Встречи деловых кругов Беларусь—Германия

13 мая в Минском международном образовательном центре состоялась пресс-конференция, посвященная итогам встречи деловых кругов Германии и Беларуси, организованной промышленно-торговой палатой г. Бонна совместно с Белорусской торгово-промышленной палатой при содействии Министерства экономики Земли Северный Рейн-Вестфалия и Министерства внешнеэкономических связей РБ.

Присутствующий на пресс-конференции министр внешнеэкономических связей РБ г-н Маринич дал высокую оценку деятельности промышленно-торговой палаты г. Бонна, направленной на установление новых контактов между белорусскими и немецкими предприятиями. На пресс-конференции были обсуждены вопросы информационного обмена между представителями бизнеса двух стран, проанализировано состояние экспорта и импорта между Беларусью и Германией, рассмотрены возможности выхода белорусских предприятий на немецкий рынок, а также был затронут ряд других вопросов, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

Пресс-конференция проводилась в то время, когда участники встреч деловых кругов уже могли оценить предварительные результаты этого мероприятия. Для читателей нашей газеты определенный интерес могли бы представить оценки, данные участниками встреч, работающими в сфере строительства.

Среди немецких участников встречи деловых кругов были предприятия и организации, связанные со строительством и смежными областями, - фирма "Weiss Holzwerk", специализирующаяся в области деревообработки, фирма"Gebrueder Weissbach Chemnitz GmbH", производящая отопительную и санитарную технику, фирма "NOE-Schaltechnik", изготавливающая строительное оборудование, фирма "Thomas Boettcher Diamantwerk-zeuge+Maschinen", специализирующаяся в области производства, сбыта и сервисного обслуживания специальных машин для санации зданий, и другие. Практически все они дали высокую оценку инициативе промышленно-торговой палаты Бонна, отметив, что проведение встреч деловых кругов позволило им завязать полезные контакты с белорусскими коллегами. Для воссоздания полной картины мы побеседовали с двумя гостями из Германии: г-ном Мартлмюллером, являющимся председателем Федерального союза немецких производителей поддонов из древесины и представляющим интересы фирмы "Weiss Holzwerk", и г-ном Беттхером, главой фирмы "Thomas Boettcher Dia-mantwerk-zeuge+Maschinen".

Предлагаем читателям два блиц-интервью, в которых, помимо "традиционных" вопросов, мы затронули аспект, касающийся роли общественных профессиональных объединений в деятельности фирм, работающих в строительной сфере или смежных областях.

- Господин Мартлмюллер, каковы Ваши впечатления о встречах деловых кругов?

- Здесь было установлено больше деловых контактов, чем мы ожидали. Представители белорусской деревообрабатывающей промышленности проявили к нашей фирме большой интерес. Создалось впечатление, что ваши предприятия обладают большим потенциалом для поставок продуктов деревообработки в Германию.

- К Вам обращались частные фирмы или государственные предприятия?

- И те, и другие, и совместные предприятия, работающие в сфере деревообработки и торговли пиломатериалами . "География" контактов также была широкой: Пинск, Новополоцк, Гродненская область, Минская область...

- Вы являетесь председателем Федерального союза немецких производителей поддонов из древесины. Это единственная общественная организация, объединяющая деревообрабатывающие предприятия вашей страны?

- Нет, в Германии в нашей отрасли существует ряд общественных организаций, которые занимаются налаживанием деловых контактов на международном уровне, например Объединение лесопильных заводов и другие.

- Какие функции выполняет ваш Федеральный союз?

- Союз оказывает техническую и консультационную помощь предприятиям, входящим в него, способствует информационному обмену в отрасли, осуществляет контроль за техническим развитием предприятий и т. д.

- То есть члены Федерального союза имеют определенные преимущества по сравнению с другими предприятиями отрасли, действующими в одиночку?

- Безусловно.

- Как Вы считаете, белорусские деревообрабатывающие предприятия имеют шанс создать некое подобное общественное объединение?

- Мне трудно достоверно оценивать вашу ситуацию, но потенциал для создания отраслевого общественного объединения у белорусских деревообрабатывающих фирм, безусловно, есть.

Господину Беттхеру, владельцу фирмы "Thomas Boettcher Diamantwerkzeuge+Maschinen", занимающейся производством оборудования и машин для санации зданий, были заданы сходные вопросы.

- Как Вы оцениваете результаты встреч деловых кругов?

- Во время встреч мы завязали много деловых контактов. Мы выявили, что ваши предприятия испытывают большую потребность в информации о новых технологиях.

- Является ли ваша фирма членом какого-либо профессионального отраслевого союза?

- Да, мы входим в Ассоциацию фирм, специализирующихся на сверлении и распиловке бетона. Эта ассоциация в свою очередь входит в международный отраслевой союз.

- Какую конкретную помощь ассоциация оказывает своим членам?

- Ассоциация занимается вопросами профессиональной подготовки и повышения квалификации по профилю отрасли, оказывает помощь во внедрении новых технологий, консультирует в области экологических разработок, лоббирует интересы своих предприятий на государственном уровне.

- Каким образом осуществляется финансирование ассоциации?

- За счет членских взносов фирм, входящих в ее состав.

- По Вашему мнению, могли бы белорусские предприятия, занимающиеся деятельностью, аналогичной Вашей, создать свое независимое общественное отраслевое объединение?

- Я бы рекомендовал им так поступить.

Светлана ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
гриль домики
аренда техники:
электрорубанки в аренду
тралы, низкорамные платформы в аренду
эвакуаторы в аренду в России
глубинные вибраторы в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Прессы сращивания