Аукционы двигают бизнес

7 мая состоялся аукцион по продаже объектов коммунальной собственности в Борисове. Он стал 250-м аукционом в рамках проекта Международной финансовой корпорации "Малая приватизация в Беларуси"

За четыре с половиной года деятельности проекта были приватизированы путем продажи на аукционах почти 500 объектов коммунальной собственности, трудовые коллективы 84 структурных подразделений выкупили арендованное государственное имущество. Все это принесло бюджету сумму, эквивалентную более чем 13 млн долларов.

Аукцион, ставший основным способом малой приватизации, получает все большее распространение. На пресс-конференции перед юбилейными торгами руководитель проектов технической помощи МФК в Украине и Беларуси Эндрю Торре отметил, что на проведение последних 150 аукционов в Беларуси ушло в два раза меньше времени, чем потребовалось для первых ста. Это говорит о том, что в стране продолжается создание новых экономических отношений.

Приватизация в Беларуси с каждым днем становится все более необходимой. Именно она способна заложить устойчивый фундамент дальнейшего экономического роста страны, поскольку отвечает интересам как потребителей товаров и услуг, так и предпринимателей.

Безвозмездная информация и консультационная помощь Беларуси в проведении малой приватизации со стороны МФК стала возможна благодаря финансированию проекта Агентством США по международному развитию.

Присутствовавший на аукционе посол США в Беларуси Дэинэл Спекхард выразил свою радость по поводу того, что этим его правительство вносит вклад в развитие частного бизнеса в Беларуси.

Посол убежден, что малый частный бизнес будет играть ключевую роль в оживлении и преобразовании белорусской экономики. Уже сейчас в Беларуси на каждом приватизированном предприятии торговли, общественного питания и бытового обслуживания создано в среднем по 6 новых рабочих мест. В США, где 97% всего бизнеса приходится на предприятия с числом работающих до 100 человек, они обеспечивают 60% рабочих мест и производят 40% валового национального продукта.

Господин Спекхард отметил, что если белорусское государство сможет обеспечить финансовую стабильность и большую финансовую свободу в экономике, то предприниматели найдут большую поддержку со стороны правительства США.

Выступая на пресс-конференции, председатель Борисовского горисполкома Василий Бургун подчеркнул: важно, чтобы жители города могли получать все необходимые услуги на качественном и современном уровне. Проводя курс на приватизацию, местная власть руководствуется принципом: если государство не в состоянии обеспечить потребителя товарами и услугами, то оно должно позволить проявить себя предпринимателям.

Борисов присоединился к проекту МФК последним из 13 городов Беларуси, но аукционы тут проходят с неизменным успехом. Успешно продав за последние полгода 16 из 22 предложенных к торгам объектов, власти намерены выставлять на аукционы в первую очередь то, что невозможно эффективно содержать в госсобственности. "Совсем недавно мы опасались, что люди не поддержат малую приватизацию, - сказал Василий Бургун, - но этот этап прошел, и мы с полной уверенностью будем двигаться дальше".

Юбилейный аукцион показал высокий интерес потенциальных покупателей к борисовским объектам: на каждый из проданных лотов было подано по 4-5 заявок. Новых хозяев нашли на аукционе 3 объекта.

За считанные секунды участники торгов подняли стартовую цену павильона "Товары для детей" в 3,5 раза. За 550 млн рублей этот лот купило предприятие, оказывающее медицинские услуги.

В ближайшее время на одной из центральных улиц Борисова - проспекте Революции - откроется филиал частной клиники, который предложит жителям города современную медицинскую диагностику и лечение.

Примечательно, что все объекты на 4-м городском аукционе были куплены женщинами. Борисовские предпринимательницы купили торговый ларек и пивной павильон соответственно за 50 и 400 млн рублей. Сотни людей, собравшихся в малом зале Дома культуры, также стали свидетелями торгов по двум праздничным лотам.

В честной аукционной борьбе американский посол завоевал право вручить памятный подарок представительнице городского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил. На счет Совета ветеранов будет направлена и выручка от продажи второго праздничного лота - специально изготовленного аукционного молотка, который был куплен за 5 млн рублей.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
древесная щепа
аренда техники:
бетононасосы, стрелы в аренду
фрезеровальные машины в аренду
бытовки, блок-контейнеры в аренду в России
автокраны от 50т в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Прессы сращивания