Применение РЕ-Х труб

Уже в течение многих лет используется традиционная система отопления, основным нагревательным элементом которой является радиатор. Однако в этой системе можно использовать и трубы РЕ-Х, которые способны выдерживать высокое давление и температуру. Техника разводки труб в такой системе принципиально отличается от разводки труб с использованием большого количества стояков. Эта система является современным решением проблемы распределения тепла как в отдельной квартире, так и на целом этаже.

Распределение тепла по зданию осуществляется при помощи одной центральной подающей трубы, которая может быть выполнена из металла или же из стабильной полипропиленовой трубы, связанной с распределительным коллектором.

Теплоноситель подается в радиатор с помощью отдельно проложенной РЕ-Х трубы. Далее трубы подсоединяются к радиатору посредством одно- или двухтрубной системы. При этом используется гофрированный кожух - такая система называется "труба в трубе". Наиболее часто используется двухтрубная система.

Положительным моментом в этой системе является и то, что высокое качество труб РЕ-Х и чрезвычайно гладкая поверхность внутренних стен уменьшает трение в трубе и полностью защищает от известковых отложений. По этой причине потери давления в трубах и сопротивление протекания воды уменьшаются. В результате производительность насоса может быть уменьшена, и, таким образом, достигается ощутимая экономия энергии.

Предлагаемая система исключает использование неэстетичных труб. Нет необходимости пробивать дополнительные отверстия, так как распределение здесь производится от одного стояка. Гладкая поверхность внутренних стен и гофрированный кожух уменьшают передачу шума от работы насоса. Гофрированный кожух защищает также от теплопотерь. Для контроля подачи теплоносителя в каждый радиатор используются сферические вентили, установленные рядом с коллектором.

Cистема холодного и горячего водоснабжения DIZAYN РЕ-Х

Трубы РЕ-Х не подвержены коррозии и устойчивы к известковым отложениям, что обеспечивает постоянство внутреннего диаметра труб. Разводка систем холодного и горячего водоснабжения осуществляется с использованием металлических труб или стабильных труб DIZAYN, затем распределение воды происходит через коллектор к точкам потребления. Для систем холодного и горячего водоснабжения рекомендуется использовать гофрированный трубопровод, так как при возможной утечке или повреждении отрезок РЕ-Х трубы может быть легко извлечен и заменен. Простой и дешевый способ замены труб не требует штрабления. Гофрированный водопровод обеспечивает физическую защиту от механических повреждений и в какой-то мере является теплоизоляцией. Благодаря устойчивости к высоким температурам и долговечности трубы РЕ-Х обеспечивают надежность эксплуатации в течение долгих лет. Эти трубы устойчивы ко всем веществам, содержащимся как в питьевой, так и в технической воде: дезинфицирующим, чистящим средствам, ингибиторам коррозии.

Для соединения труб РЕ-Х не требуется таких трудоемких операций, как сварка, пайка, нагревание, цементирование и т.д.

Дизайн РЕ-Х трубы

Сшитый полиэтилен (РЕ-Х) используется для производства труб в течение 20 лет. Благодаря чрезвычайной устойчивости РЕ-Х трубы используются для трубопроводов, в которых температура может достигать 130°С.

Сырьем для труб является полиэтилен с высоким молекулярным весом и высокой плотностью. Процесс сшивания полиэтилена объясняется тем, что его молекулярная структура меняется из параллельной в сшитую форму при использовании физических или химических методов. Многие компании используют оба метода для производства своих труб из сшитого полиэтилена, которые называются соответственно трубы РЕ-Хс и РЕ-Ха. Готовые полиэтиленовые трубы высокой плотности облучаются гамма-лучами. Таким образом, трубы РЕ-Хс являются результатом использования физического метода. Трубы из сшитого полиэтилена, произведенные химическим методом, являются результатом экструзии и называются РЕ-Ха.

Достижением оптимальной степени сшивания полиэтилена обеспечивается очень высокая долговечность при высоких давлениях и температурах. Другими положительными качествами этих труб являются их низкие коэффициент трения и вес, высокое сопротивление ударным нагрузкам. Температурные границы применения РЕ-Х труб при нормальном использовании такие: от +130°С до -130°С. При температуре +140°С эти трубы размягчаются, а при температуре -140°С - ломаются.

РЕ-Х трубы очень практичны, легко укладываются и режутся простейшими инструментами. Они очень мягкие по сравнению с другими аналогичными изделиями.

Трубы РЕ-Х подтвердили свою высокую устойчивость в результате испытаний под давлением. Они выдерживают давление от 26,7 атм. при 95° С.

Трубы РЕ-Х производятся и испытываются в соответствии со стандартами DIN 16892, DIN 16893, TS 10761 и TS 10762, а также стандартом TS.

Трубы РЕ-Х производятся диаметром 16х1,8 и 16х1,2 мм, стандартная длина 160 м. Они могут использоваться при устройстве трубопроводов для жидких продуктов в пищевой и химической промышленности, в системах питьевой воды, в гидрофорных и морских установках. Кроме этого, отопление и охлаждение при помощи солнечной энергии, прогрев грунта, центральное отопление при помощи радиаторов, горячее и холодное водоснабжение, теплые полы - все это и многое другое можно устроить с помощью РЕ-Х труб.

Елена СЫС

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
дрова колотые
аренда техники:
разная техника в аренду
дрели-шуруповерты в аренду
мотокультиваторы в аренду в России
компрессоры в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Прессы сращивания