Строительные материалы предлагают предприятия Минстройархитектуры

Предприятия Минстройархитектуры в 1997 году выпустили и продали товаров народного потребления населению республики на сумму 2215 млрд рублей. Темп роста продажи к 1996 году составил 118,1% при плане 108,6%. По сравнению с 1996 годом продано больше цемента на 27,6%, шифера - на 78,4%, мягких кровельных материалов - на 76,4%, плитки керамической облицовочной - на 64,9%, сантехкерамики - на 40%, стеновых материалов - на 5%, фарфоровой посуды - на 17,8%.

За 4 месяца текущего года поставлено товаров народного потребления рынку республики на сумму 1070 млрд рублей.

Предприятиями отрасли заключены договора с торговыми предприятиями республики на поставку товаров народного потребления в 1998 году в соответствии с доведенными квотами, в том числе: цемент - 80 тыс. т, шифер - 70 млн усл. плит, мягкие кровельные материалы - 8000 тыс. м 2, стекло оконное - 730 тыс. м 2, сантехкерамика - 110 тыс. шт., посуда фарфоровая - 65 млрд руб.

Кроме того, изыскана возможность и увеличена поставка в 1998 году фарфоровой посуды ОАО "Минский фарфоровый завод" на сумму 13 млрд рублей.

Освоение квот I квартала 1998 года составило в соответствии с заключенными договорами по цементу - 73,2%, шиферу - 86,9%, мягкой кровле - 71,3%, сантехкерамике - 117,8%, стеклу оконному - 76,4%, посуде фарфоровой - 128%.

Некоторое недоосвоение выделенных в I квартале материалов - цемента, шифера, мягких кровельных материалов, листового стекла - произошло по причине невыборки квотируемых объемов торговыми предприятиями в связи с сезонным спросом населения.

Предприятия отрасли имеют возможность осуществлять поставки основных строительных материалов и изделий на внутренний рынок под полную потребность торговых организаций, за исключением тарированного цемента в строительный сезон. Мощности ПО "Кричевцементношифер" и ОАО "Красносельскцемент" пока не обеспечивают потребность рынка в упакованном цементе по причине морального и физического износа оборудования по тарированию. В связи с этим в ОАО "Красносельскцемент" осуществляется строительство нового отделения упаковки цемента, разработана документация на создание производства по тарированию 600 тыс. тонн цемента в год на Белорусском цементном заводе. Министерством экономики рассматривается вопрос выделения необходимых для этого средств.

Владимир ЛУПЫРЕВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плинтус
аренда техники:
снегоуборочная техника в аренду
компрессоры в аренду
циркулярные пилы в аренду в России
автобетононасосы в аренду в России

полезные ссылки
Измерительное оборудование, линейно-угловые измерения