Использование металлоконструкций в современном строительстве

В современном строительстве широко применяются различные металлоконструкции. В их многообразии легко запутаться человеку, непосредственно не занимающемуся строительством. Но многим людям приходится так или иначе соприкасаться с этой деятельностью - при строительстве дома, открытии магазина. Поэтому нижеследующая информация не будет для них лишней.

Арматура Ф-III диаметром 8-32 мм, ст. 35 Гс. Правильное полное название по ГОСТу - сталь для армирования железобетонных изделий. Как следует из названия, прямое назначение этой стали состоит в закладке в бетонные изделия. Она широко применяется при устройстве фундаментов цокольных этажей, так называемых армированных поясов зданий. По внешнему виду это рифленый прут. Чаще всего, особенно при строительстве небольших зданий, сооружений, гаражей, применяется арматура диаметром 10-12 мм. Кроме того, эта арматура используется для изготовления различных решеток, оград. Она хорошо сваривается, плохо гнется, так как является упругой.

Арматура А-I диаметром 5,5-28 мм, ст. ЗСП, ЗСП. По внешнему виду это обыкновенный гладкий стержень. Арматура малых диаметров (до 14 мм) выпускается не только в прутках, но и в специальных мотках - бухтах. Эта сталь относительно мягкая, хорошо гнется и сваривается. Прямое ее назначение - изготовление монтажных петель для перемещения железобетонных изделий при помощи кранов. Кроме того, она широко применяется для изготовления решеток, оград, болтов, различных направляющих.

Уголок 25-200 мм. Его сечение представляет собой прямой угол. Уголки бывают неравнополочные (довольно редко, например, 75х125 мм) и равнополочные. Самые распространенные размеры 35х35х4, 40х40х4, 50х50х5, где последняя цифра - толщина полки.

Применение уголков самое широкое: изготовление лестниц, стеллажей, рам, ограждений и т.д. Следует только помнить, что для того, чтобы изделия из него хорошо сваривались, марка стали должна быть не выше 10, например сталь ЗСП.

Швеллер. Его сечение представляет собой букву "П" (два уголка, соединенных продольно, являются его аналогией). Наиболее распространены швеллеры, сделанные из стали ЗСП, 3 ПС. Они выпускаются усиленные, облегченные и обычного качества (наиболее часто). Области их применения самые различные: изготовление направляющих, столбиков, сборных металлоконструкций. Наиболее часто применяют швеллеры W8, 10, 12, 14.

Проволока бывает очень разной: вязальная (для изготовления сетки-рябицы), сварочная, ВР-1, В-1 ст 3 СП - для изготовления сетки для армирования кирпичной кладки, железобетонных изделий, а также каркасов этих самых изделий. Проволока ВР-1 выпускается с насечкой, В-1 же -гладкая. Поэтому последнюю широко применяют для изготовления гвоздей.

Лист выпускается холоднокатаный (до 3 мм толщиной, высокого качества, более дорогой), горячекатаный (от 2 мм и больше), оцинкованный (0,55; 0,8; 1 мм). Наиболее часто встречающиеся размеры: 1,25х2,5 м, 1,5х6 м. Лист используется в производстве для штамповки деталей, в строительстве в составе закладных деталей, в качестве кровельного материала.

При покупке металлопроката следует узнавать его длину, поскольку большинство проката выпускается длиной 11,7 м, что требует заказа для перевозок металлоизделий специального автотранспорта. Поэтому существенным удобством является возможность резки металла в месте приобретения. А еще лучше - непосредственного изготовления на специальном оборудовании заготовок нужной длины.

Денис ФИЛИППОВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные окна
аренда техники:
гусеничные краны в аренду
тепловые пушки газовые в аренду
штабелёры ручные в аренду в России
поломоечные машины в аренду в России

полезные ссылки
Станки для резки, гибки и правки арматуры
Станки для обработки арматуры