О пользе участия архитекторов в строительных выставках

Вторая международная специализированная выставка "Экспогород-98. Беларусьстрой", организованная и проведенная ЗАО "Техника и коммуникации" при содействии Мингорисполкома, Минжилкомхоза РБ, Минстройархитектуры РБ в РВЦ по ул. Я. Купалы с 12 по 15 мая1998г., как и первая, что прошла там же в конце октября прошлого года, была посвящена проблемам развития и жизнеобеспечения городов и ориентирована на комплексное рассмотрение процессов планирования, архитектурных решений, строительства, ремонта и обслуживания всех видов городских сооружений.

- Мы надеемся, - уверен генеральный директор ЗАО "Техника и коммуникации" Г. Г. Бондарев, - что традиционным станет приуроченный к выставке конкурс архитектурных проектов, при реализации которых будут применяться представленные на выставке современные технологии, оборудование и материалы.

В официальном каталоге выставки опубликованы условия объявленного Мингорисполкомом открытого конкурса на разработку архитектурной идеи "Многоуровневая автостоянка с объектами торгового и административного назначения по ул. Немига", организаторами которого являются Комитет архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома и торговый дом "На Немиге". Возведение комплекса позволит гармонически завершить архитектурное решение данного района исторической части белорусской столицы. И в дальнейшем планируется проведение в рамках выставок "Экспогород" архитектурных конкурсов с участием зарубежных архитекторов и международного жюри. Это связано с решением представления на всемирной выставке "Экспо-2000" проекта "Минск - столица Беларуси в третьем тысячелетии".

В открытии выставки участвовал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ В. А. Новак. Он выразил надежду на то, что основными результатами выставки явятся определенные новшества как в жизни минчан, так и в бизнесе экспонентов.

- Сегодня в системе Минжилкомхоза РБ работает около 130000 специалистов, - уточнил Валерий Антонович, - и в настоящей выставке и само министерство, и проектный институт "Белжилпроект", и АНПО "Жилкоммунтехника", и осиповичский завод "Коммаш", и гомельский завод "Коммунальник", и АНПП "Энергия" участвуют отдельными стендами. Считаю, что все, кому небезразлична судьба столицы нашего государства, должны посетить эту выставку, чтобы увидеть, на какой базе мы развиваемся.

Весенняя выставка не характеризовалась таким размахом, как осенняя, сопряженная с международной конференцией по проблемам развития городов (вдвое меньше экспонентов, всего десятка полтора из которых участвовало в выставке "Экспогород-97"). Тем не менее и на этот раз была возможность встреч как с небезынтересными новинками, так и с перспективными новичками.

Иностранное предприятие "Projektstahl GmbH" поставляет заказчикам и подрядчикам РБ продукцию фирм "Forster" (фасадные системы из стекла и стали, стальные конструкции окон и дверей, стальные профили с тепло- и звукоизоляцией, огнезащитные, огнестойкие и дымозащитные профили для дверей и окон, перегородок, изготавливаемые в соответствии с швейцарской технологией Forster),"Bi-Tech" (раздвижные, распашные и вращающиеся автоматические двери), "Harzmann" (навесные теплоизоляционные фасады, строительные элементы для крыш, балконов и фасадов), а также сварочное оборудование Migatronic, необходимое для осуществления грамотной обработки профилей. Эта деятельность сочетается с техническими консультациями и технической поддержкой клиентов.

(Штаб-квартира швейцарской фирмы "Forster" находится в городе Арбон на берегу озера Боден на стыке границ Германии, Швейцарии и Австрии. Предприятие, насчитывающее 1800 сотрудников, включает также подразделения, занимающиеся производством отопительных приборов и теплообменников.)

При монтаже систем Forster нет нужды в дополнительных креплениях. Клиенту предоставляется возможность обойтись исключительно конструкциями Forster. Высота фасадов, облицовываемых с помощью конструкций Forster, может достигать 60 м.

