Тепловая реабилитация жилого дома

В прошлом году в Минске была начата тепловая реабилитация жилого дома по ул. Матусевича, 11. Но несмотря на то что она была запланирована в рамках программы TACIS и должна была финансироваться Европейским союзом, на сегодняшний день ни одна из фирм-подрядчиков практически не получила денег за свою работу, а жильцы дома уже подумывают о том, чтобы просить помощи у Президента, поскольку ждать, когда же закончится этот злосчастный ремонт, больше нет сил.

Утепление дома на Матусевича - одна из составных частей "Демонстрационного проекта по энергосберегающим методам в жилом и строительном секторах РБ", осуществляемого немецкой компанией "Консалт Тим" в рамках программы ТACIS. И надо сказать, что это первая за время существования программы попытка реализовать теоретические наработки на практике. До этого осуществлялась консультативная поддержка. И возможно поэтому и возникли впоследствии сложности с финансированием - как говорится "первый блин комом".

Известно, что на тепловую реабилитацию дома Европейским союзом по линии ТACIS было выделено приблизительно 250 тыс. долларов США. За эти деньги предполагалось выполнить утепление наружных стен и подвала здания, отремонтировать и утеплить крышу, заменить окна, реконструировать теплоузел, установить в квартирах терморегуляторы на батареях и счетчики холодной и горячей воды.

В результате предполагалось определить на практике целесообразность тепловой реабилитации существующего жилого фонда, в частности "хрущевок", которых в Беларуси насчитывается около трех тысяч (из них 832 находятся в Минске).

В соответствии с теоретическими проработками, которые предшествовали работам по реабилитации дома на Матусевича, выполнение предусмотренного проектом комплекса работ позволяет на 50 процентов снизить расходы энергоресурсов на обслуживание дома. Цифра весьма серьезная, особенно если учесть, что в настоящее время наше государство вынуждено тратить ежегодно, судя по данным западных экспертов, более 400 млн долларов США дополнительных средств. Эта немалая сумма идет на оплату тепла, теряемого изношенными инженерными коммуникациями, неэффективными наружными ограждениями зданий и сооружений, а также потерь от неэкономного растрачивания потребителями воды, газа и электроэнергии.

Вместе с тем при существующей системе коммунальных тарифов, когда граждане покрывают своими средствами в среднем не более 30% себестоимости теплоресурсов, приблизительный срок окупаемости названного проекта может составить от 50 до 100 лет. Столько не проживет ни одна "хрущевка". Но, с другой стороны, неизвестно, как будет развиваться ситуация в дальнейшем в плане увеличения коммунальных платежей.

Собственно, тепловая реабилитация, правда, нашими собственными силами, идет уже полным ходом в Беларуси, причем с весьма положительными результатами. И все же. Утепление еще одного дома, да к тому же не на свои деньги, идея соблазнительная. Почему бы и не попробовать? Тем более что недавно такой же проект, причем безо всяких проблем, был реализован в районе пр-та Пушкина.

Но следует сказать, что реализация проектов в раках программы TACIS имеет целый ряд специфических особенностей. Да и сама тепловая реабилитация жилого дома, если она проводится без выселения жильцов, не менее специфична, хотя бы потому, что основную часть работ приходится выполнять в теплое время года.

Поэтому уже в самом начале пришлось отступить от обычного способа выбора фирм для выполнения работ через открытые тендерные торги, в которых, согласно существующим правилам, могут участвовать и отечественные и зарубежные компании. Причем открытые торги должны проводиться не раньше, чем через 6 недель после опубликования информации о них. Однако такого запаса времени уже не было. Поэтому удалось добиться от руководства программы проводить закрытые торги, по условиям которых сумма контракта с одним подрядчиком не должна превышать 50 тыс. ECU (чуть более 50 тыс. долларов США). В результате был заключен не один контракт с одной фирмой, как при открытых торгах, а несколько контрактов с разными фирмами-подрядчиками, одна из которых - институт НИПТИС - должна была контролировать работу остальных.

