Новые технологии в строительстве

Один из докладчиков семинара "Новые технологии в строительстве", прошедшего 15 апреля в рамках весенней выставки "Белорусский дом-98", заместитель директора ООО "Теплопарк" И. С. Янковский был чрезвычайно удручен тем обстоятельством, что ему приходится представлять хоть и очень хорошее, да импортное оборудование. Доклад Иосифа Станиславовича назывался "Новые технологии в системах отопления". Мечта Иосифа Станиславовича - когда-нибудь поведать о столь же качественном отечественном оборудовании.

Наша республика может обеспечить себя энергоресурсами на 13-15%, напомнил г-н Янковский, недостающие же необходимо докупать за рубежом за очень приличные деньги. В настоящее время создан Госкомитет по энергосбережению и энергонадзору РБ, принят закон, регулирующий отношения субъектов хозяйствования в этой сфере, появился целый перечень нормативных актов аналогичного характера. Однако создать хорошие органы, документы - полдела. Нужны хорошие ограждающие конструкции, хорошие отопительные приборы и хорошие технологии их использования. К сожалению, у нас в РБ таких приборов нет, но они есть за рубежом. Многие государства Европы точно так же, как и мы, не имеют своих ресурсов - в свое время и тамошним специалистам пришлось поломать голову над поисками выхода из кризисной ситуации. Ими давно пройден путь, который сегодня лежит перед нами. Достигнутые ими результаты уже давно стали рыночными предложениями.

Один из примеров тому - итальянский концерн "Fondital", который производит пока наиболее высокоэффективные алюминиевые радиаторы водяного отопления на западноевропейском рынке.

В течение уже полутора лет ООО "Теплопарк" является эксклюзивным импортером продукции концерна на территории РБ.

Радиаторы "Calidor" (последняя разработка специалистов концерна) на 19% эффективнее чугунных радиаторов МС140 производства Минского завода отопительного оборудования. В качестве эквивалента 8-секционного радиатора МС140 успешно выступает 7-секционный "Calidor" с межосевым расстоянием, равным 500 мм (и 6-секционный - с расстоянием 600 мм). Не говорю о существенном снижении веса, внешнем виде (двойное защитное белое эмалированное покрытие) итальянского радиатора...

...Вообще-то, само по себе повышение эффективности нагревательных приборов еще не решает проблемы сбережения энергоресурсов. Сегодня почти все тепло на все объекты поступает от ТЭЦ. Отопление же является по сути побочной деятельностью ТЭЦ, основная задача которых - выработка электроэнергии. Громоздкости этих систем сопутствует практически полное отсутствие автоматического регулирования. В этом случае даже неважно, чугунные используются для отопления помещений радиаторы или же алюминиевые - важно их количество.

Сэкономить же можно при условии использования автоматических средств регулирования теплоотдачи, что предусмотрено последними дополнениями к соответствующим строительным нормам. Можно, о чем говорится и пишется уже не первый год, в ряде случаев обходиться без протяженных теплотрасс, переходя к автономному теплоснабжению.

Водяная камера радиатора МС140 в 3 раза больше водяной камеры радиатора "Calidor". Умножим этот коэффициент на общее количество радиаторов хотя бы в одном районе одного населенного пункта...

Необходимо нагреть и сам металл - аналогичный чугунному по теплоотдаче радиатор "Calidor" легче первого в 5,55 раз.

Малая теплоинерционность радиатора "Calidor" плюс система автоматической терморегуляции приведет к еще большей экономии топливно-энергетических ресурсов.

Один из параметров радиаторов "Calidor" сдерживал их продвижение на постсоветском рынке. Дело в том, что все алюминиевые радиаторы рассчитаны на рабочее давление 6 атмосфер (МС140 - на 12 атмосфер). И специалисты концерна "Fondital" в соответствии с запросом российских заказчиков сконструировали алюминиевый радиатор водяного отопления, который уже производится и демонстрируется на стенде ООО "Теплопарк": данный прибор характеризуется рабочим давлением 16 атмосфер (давление опрессовки 24 атмосферы, разрушающее давление 40 атмосфер). То есть решена проблема установки этих приборов в любые дома, в том числе и высотные, для работы под любым давлением. Предусмотрена и взрывобезопасность СНГ-варианта радиатора "Calidor".

Разумеется, применение даже высококачественных радиаторов само по себе не в состоянии способствовать решению проблемы энергосбережения. Зимняя зелень над теплотрассами свидетельствует о том, что в значительной степени мы отапливаем грунт и в гораздо менее значительной - наши помещения. Теплопроводноссть металлопластиковых труб Pexal производства входящей в концерн "Fondital" фирмы "Valsir" в 800 раз ниже теплопроводности медных труб. Очевидно, лучше холодная труба и горячий радиатор, чем наоборот. Граничные параметры эксплуатации этих легких и гибких труб - рабочее давление 10 атмосфер и рабочая температура 95 о С, срок службы составляет 50 лет.

Естественно, и эти трубы, и радиаторы "Calidor" дороже отечественных примерно в 2,5-3 раза. Но проблема снижения цен - это, очевидно, проблема не только коммерческих структур, но и государственных.

Для глобального решения проблемы энергосбережения все, о чем я рассказал, должно закладываться в проекты новых объектов. В настоящее время мы занимаемся получением технических свидетельств на эту продукцию. Хотя у нас уже есть итальянские и российские сертификаты на радиаторы и трубы, есть и разрешение Минздрава РБ на их продажу и использование, именно государство, к сожалению, в определенной степени тормозит процесс их широкого внедрения, а значит, идею защиты наших потребителей. Очень хочется видеть эту технику в жилищах граждан любого достатка, а не только в особняках новых белорусов.

Располагаем мы и рекомендациями московского НИИСТ, адресованными и проектировщикам и строителям и содержащими все необходимые тепловые и гидравлические расчеты. Проблемы совмещения импортной и отечественной сантехники нет, особенно если сразу целиком начинять первой новый дом. Немаловажную проблему представляет качество воды, наличие осадка. И отечественные системы положено промывать ежегодно! Со своей стороны "Fondital" предлагает в наших условиях промывать легко снимающиеся радиаторы "Calidor" один раз в 4-5 лет. Ставить фильтры неэффективно: лучше с такой частотой промывать радиаторы, чем ежемесячно - фильтры. Кислотность местной воды, как ни странно, ниже, чем российской, а ведь удовлетворительными результатами тестирования именно российской воды как подходящей для радиаторов "Calidor" располагаем мы на сегодняшний день.

Если МЗОО пока что не в состоянии производить нечто подобное (в основном это упирается в отсутствие сырья и технологий), следует добиваться достижения конкурентоспособности в тех областях промышленного производства (например, автомобиле- и тракторостроение), где это под силу местным производителям. Продавая свои "коронные" изделия, мы сможем покупать то, что нам необходимо.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный клей
аренда техники:
виброшлифмашины в аренду
растворонасосы в аренду
длинномеры в аренду в России
измельчители пней в аренду в России

полезные ссылки
Экономичная модель мансардного окна