Теплосберегающая способность блочных зданий, возведенных в бывшей ГДР на советский манер, после фасадного утепления с помощью систем Harzmann увеличивается на 30%. В процессе утепления минвата крепится к фасаду дюбелями с широкими пластмассовыми прижимными шайбами. После этого к стене пристреливаются алюминиевые профили для монтажа твердых лицевых пластин (наиболее распространенный размер - 1,5х1,5 м, но в принципе он может быть любым в зависимости от того, как настроена линия). Кроме того, в этом же комплекте по желанию заказчика облегченными ограждениями оборудуются и балконы. Пластина представляет собой стеклоткань с минеральной пропиткой с включением красителей (на выбор - около 200 цветов и оттенков). Материал негорюч.

Все процессы, входящие в данную технологию, - сухие, поэтому применять ее можно круглый год, невзирая на сезоны и погодные условия. Четверо рабочих облицовывают фасады блочной многоэтажки в среднем за 3 месяца.

Управление многофункциональными автоматическими дверями Bi-Tech осуществляется при помощи компьютера. Работу дверей характеризуют 3 показателя: тепло, движение и освещенность. Пока человек стоит возле проема, дверь не закрывается, хотя он и не пересекает луча фотоэлемента - термодатчик реагирует на исходящее от объекта тепло.

Расходным материалом при эксплуатации сварочного аппарата Migatronic является проволока диаметром 0,6-1,0 мм, намотанная на подающий барабан. Медная, либо стальная, либо какая-то еще проволока устанавливается в зависимости от того, какие металлы мы собираемся сваривать. Специальная горелка позволяет одновременно со сваркой осуществлять отсос вредных веществ. Образующийся при сварке дым распространяется не далее сварочного пистолета. Система Migair отсасывает дым прямо с пламени и отводит его в интегрированную систему высокоэффективного фильтра. Загорание лампочки указывает на необходимость замены бумажного фильтра. Особенно это важно при сварке конструкций, имеющих, подобно системам Forster, оцинкованное покрытие. Кто не знает об опасности вдыхания паров цинка! Для того чтобы безопасность была 100%-ной, отсос паров производится и из-под маски, которой защищен сварщик. Замена горелки на держатель позволяет варить обыкновенными электродами.

ПП "Термоблок" является единственным в РБ предприятием, выполняющим весь комплекс работ по оснащению объектов любого назначения системами теплообеспечения. Эта комплексная работа выполняется в рамках программы Госкомитета по энергосбережению и энергонадзору РБ "Энергосбережение". Предприятие производит и поставляет блочные тепловые пункты, пластинчатые теплообменники, циркуляционные насосы, электронные регуляторы расхода теплоты на отопление и горячее водоснабжение, регуляторы давления двух типов для холодного и горячего водоснабжения, регулирующие и обратные клапаны, шаровые краны, сетчатые фильтры, фланцы штампованные, стальные элеваторы всех типов для систем отопления, а также стальные ручные гидропрессы для гидравлического испытания трубопроводов, сосудов и других агрегатов, работающих под давлением.

Новой разработкой предприятия является представленный на выставке блочный теплопункт для присоединения к теплосетям системы отопления по независимой схеме, а также системы горячего водоснабжения по двухступенчатой смешанной схеме. Впервые в схеме горячего водоснабжения применена система автоматического ограничения температуры греющей воды на входе в теплообменник до 70 о С с целью резкого снижения интенсивности накипеобразования на поверхностях теплообменных пластин. Такое решение позволяет поддерживать высокую эффективность работы теплообменных аппаратов в течение длительного времени из-за снижения скорости накипеобразования, а также увеличить ресурс эксплуатации теплообменного аппарата в 5-6 раз без его химической или механической очистки от отложений. Внедрение блочных теплопунктов производства ПП "Термоблок" позволяет сократить теплопотребление в производственных и административных зданиях на 37%, а в жилых - на 12%. Площадь помещения блочного теплопункта может быть уменьшена в 4-5 раз. В 3-4 раза сокращаются сроки монтажа и наладки на оснащенном БТП объекте.

