В свете декрета и с учетом позиции избирателей

14 апреля в Мингорисполкоме состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам приватизации. Ее целью являлось подведение итогов реформирования коммунальной собственности на сегодняшний день и рассказ о ближайших перспективах этого процесса в столице. Поводом для встречи с журналистами стало принятие городским Советом депутатов "Основных направлений разгосударствления и приватизации коммунальной собственности г. Минска".

В пресс-конференции приняли участие председатель Минского городского комитета по управлению госимуществом и приватизации Тадеуш Малиновский, председатель постоянной депутатской комиссии по контролю за использованием, управлением и распоряжением коммунальной собственностью и приватизацией Мингорсовета Михаил Рыжанович и руководитель проекта Международной финансовой корпорации "Малая приватизация в Минске" Дэвид Сволли.

По словам Т. К. Малиновского, о более эффективной работе частного сектора экономики свидетельствует то, что каждый занятый в нем работник приносит в 2,5 раза больше прибыли, чем в государственном секторе. Негосударственные предприятия стали примерами для государственных в отношении ассортимента и качества обслуживания. Однако частный сектор все еще недостаточно развит и находится в неравных условиях с государственным.

Исправить положение призвана приватизация. В течение прошлого года в Минске были приватизированы или разгосударствлены 69 объектов городской коммунальной собственности. Это принесло бюджету почти 218 миллиардов рублей. Тем не менее, как подчеркнул Дэвид Сволли, половина подлежавших приватизации в прошлом году объектов приватизирована не была. Причиной этого он считает отсутствие поддержки приватизации со стороны отраслевых управлений горисполкома и районных администраций. "Если в Минске проводить приватизацию в том же темпе, что и в 1997 году, завершить этот процесс удастся только через 61 месяц, то есть в 2003 году", - сказал консультант МФК.

Как отметил Т. К. Малиновский, по мере проведения приватизации этот процесс пользуется все более широкой поддержкой населения. Число минчан - сторонников реформ в сфере отношений собственности - выросло с 25% до 70%. По словам М. А. Рыжановича, именно такая позиция избирателей позволила депутатам утвердить "Основные направления" в качестве руководства к действию для исполнительной власти.

Документ определяет цели, задачи, приоритеты и способы приватизации коммунальной собственности, понятия объекта и субъектов приватизации, льготы и гарантии для работников приватизируемых предприятий. "Основные направления" ставят целью завершить приватизацию объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания до конца 1999 года, обеспечив их обоснованную реструктуризацию с обязательной возможностью выхода из состава предприятия его структурных подразделений. В ближайшее время столичные власти намерены принять перечень объектов, планируемых для приватизации, а также привести в соответствие с декретом Президента городскую нормативную базу по приватизации.

Говоря о проблемах, стоящих на пути реформирования, председатель Минскгоримущества отметил, что их можно преодолеть. Так, например, решить проблему удорожания объектов в результате применения ежегодных коэффициентов переоценки поможет их продажа на аукционах по голландскому методу, когда при отсутствии потенциальных покупателей допускается снижение их начальной цены. Важными направлениями работы Минскгоримущества будут оставаться реструктуризация объединений и поиск инвесторов, которые могли бы включиться в развитие обслуживающих население предприятий и оснастить их новыми технологиями.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 1998 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость