Центральный рынок стройматериалов

В ближайшее время в Минске откроется первый в республике Центральный рынок строительных материалов. Разместится он в одном из самых быстрорастущих районов белорусской столицы - Уручье. Появление его, ожидавшееся несколько лет, даст, по мнению специалистов, мощный толчок развитию всей строительной индустрии республики.

Идея сосредоточения в одном месте строительных фирм и предприятий республики - а их сегодня только в Минске насчитывается около 1500 - витала давно. Но осуществление ее упиралось в тяжелое экономическое положение не только строительной отрасли, но и страны в целом, несмотря на то, что специалисты понимали необходимость создания структуры, которая объединила бы предприятия строительной отрасли и сделала бы эту сферу экономики более цивилизованной.

Реализация идеи создания специализированного рынка стала возможной только сейчас, когда серьезно улучшилось положение строительной отрасли. С 1996 года рост в экономике повлек за собой настоящий бум в строительстве. Сегодня стройиндустрия - один из лидеров в республике по темпам роста. В прошлом году она превратилась в одну из самых перспективных и привлекательных сфер вложения капитала. И тогда вновь вспомнили об идее создания рынка. Идея создания рынка была поддержана минскими властями.

Специально для строительства и оперативного управления рынком стройматериалов в 1997 году была создана компания "Ростэм" ("Рынок отделочных, строительных и электротехнических материалов"). Местом расположения рынка определено Уручье - один из самых быстрорастущих микрорайонов Минска, расположенный вблизи районов частного строительства (Валерьяново, Боровляны, Раубичи, Колодищи и др.). Разместится рынок на территории бывшей воинской части площадью около 9 га, где уже имеется ряд инженерных коммуникаций: системы отопления, энерго- и водоснабжения, связи.

При выборе места создатели рынка учли и его доступность для минчан: рынок обеспечен достаточным количеством подъездных путей (вблизи проходит шоссе Московского и Витебского направлений, Минская кольцевая дорога), в направлении рынка проходит линия метро (станция метро "Восток"), а также ряд автобусных маршрутов. В будущем, если будет необходимо, руководство города готово выделить дополнительные маршруты городского транспорта.

Вообще, создание специализированного рынка стройматериалов - пожалуй, тот редкий случай, когда в выигрыше оказывается не только покупатель (растет конкуренция - снижаются цены), но и продавец. Данную истину давно открыли для себя наши соседи Россия, Польша, Литва. Например, только в Москве функционирует свыше 10 строительных рынков, на каждом из которых работает в среднем 200 фирм. В Варшаве действуют два крупных рынка стройматериалов и ряд более мелких, крупнейших из них - по ул. Бартыцкой - был создан в 1990 году и включает в себя 2200 фирм.

С появлением такого же рынка в Беларуси для строительных фирм открывается возможность широко представить свои товары, ибо немногие белорусские организации имеют сегодня собственные торговые площади, а если и имеют, то зачастую не всегда столько, сколько нужно. Специалисты отмечают, что рынок в Уручье дает редкую возможность представить крупные экспозиции - до 200 м2, организовать там же разнообразный сервис, начиная с проектно-дизайнерских и заканчивая транспортными услугами, что не может дать ни один даже самый крупный магазин, расположенный непосредственно в Минске.

Планируется также, что рынок станет местом крупных торговых сделок. С появлением специализированного строительного рынка у белорусских фирм появляется возможность закупать (а у иностранных производителей - поставлять) импортные стройматериалы напрямую, минуя польских, литовских, российских посредников. Причем поставлять крупными партиями. Открывается также возможность создать эффективную систему контроля за качеством реализуемой продукции, исключить недобросовестную конкуренцию. Это в свою очередь предполагает, что строительный сектор экономики станет более цивилизованным.

Уже заключены договора с организациями, которые представят на рынке самую разнообразную продукцию: электротехнические товары, металл, металлоизделия, метизы, инструменты и оснастку, отопительное и вентиляционное оборудование, сантехнику, мебель, бытовую технику и просто хозяйственные товары. Будет предложен также целый ряд услуг: строительно-ремонтных, проектно-дизайнерских, транспортных.

Интерес, проявляемый ими к рынку, огромен. Всего за несколько месяцев свыше 65 белорусских компаний и предприятий, работающих в строительной сфере, заключили договора о сотрудничестве с администрацией рынка. В долгосрочную аренду им сдано более 5000 м2 торговой площади. Многие из них уже приступили к строительству своих торговых павильонов. А в целом интерес к сотрудничеству с рынком проявили свыше 500 белорусских субъектов хозяйствования - как государственных, так и частных.

В настоящее время руководство рынка, кроме завершения строительства уже начатых торговых объектов, подумывает о создании на рынке широкой сервисной сети: пунктов общественного питания (кафе, мини-рестораны), оказания банковских услуг (включая и дилинговые операции), службы автосервиса, включая транспортно-разгрузочный пункт. В дальнейшем намечено создать собственные информационный и бизнес-центры, которые будут организовывать сбор и предоставление клиентам полной информации о товарах строительного характера.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска пола
аренда техники:
поломоечные машины в аренду
установки вертикального бурения в аренду
автогудронаторы в аренду в России
генераторы бензиновые в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Прессы сращивания