ООО "Лендмарк-М Примус" - это не только высококлассное оборудование для прачечных и химчистки (могущее, кстати, быть использованным для обработки строительной спецодежды), но и воздушные, винтовые, поршневые, мембранные компрессоры производительностью от 0,05 до 100 м 3/мин. На стенде предприятия демонстрировались мобильные компрессоры производства итальянской фирмы "Fini" - Super Tiger 245 производительностью 0,25 м 3/мин (масса - 36 кг, создаваемое давление - 8 кг/см 2, объем ресивера - 50 л, мощность электродвигателя - 1,5 кВт, требуемое напряжение - 220 в) и ВК19-300-5,5 производительностью 0,68 м 3/мин (масса - 137 кг, создаваемое давление - 10,5 кг/см 2, объем ресивера - 300 л, мощность электродвигателя - 4 кВт, требуемое напряжение - 380 в). Последний предназначен для работы в тяжелых условиях. Надпись под логотипом фирмы "Fini", выполненная на ресивере каждого из компрессоров, гласит, что с 1952 г. это имя свидетельствует о высоком качестве компрессоров, носящих его. Действительно, долгие годы каждый из компрессоров Fini был эталоном данного вида оборудования. Позже появились конкурирующие фирмы и марки; стараясь поддерживать требуемое оптимальное сочетание качества и стоимости, многие из них почти достигли параметров Fini. Российские производители порой просто покупают фирменные компрессорные головки и устанавливают их на отечественные ресиверы.

На счету Молодечненского завода легких металлоконструкций, изготавливающего конструкции зданий и сооружений различного назначения, профили квадратного и прямоугольного сечения, оцинкованный профнастил, дорожные ограждения барьерного типа, емкости для хранения нефтепродуктов, а также блок-модули и киоски с теплоудерживающими ограждающими конструкциями: радиобашня в г. Кириши (Ленинградская область), осветительные мачты на минском стадионе "Динамо", павильон товаров народного потребления на ВДНХ, олимпийский бассейн и здание президиума РАН в Москве, минская ТЭЦ-5 (г. п. Руденск, Минская область), завод сухих смесей (п. Чисть, Минская область), а также множество стоянок для легковых автомобилей. Стальные горизонтальные цилиндрические надземные и подземные нефтерезервуары с двойной оболочкой объемом от 10 до 50 м 3 по требованию заказчика за дополнительную плату комплектуются технологическим оборудованием с погружной насосной установкой, датчиком уровня "Струна", хомутами для крепления резервуара к основанию в мокрых грунтах, а также внутреннюю окраску резервуара эмалью ХС-720 (толщина покрытия - до 150 мкм). Заполнение межстеночного пространства резервуара индикаторной жидкостью "Тосол-40" или газообразным азотом производится строительно-монтажной организацией после установки резервуара в проектное положение.

ЗАО "Далмэкс" (Москва) является официальным представителем европейских фирм "Tremix", "Lissmac", "Putzmeister" и "Airtec" в России и предлагает широкий спектр оборудования для строительных работ. Это оборудование для устройства высокопрочных, износостойких и долговечных бетонных оснований и полов объектов производственного, административного и бытового назначения, площадок для стоянки автотехники, покрытий автодорог, мостовых переходов, аэродромов (в том числе рельс-формы, глубинные вибраторы, виброрейки, разравнивающие брусья, виброскребки, гладилки, бетоноотделочные машины, установки для вакуумирования бетонной смеси). Также предлагаются вибротрамбовки, виброплиты и виброкатки с ручным управлением для уплотнения грунта, гравия и асфальта, нарезчики швов в бетонных и асфальтовых покрытиях, циркулярные и ленточные отрезные станки с алмазным инструментом для распиловки плит из искусственного и натурального камня, шарнирные строительные подмости с гидроподъемником, мини-краны, высокопроизводительные надежные бетононасосы, штукатурные агрегаты, пневмоподатчики строительных смесей, ручные инструменты и малая механизация для обработки бетонных и других поверхностей - игольчатые пистолеты, пневмомолотки, шлифовально-фрезеровальные машины. Московский сервис-центр ЗАО "Далмэкс" производит бесплатный ремонт приобретенной техники в течение года со дня продажи, а также послегарантийный ремонт и обеспечение запчастями. Наряду с реализацией оборудования фирма на договорной основе самостоятельно выполняет работы по устройству бетонных оснований и полов по системе Tremix, а также помогает в подборе оборудования, его освоении, равно как и освоении технологии Tremix специалистами России и других стран СНГ.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус
аренда техники:
опалубка колонн в аренду
электролобзики в аренду
нивелиры в аренду в России
подъемники телескопические в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Прессы сращивания