Танцующая башня: новый подход к теплоизоляции

Теплоизоляция фасадов по праву считается оптимальным средством снижения затрат на отопление зданий и создания оптимального микроклимата жилища. Но есть еще один аспект утепления фасадов, который упоминается не столь часто, - теплоизоляция может одновременно выступать в качестве "инструмента" для нахождения интересных архитектурных решений. Примером тому является так называемая "танцующая башня" в Праге, в создании которой принимали участие специалисты из немецкой фирмы "Colfirmit Rajasil GmbH".

В этом необычном здании из стекла и бетона, построенном по проекту калифорнийского архитектора Франка Генри, размещаются офисы и административные помещения нидерландского концерна, занимающегося страхованием. Объект, представляющий собой типичный пример футуристической архитектуры, вплотную примыкает к исторической застройке. Танцующая башня возникла на месте пустыря площадью 500 м2, который не застраивался со времен второй мировой войны. При постановке задачи "заполнения" пустыря выдвигалось требование пластичного решения фасада проектируемого здания, которое было выполнено с блеском и оригинальностью. Однако для того чтобы воплотить на практике более чем смелый архитектурный замысел, потребовался принципиально новый подход к разработке конструктивного и технического решения объекта. Одной из технических находок стало использование новой теплоизоляционной системы, которая позволила легко выполнить криволинейную фасадную поверхность.

Общий замысел заключался в следующем. Каркас здания, выполненный из монолитных железобетонных элементов, отлитых по специальному заказу, первоначально "оклеивался" вертикальными пластинами из минераловолокнистых плит, имеющими коническую конфигурацию. Затем на них был нанесен выравнивающий штукатурный слой, к которому приклеивались горизонтальные пластины из минераловолокнистого материала толщиной 15 мм. Требуемая кривизна фасадной поверхности достигалась за счет последовательного приклеивания нескольких слоев минераловолокнистых пластин и их "подравнивания" при помощи обычных режущих инструментов. Количество теплоизоляционных слоев увеличивалось по мере продвижения от низа к верху здания. За счет собственной толщины минераловолокнистых пластин на фасадной поверхности образовался неповторимый рисунок, подчеркивающий пластическое решение объекта. Далее на поверхность фасада были нанесены грунтующий штукатурный раствор и армирующее полотно. В местах наслоения минераловатных пластин друг на друга были использованы дополнительные накладки армирующей ткани. В качестве итогового фасадного покрытия была использована минеральная водоотталкивающая штукатурка.

Итак, новая система утепления, использованная при возведении "танцующей башни", кроме выполнения стандартных функций, выступила еще и в роли средства для воплощения необычного архитектурного замысла на практике.

Надежда МАКАРОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
разное
аренда техники:
установки алмазного бурения в аренду
бензобуры в аренду
осветительные мачты в аренду в России
пневмоколесные краны в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Прессы сращивания