Стокли-парк — новый деловой район Лондона

Стокли-парк - один из новых деловых районов Лондона, расположенный практически за старой городской чертой, среди пастбищ и редко стоящих индустриальных и коммуникационных объектов вблизи аэропорта Хитроу.

Стокли-парк был запроектирован как деловой район. В нем сосредоточены конторские здания и высокотехнологичные производства. При этом месторасположение и принципы пространственной и социальной организации резко выделяют его среди исторических аналогов.

Традиционно такие районы располагались в центрах больших городов. Они отличались высокой плотностью застройки, повышенной этажностью и полным отсутствием естественной природы. Кроме того, одной из актуальных проблем традиционных деловых центров является транспортная проблема: перегруженность улиц и дефицит автомобильных стоянок.

С начала века место, на котором сейчас располагается Стокли-парк, использовалось как городская свалка. Только в 1984 году было предложено переоборудовать этот участок площадью 100 га под строительство бизнес-парка нового типа. Стюарт Липтон из землевладельческой компании "Станхоуп" предложил многим крупным компаниям расположить в парке свои представительства (офисы, главные управления) в Великобритании.

Выбор свободного участка позволил авторам применить как основной принцип организации пространства принцип разумной связи внешних и внутренних пространств, естественной природной среды и пространственного пребывания людей.

Гранд Юнион-канал, расположенный недалеко от свалки, и 3,5 миллионов кубометров мусора были исследованы на токсичность для создания натурального, естественного ландшафта.

Природа в Стокли-парке присутствует не только в качестве вида на окружающие свободные от застройки участки, но и в виде специально запроектированной системы озелененных пространств внутри района, системы обводнения, которая включает в себя каналы, каскады и бассейны. Специально привезенные с Гавайских островов гуси своими движениями и криками очень оживляют пейзаж.

Обустройство ландшафта было выполнено одной из голландских фирм, деревья, в частности, были закуплены в Бельгии.

В проектировании парка принимали участие такие архитекторы, как сэр Норман Фостер, Ян Ритчи, МакЭслан, сэр Ричард Роджер, корпорация Скидмор Оуинг и Мэррил Ими были созданы различные варианты зданий типа "раковина и ядро" (когда само здание находится внутри стеклянной коробки), здания со стальными каркасами и т.д.

Психологическая и эмоциональная связь людей, работающих в Стокли-парке, с природой обеспечивается низкой этажностью зданий (до трех этажей), продуманной системой остекления зданий. Тотальное остекление фасадов гарантирует максимальные визуальные связи интерьеров с окружающим ландшафтом.

Продуманные инженерные решения обеспечивают комфортные условия внутри зданий и переходов, соединяющих здания между собой.

Основной идеей было создание высококачественной среды, которая смогла бы обслуживать бизнес-общество так же, как и близлежащий город. Наличие свободных территорий позволило обеспечить необходимое количество мест на паркингах, непосредственно у самих деловых и промышленных зданий.

Однако удаленность территории района породила ряд новых проблем. Прежде всего - это проблема доступности, которая была решена следующим образом. Парк был расположен рядом с существующей автомагистралью, кроме того, было обеспечено регулярное движение общественного транспорта с интенсивностью, характерной для центра города, а также создана сеть специальных школьных автобусов, связывающих район с близлежащими школами. Проблема обслуживающей инфраструктуры была также решена с помощью создания детского сада, клуба здоровья, площадок для гольфа, баров и ресторанов и гостиницы.

"Эруп Асошиэйтс" как главные руководители проекта спроектировали более 12 зданий, обеспечивая пространство для ряда высокотехнологичных производств. Каждый из этих павильонов окружен небольшим садом. К 1990 году было застроено уже около 140 000 м2 общей площади парка.

Британский Петролеум

Здание, в котором расположено главное управление корпорации "БП" ("British Petroleum"), спроектированное сэром Норманом Фостером является архитектурной доминантой парка.

При проектировании существовали значительные ограничения в бюджете. Высокую стоимость сложных новаторских технологий необходимо было сбалансировать снижением расходов на другие части проекта.

Приоритеты Фостера были достаточно просты: здание с конструктивной системой "раковина и ядро", которое бы полностью выражало чистоту и ясность такого архитектурного подхода. Таким образом, основной концепцией стало создание стеклянной стены как занавеса, скрывающего внутренние помещения.

В плане Петролеум представляет собой простой и компактный объем: первоначально три разные части здания соединялись, примыкая одна к другой. Таким образом, протяженность фасадов значительно уменьшилась.

Лишь только самые необходимые детали интерьера присутствовали на этажах, когда компания "БП" выбрала здание. Для декорирования и создания необходимого интерьера был нанят Бродвей Хоман.

Структуру здания формируют три ряда стальных рам, которые образуют между собой два атриума. Фасады остеклены сплошным стеклом с четырех сторон. Соединения между панелями - эластичные силиконовые прокладки.

Элементы были спроектированы специально для быстрой сборки без каких-либо дополнительных поддерживающих деталей. Создается впечатление, что здание удерживается только за счет тросов, которые закреплены на крыше и тянутся до земли.

Фостер сделал внутренний интерьер открытым, чтобы он освещался преимущественно естественным светом, но когда корпорация "БП" въехала в здание, она внесла свои коррективы, предпочтя разделение дополнительными перегородками. Одним из отрицательных последствий такого решения стало то, что столы стали располагаться вплотную к наружной остекленной стене. Стекло являлось прозрачным изнутри, но не прозрачным снаружи. Близость к нему рабочего стола вызывало у служащих чувство дискомфорта. Они решили эту проблему, установив жалюзи и обычные офисные парапеты по периметру наружных стен. Это в целом не испортило элегантный стиль Фостера, и снаружи мы по-прежнему можем любоваться элегантным фасадом здания.

Эффектные V-образные рамы создают впечатление свободно стоящих, незакрепленных фронтонов и являются солнцезащитным навесом над входом. Разнонаправленные скаты крыши дают прекрасное освещение верхнему этажу и двум атриумам, разделяющим здания.

Стратегия проектирования, определившая блочный план здания в целом, привела к тому, что 2/3 офисов не имеют вида на парк и озеро. Но тем не менее здание является замечательной архитектурной доминантой.

Образ нового делового района - новый образ гуманизированной среды, воплощающей восстановление утраченной связи человека с природой, образ не господствующий в природе, как большинство центров крупных городов, не имитирующий ее, но выступающий в партнерстве, то есть гармоничном отношении с окружающим ландшафтом.

Елена ВЛАСОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плинтус
аренда техники:
катки грунтовые в аренду
виброшлифмашины в аренду
промышленные пылесосы в аренду в России
гидроманипуляторы в аренду в России

полезные ссылки
Легкая переносная пилорама Logosol M7