Технические особенности и возможности плитки Granitogres

В рамках выставки "Все для дома. Строительство и ремонт. Домотех" минской строительной компанией "Феликс" и итальянской компанией "Casalgrande Padana" был организован и проведен семинар "Технические особенности и возможности плитки Granitogres при использовании в области капитального строительства и отделке зданий и помещений", который состоялся 27 мая.

По данным 1995 г., ежегодно в мире производится 2,7 млрд м2 керамической облицовочной плитки; 20% этого количества производится в Италии, причем 15% - на фабриках "Casal-grande Padanа". Это одна из старейших фирм, производящих данный продукт, качество же производимой компанией плитки высочайшее в мире.

Плитка Granitogres - это разновидность керамической плитки, изготавливаемая по технологии обжига фарфора. Высокая стойкость этих изделий к механическим и физико-химическим воздействиям сочетается с элегантным внешним видом, как это и подобает современным отделочным материалам. Это позволяет успешно применять их в самых различных областях. Архитекторы и строители, останавливающие свой выбор на плитке Granitogres, получают в свое распоряжение универсальный материал, позволяющий вносить значительное разнообразие в гамму дизайнерских решений.

Плитка Granitogres одинаково хорошо подходит для устройства напольных покрытий в местах с интенсивным движением и облицовки фасадов, устройства фальшполов в зданиях, предназначенных для эксплуатации информационных технологий и светящихся полов баров и дискотек, успешно используется на объектах с повышенной влажностью. Облицовывают ею и кровлю.

Заводами "Casalgrande Pada-nа" выпускается как полированная, так и матовая плитка Granitogres; впрочем, ее можно полировать и после укладки. После полировки материал приобретает очень красивый зеркальный блеск.

Плитка выпускается в разнообразных цветовых исполнениях (10 серий, 94 цвета): от классических, близких к натуральному камню до самых оригинальных и смелых расцветок. При этом поверхность может быть не только гладкой, но и рельефной, с геометрическими рисунками выступов или рельефом скола природного камня. На одном и том же объекте можно свободно варьировать отделку полов и стен, сочетая различные цвета, форматы, виды поверхности, а также используя специальные изделия Granitogres. Поэтому данный продукт и нашел широкое применение как на строящихся, так и на модернизируемых и реконструируемых объектах, в том числе и в зданиях классической архитектуры.

Плитка имеет 10 стандартных форматов: от малого (10х10 см) до большого (60х60 см). Ряд форматов, которые являются дополнительными, производится не с помощью специальных пресс-форм, а путем разрезания изделий стандартного формата. Вообще по заказу могут поставляться любые форматы, криволинейные и мозаичные изделия, а также плоские геометрические фигуры. Правда, фигурные изделия не должны превышать наибольший стандартный формат.

У современных архитекторов весьма популярна плитка с необработанной поверхностью. (С такой фактурой она выходит из обжиговой печи.) Плитка с различными рельефными рисунками предназначена для укладки там, где есть опасность поскользнуться в случае попадания на пол воды либо маслянистых веществ. Нередко применяемая в таких местах плитка имеет рифленую поверхность. Правда, определенное неудобство вызывает необходимость регулярной чистки канавок.

Увеличение числа швов при укладке малоформатной плитки дает возможность в определенной степени нейтрализовать деформации основания и снижать скользкость покрытия. Хотя облицованная большеформатной плиткой поверхность и выглядит более эффектно.

Стандартная толщина плитки Granitogres составляет не менее 8 мм. Изготавливается плитка и повышенной толщины: 11-12 и 14-15 мм. Толщина плитки, применяемой для облицовки ступеней, составляет 20 мм.

Испытание плитки формата 20х20 см на прочность показывает, что изменение толщины изделия от 8-9 до 11-12 мм ведет к увеличению его несущей способности на 90%, результатом же перехода от толщины 11-12 мм к толщине 14-15 мм является уже 200%-ное увеличение несущей способности. Плитка повышенной толщины применяется в тех помещениях и зонах, где предвидится активное пешеходное и транспортное движение (например, в производственных, складских и торговых помещениях).

Перед тем как применить ту или иную разновидность Granitogres в своем проекте, архитектору следует уточнить планировочные и функциональные характеристики будущего объекта, структуру и природу предназначаемых к облицовыванию конструкций, климатические условия эксплуатации покрытия, требуемую несущую способность проектируемого покрытия, несущую способность облицовываемых и связанных с ними несущих конструкций.

Последний пункт немаловажен, ибо желание применить тяжелую плитку для облицовки старого здания может вызвать необходимость усиления его перекрытий и стен. Разумеется, необходимо знать, насколько нежелательна повышенная скользкость пола и насколько она может быть усугублена попаданием на пол тех или иных отходов производства, сопутствующих материалов либо просто влаги.

Granitogres представляет собой смесь глин, каолина, кварца и полевого шпата, подвергнутых тщательному контролю дисперсности и качества. Спекание массы в изделие происходит при температуре 1300° С. При создании рисунка применяются пигменты на основе оксидов различных металлов. Пигменты распределены по всей толщине плитки даже в артикулах, на поверхности которых выполнен рисунок, имитирующий прожилки натурального камня.

Преимущество такой структуры состоит в том, что при изнашивании верхних слоев покрытия в процессе его эксплуатации рисунок остается неизменным. К другим достоинствам плитки Granitogres относятся высокая износоустойчивость, морозостойкость и прочность на изгиб. Не страшны этим изделиям ни поверхностное загрязнение, ни химические воздействия.

Однако еще важнее то, что эта плитка, как и все керамические материалы, не подвержена старению, не теряет со временем своих свойств. Она не меняется вследствие атмосферных воздействий. Кроме того, она огнестойка, не впитывает грязь, не выделяет пахучих веществ, то есть совершенно экологична.

Плитка Granitogres классифицируется по износостойкости (класс от 1-го до 4-го), по прочности, по пределу влагостойкости (класс от нулевого до 3-го), по химической стойкости. Водопоглощение плитки - менее 0,1%, отсюда ее морозоустойчивость.

Все серии Gtranitogtres соответствуют итальянским нормам UNI, а также международным и европейским нормам EN. Испытания показали, что все форматы и виды плитки имеют параметры, которые намного превышают предусмотренные нормами предельные значения.

По всему миру разбросаны объекты, при строительстве которых применена облицовочная плитка Granitogres производства компании "Casalgrande Padanа". Это международный аэропорт в Сантъяго, супермаркет в Торонто, коммерческий центр в Будапеште, торговый центр в Дублине. Даже на некоторых океанских судах есть облицованные Granitogres площади.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные двери
аренда техники:
леса строительные в аренду
автокраны в аренду
мойки высокого давления в аренду в России
измельчители веток в аренду в России

полезные ссылки
Гидроизоляция кровли