Чтобы новостройка перестала быть «ничьей»

Первое товарищество собственников совместного домовладения зарегистрировано в Орше. 80-квартирный жилой дом по ул. Пролетарской, 6, построенный способом долевого участия и сданный в эксплуатацию еще в январе 1997 года, до последнего времени не был принят на баланс обслуживающей организации. У дома - 13 собственников: заводы, банки, государственные организации, физические лица и даже ЖСК.

В сентябре прошлого года собственники квартир решили создать в 10-этажке товарищество, которое занималось бы всеми вопросами эксплуатации и благоустройства здания. 13 апреля Витебский облисполком зарегистрировал первое товарищество собственников в Орше в качестве юридического лица. Председателем товарищества стала председатель участвовавшего в строительстве ЖСК. Регистрация товарищества позволит этому объединению жильцов заключить договоры с жилищно-эксплуатационной организацией об обслуживании дома, а также о получении коммунальных услуг.

Ускорить процесс регистрации товариществ, создаваемых по всей республике, позволяет постановление Совета Министров №569 от 8 апреля 1998 года, утвердившее типовые устав, учредительный договор о создании товарищества и договор о совместном домовладении. Применение типовых документов сэкономит время и усилия товариществ при подготовке к регистрации, а также упростит работу регистрирующих органов.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные заборы
аренда техники:
аэраторы-вертикуттеры в аренду
окрасочное оборудование в аренду
гусеничные краны в аренду в России
дизельные генераторы в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства