Музей ЖКХ Республики Беларусь

28 мая в Минске открыт Музей жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. На открытии музея, который расположен в здании АНПО "Жилкоммунтехника", присутствовал глава Администрации Президента Республики Беларусь М. В. Мясникович, депутат Палаты представителей В. П. Хрол, члены коллегии министерства, руководители областных управлений ЖКХ и Мингорисполкома, ветераны жилищно-коммунального хозяйства.

- Все мы хорошо знаем народную поговорку об Иване, не помнящем родства, отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Б. В. Батура. - Так всегда говорили и говорят о людях, не помнящих историю своей семьи, не знающих своих родовых корней. Это касается и трудовых коллективов. Коллектив, не знающий своей истории, не создающий своих традиций, не воспитывающий на них своих работников, - это коллектив без будущего.

Вот почему идея создания Музея истории развития жилищно-коммунального хозяйства нашей республики вынашивалась руководством министерства уже давно и первая попытка сбора историко-архивных материалов предпринималась еще 15 лет тому назад.

Более полутора лет кропотливой работы понадобилось и сейчас на подготовку первой экспозиции нашего музея, которую мы сегодня с вами увидим.

Воссоздавать историю развития такого большого, многогранного и многоотраслевого хозяйства, какой является республиканская жилищно-коммунальная система, - очень непростое дело, это большая исследовательская работа, в которой нет мелочей, в которой одинаково важно ничего не пропустить и ничего не забыть.

Естественно, что первая экспозиция музея не может претендовать на полноту исторического материала и хронологическую последовательность всех периодов развития жилищно-коммунального хозяйства республики, ибо формироваться это хозяйство начало практически с момента начала формирования городских поселений на территории Беларуси, а это ни много ни мало 9-10 века нашей эры. Более ста лет водопроводно-канализационным системам наиболее крупных городов нашей республики.

В июне этого года исполняется сто лет витебскому трамваю, пятому по счету в Российской империи.

Фактически заново возродилась система жилищно-коммунального хозяйства после Великой Отечественной войны, так как и жилищный фонд и все коммунальные системы были разрушены более чем на 80%.

Вот почему первую экспозицию Музея развития жилищно-коммунального хозяйства республики мы рассматриваем как первое прикосновение к этой истории, требующее дальнейшего изучения углубления и расширения.

Созданием музея мы преследуем несколько целей.

Первая - отдать дань памяти тем. кто стоял у истоков этого большого, хлопотного и, прямо скажем, не очень престижного хозяйства, кто своим трудом помогал и помогает нам, жителям городов, чувствовать себя в городе, в своем жилище достаточно комфортно.

Вторая, может быть, главная задача - это воспитание у более чем стотысячной армии работников жилищно-коммунального хозяйства чувства гордости за свой нелегкий труд, за свою профессию и за принадлежность к коммунальной системе.

Третья, не менее важная цель - это воспитание у населения республики и прежде всего у подрастающего поколения понимания сложности инженерного обустройства современных городов, сложности коммунальных систем, сооружений и технологий и на основе этого воспитания у населения бережного отношения к жилищному фонду и ко всему его инженерному обеспечению.

С этой целью мы рассматриваем музей не как хранилище исторической памяти и музейных экспонатов, а прежде всего как центр пропаганды и воспитания населения городов, пропаганды и обобщения передового опыта работы жилищно-коммунальных служб, как место проведения научно-технических и практических семинаров, конференций, симпозиумов, в том числе и международных. С помощью Министерства образования предполагаем проведение своеобразных факультативов для школьников, учащихся ГПТУ и студентов вузов с целью ознакомления их со сложной городской инфраструктурой, с целью поднятия престижности профессий и работы в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Иными словами, мы рассчитываем на то, что Музей истории развития жилищно-коммунального хозяйства станет своеобразным научно-техническим центром для дальнейшего развития нашей отрасли, повышения ее авторитета у населения нашей республики.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные лестницы
аренда техники:
пуско-зарядные устройства в аренду
подъемники телескопические в аренду
бензорезы в аренду в России
автокраны от 50т в аренду в России

полезные ссылки
Мансардное окно-балкон VELUX
Легкая переносная пилорама Logosol M7