Кроме того, согласно контракту, оплата должна была производиться по факту выполнения работ без предварительного авансирования не позднее 60 дней с момента выставления счета подрядчика. При этом за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 0,1 процента от подлежащей выплате суммы. Но сегодня уже июнь 1998 года, а белорусские фирмы, которые выполнили основную часть работ еще к декабрю прошлого года, так до сих пор почти ничего и не получили, за исключением суммы, которая была переведена за разработку проектно-сметной документации.

В доме почти полностью, за исключением некоторых деталей, утеплены стены и крыша, заменена столярка, заменено оборудование в теплоузле. Правда, отсутствие тех некоторых деталей, как, например, водосливов, если их сегодня не доделать, может свести на нет уже выполненную работу, поскольку стены замокнут и придется если не утеплять здание снова, то во всяком случае что-то уже ремонтировать. А работы на объекте были остановлены еще в апреле месяце. И сейчас подрядчики по-прежнему ждут денег, а жильцы - когда же наконец они смогут нормально жить в своих квартирах.

Но что же все-таки происходит? Как объяснил глава представительства "Консалт Тим" Сергей Пармон, первые платежи в сумме 84 744 ECU были обещаны заказчиком еще в середине марта.

Но деньги до сих пор не переведены. При этом, если судить по переписке, которая ведется между компанией-исполнителем и штаб-квартирой ЕС в Брюсселе, последняя не дает никаких официальных разъяснений относительно задержки денег.

Но возможно какие-то подробности знают в Координационном бюро программы TACIS ЕС в РБ? Но, как выяснилось, и здесь толком не знают, почему до сих пор не переведены деньги. Правда, исполнительный директор этого бюро сказал, что сначала задержка с выплатой денег была вызвана некоторыми неточностями, которые фирма "Консалт Тим" допустила при оформлении платежных документов. Но с того времени, как были устранены эти неточности, прошло более четырех месяцев. А денег как не было, так и нет.

Г-н Орлов также высказал предположение, что, возможно, это связано с бюрократическими проволочками Брюсселя. На вопрос же, могут ли здесь быть какие-то политические мотивы, он ответил отрицательно. Причем об этом и речи быть не может, поскольку сегодняшняя позиция ЕС по отношению Беларуси не касается тех проектов, финансирование которых было начато раньше.

Такого мнения придерживается и руководитель проекта от "Консалт Тим" г-жа Хайке Руэль (со слов главы представительства). И как считает Сергей Пармон, 200 тыс. долларов (приблизительно на такую сумму выполнены работы по проекту) - это не те деньги, из-за которых Брюссель захочет портить себе репутацию.

Хотелось в это верить: возможно, деньги действительно когда-нибудь прибудут, а причина задержки именно в бюрократизме чиновников ЕС. Известно, например, что на согласование с Брюсселем какого-либо отклонения от проекта обычно требуется от полутора до двух месяцев. И если такие правила для зарубежных фирм вполне приемлемы, то для наших нет. Поэтому единственное, что подрядчики могут предпринять в такой ситуации, - это воздействовать каким-то образом на представительство "Консталт Тим", что, собственно, уже и делается.

Кстати, как пояснил Сергей Пармон, немецкая компания готова оплатить расходы белорусских фирм-подрядчиков из своих средств, но пока она не может этого сделать по той простой причине, что нужно сперва получить разрешение ЕС.

По последним сведениям, руководство "Консалт Тим" уже обратилось в Европейский союз с просьбой разрешить ей оплатить расходы белорусских фирм за свой счет, но ответа пока не последовало.

Так что остается только ждать результатов. И они, судя по всему, будут положительными. В то же время ситуация, которая сложилась вокруг экспериментальной реабилитации дома на Матусевича, может если не надолго, то во всяком случае на некоторое время охладить желание белорусских строительных и проектных организаций участвовать в программе TACIS.

Елизавета БОБЛОВСКАЯ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
балки перекрытий
аренда техники:
мини-экскаваторы в аренду
виброшлифмашины в аренду
автобетононасосы в аренду в России
пароочистители в аренду в России

полезные ссылки
Гидроизоляция кровли