется недолговечный картон, а также значительно снижает риск повреждения кровельного и гидроизоляционного ковра во время эксплуатации.

Добавление битумполимера АПП (атактического полипропилена) позволяет сделать материал пригодным для применения практически в любое время года и обеспечивает великолепные физико-механические характеристики.

Материал технологичен при укладке и обладает высокой ремонтопригодностью, поскольку не требует сложного оборудования и компонентов при применении. Из специального оборудования нужна только горелка (газовая или на жидком толпиве).

В отличие даже от мастичных кровель, требующих восстановления (дополнительного покрытия слоем мастики) каждые 3-4 года, кровли из бикропласта не требуют дополнительных расходов на поддержание их в рабочем состоянии.

Экспериментальная оценка потенциального срока службы бикропласта, данная ЦНИИПпромзданий на основании испытаний, составляет 15-20 лет.

По своим характеристикам бикропласт близок к известному материалу изопласт (производство завода "Изофлекс" г. Кириши Ленинградской области).

При производстве бикропласта и изопласта битум не окисляют, как это делается при производстве рубероида и гидростеклоизола, а добавляют в него вещество, повышающее теплостойкость: атактический полипропилен (АПП). Материал с добавкой АПП имеет морозостойкость, то есть температуру, при которой с материалом можно работать, до -15 - -25°С, теплостойкость до +100 - +150°С.

В настоящий момент бикропласт и изопласт фактически единственные материалы такого высокого класса, выпускаемые в России.

Достаточно большая толщина материалов (от 3,5 мм) позволяет уменьшить число слоев кровельного и гидроизоляционного покрытия до 1-2. Более того, стоимость кровель из новых материалов намного ниже стоимости кровель из рубероида (ориентировочная стоимость приведена в табл. 2).

При применении для верхнего слоя кровельного ковра материала с крупнозернистой посыпкой не требуется гравийная противопожарная засыпка.

Опыт применения различных типов кровельных материалов в европейских странах показал, что в настоящее время наиболее эффективными для кровель являются рулонные и полимерно-битумные материалы. Стоимость кровли из них сопоставима со стоимостью кровель из рубероида, а долговечность - не менее 15 лет. При этом не требуется дорогостоящий восстановительный ремонт, а совместимость полимерно-битумных материалов с рубероидом делает их пригодными для ремонта старых кровель.

Возможно также изготовление так называемой "дышащей" кровли, при которой материал не крепится к основанию по всей площади. При такой конструкции работы проводятся по влажному основанию, в том числе в зимнее время. Пары воды попросту выходят через каналы, возникающие при таком способе крепления.


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные щиты
аренда техники:
промышленные пылесосы в аренду
погрузчики телескопические в аренду
электроинструмент в аренду в России
штукатурные станции в аренду в России

полезные ссылки
Гидроизоляционная пленка DELTA
Гидроизоляционные пленки