Штукатурки для памятников архитектуры и обычной застройки

Одним из наиболее популярных материалов для отделки фасадов по-прежнему остаются штукатурки. В этой статье мы знакомим наших читателей с некоторыми видами такой продукции, изготавливаемой немецкой фирмой "Heidelberg".

Штукатурки на минеральных связующих

Материалы, используемые для отделки фасадов, должны не только обладать оптимальными строительно-физическими характеристиками, но и отвечать высоким эстетическим требованиям. Эти качества присущи минеральным штукатуркам фирмы "Heidelberg". Основными преимуществами таких штукатурок являются их водоотталкивающая способность, высокая пористость (т.е. способность пропускать водяной пар) и оптимальные пожарозащитные характеристики. Кроме того, штукатурное покрытие, изготовленное из материалов Heidelberg, обладает большой устойчивостью к резким перепадам температур и долговечностью. Поскольку такие штукатурки производятся из экологически чистых компонентов, их применение абсолютно безопасно для окружающей среды. Штукатурки Heidelberg представляют собой сухие смеси, разводимые в воде. В состав материала входят связующее на минеральной базе, заполнители и цветные пигменты, устойчивые к воздействию извести и защищенные от выцветания. Благодаря такому подбору компонентов материала штукатурки Heidelberg не боится влияния неблагоприятных атмосферных воздействий. Существует два различных варианта применения таких штукатурок: в качестве уплотняющего слоя, на который наносится декоративное покрытие, и в качестве лицевого штукатурного слоя поверх кирпичной кладки. Штукатурная смесь приготавливается машинным способом и наносится на обрабатываемую поверхность за одну проходку. Благодаря рациональной технологии нанесения полное оштукатуривание фасада может быть выполнено в течение одного дня. Большое разнообразие вариантов штукатурок Heidelberg предоставляет практически неограниченные возможности для декоративного оформления фасадов. Так, на выбор архитекторам и дизайнерам предлагается более 100 цветов и оттенков материала. Кроме того, использование сухих штукатурных смесей с различным размером гранул, той или иной рецептуры приготовления материала и различных технологий его нанесения позволяет получить любую желаемую фактуру поверхности - почти что гладкую или с сильно выраженным рельефом, однородную или с декоративным рисунком и т. д. Что касается области применения минеральных штукатурок Heidelberg, то она весьма широка и включает в себя как архитектурные памятники и особо репрезентативные объекты, так и рядовые жилые и общественные здания.

Цветные декоративные штукатурки

Декоративные штукатурки идеально подходят для отделки фасадов. Они способны на долгое время защитить ограждающие стены здания от атмосферной влажности и неблагоприятных погодных условий. Эстетические возможности декоративных штукатурок многообразны - за счет использования материалов различных цветов и фактур легко найти оптимальное решение для оформления каждого конкретного объекта. Желаемые оттенки штукатурок достигаются при помощи цветных пигментов, добавляемых в состав материала. Пигменты, представляющие собой порошки, содержащие оксиды хрома, железа, кобальта и других металлов, отличаются высокой устойчивостью к выцветанию. Благодаря своему химическому составу пигменты не вступают в реакцию с известью, щелочами и цементом, а значит, сохраняют свой цвет даже при длительном воздействии неблагоприятных погодных факторов. Таким образом, достигается долговечность фасадных покрытий, выполненных из декоративных штукатурок. Следует также отметить, что основные строительно-физические характеристики декоративных штукатурок не изменяются при добавлении пигментов.

Устойчивость штукатурок к выцветанию и неблагоприятным атмосферным воздействиям усиливается также за счет других компонентов, входящих в состав материала. В частности, кристаллы карбоната кальция и гидрата кальция повышают устойчивость штукатурного покрытия. Они помогают покрытию выдерживать перепады температур и нейтрализуют избыточную влажность. Кстати, способность декоративных штукатурок реагировать на температурно-влажностные изменения позволяет использовать их в качестве дополнительного теплозащитного слоя фасадного покрытия. Натуральные пигменты и другие компоненты, входящие в состав декоративных штукатурок, обеспечивают соответствие итогового продукта современным экологическим стандартам.

Санация зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность

Как уже упоминалось выше, штукатурки Heidelberg могут использоваться и для санации архитектурных памятников. Показательным примером в данной области может служить реставрация фасада церкви фахверковой конструкции, расположенной в немецком городе Айхельсахзен. Эта церковь, построенная в XVI веке, имеет богатую историю. За время своего существования она не раз выступала в роли военной крепости и неоднократно меняла своих владельцев. Несколько лет назад церковь была включена в список охраняемых памятников архитектуры. Принятое решение о реставрации объекта сопровождалось многочисленными научными и лабораторными исследованиями. Для скрупулезного анализа повреждений всех элементов сооружения и постановки правильного диагноза объединили свои усилия институты строительной физики, строительной химии, минералогии, микробиологии, исследования деревянных конструкций и другие учреждения. В результате всей этой деятельности была разработана концепция санации архитектурного памятника. Исследования ограждающих конструкций объекта выявили, что значительная часть фасада здания была поражена грибками и плесенью. Поэтому для ликвидации повреждений потребовалось проведение целого комплекса мероприятий. Комбинация санационных материалов представляла собой сочетание штукатурки для внутренних работ с добавками глины, заполнителя стеновой кладки, тонкой металлической сетки, выполняющей роль основы для нанесения штукатурного покрытия, известково-цементной лицевой штукатурки и других компонентов. Учитывая почти что аварийное состояние фасада (большое наличие влаги в стеновой кладке), к лицевому штукатурному покрытию предъявлялось требование повышенной паропроницаемости. Кроме того, оптимальное штукатурное покрытие для реставрируемого объекта должно было быть достаточно эластичным и обладать водоотталкивающей способностью. Белая известковая штукатурка Heidelberg, выбранная для санации церкви, полностью соответствовала всем этим требованиям. После предварительной подготовки поверхность фасада была очищена пескоструйным методом. Затем были заделаны трещины и швы в стенах и нанесен основной штукатурный слой. Заключительным этапом работ стало нанесение покрытия из белой известковой штукатурки слоем толщиной в 2 см. Благодаря своей богатой фактуре штукатурное покрытие стало гармоничной частью облика исторической церкви.

Надежда МАКАРОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные окна
аренда техники:
промышленные пылесосы в аренду
дрели-шуруповерты в аренду
фрезы дорожные в аренду в России
подмости в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX