Необходимые мероприятия перед окраской бетонных фасадов

Окраска бетонных фасадов, независимо от того идет речь о новом или старом сооружении, всегда требует определенной предварительной обработки. В дальнейшем этот момент оказывает огромное влияние на стойкость и долговечность окрашенной поверхности.

Считается, что бетонная поверхность достаточно просохла по истечении одного отопительного периода. Вышедшие на поверхность во время просыхания соли, возможное опалубочное масло (в случае, если здание построено с применением опалубочных технологий) и слой свободной цементной пыли необходимо удалить. Для снятия солей и цементной пыли можно воспользоваться стальными щетками или мойками высокого давления, для снятия опалубочного масла - мойкой высокого давления, применяя при этом подходящий моечный состав, и для устранения цементного клея - водопесчаной мойкой или легким пескоструем.

Типичными загрязнениями являются грязь и пыль, а в городских районах в особенности - сажа и жировые отложения. Если каменная поверхность постоянно влажная, то на ней могут возникнуть наросты моха и плесени. Для устранения этих загрязнений можно воспользоваться мойкой высокого давления, при надобности применить моечные составы. Если использование мойки высокого давления окажется недостаточно эффективным, можно попробовать применить мойку паром, водопесчаную мойку или легкий пескоструй.

На выбор метода удаления старой краски с поверхности фасада влияют тип ранее примененной краски, требуемая степень очистки и состояние поверхности. Для очистки можно пользоваться как механическими, так и химическими методами.

В принципе, как относительно прочная подложка бетон выдерживает нагрузки большей части механических методов. Пескоструй, например, в основном применяется на прочной бетонной подложке. Это очень эффективное средство для снятия большинства как органических, так и неорганических красок. В качестве подложки для окраски обработанная таким способом поверхность вполне удовлетворяет всем необходимым требованиям. После применения этого способа на поверхности будут хорошо видны трещины и дефекты бетона.

Если стопроцентная степень очистки не требуется, можно воспользоваться также и другими упомянутыми выше механическими методами.

При химическом снятии краски применяются составы, растворяющие и размягчающие старый слой. Размягченный и отставший слой можно снять мойкой высокого давления, используя при этом желательно горячую воду. Данный способ годится только для снятия органических красок. Этот метод повышает стоимость ремонтных работ. Однако им приходится пользоваться, если необходимо добиться стопроцентной степени очистки поверхности, а подложка не выдерживает механической обработки.

Важно также исследовать возможные повреждения, вызванные коррозией стальной арматуры и морозами. Хрупкость и трещины бетона, вызванные этими явлениями, следует сколоть до твердой подложки и возможные трещины вскрыть с образованием V-образного шва. Выступившую сталь следует очистить от ржавчины. Наилучшего результата можно добиться при помощи пескоструя.

Очищенную сталь следует по возможности скорее предохранить от коррозии. Антикоррозийная защита выполняется красками, выдерживающими щелочность бетона. Хорошие результаты дают двухкомпонентные краски на базе эпоксидных каменноугольных смол. После антикоррозийной защиты стальной арматуры бетон необходимо заделать подходящим цементным раствором. Чтобы места заделки не были видны на окончательной поверхности, их надо стремиться выполнять под лицевой стороной с прочей поверхностью и применять соответствующую зернистость. Местам заделки следует дать возможность достаточно просохнуть и затвердеть до окраски.

Вызванный морозным обветриванием поверхностный слой бетона следует всегда удалять. Для этого следует испробовать механические методы.

Ржавые пятна на поверхности бетона необходимо снимать стальными щетками, водопесочной мойкой или пескоструем. Перед окраской конструкций из бетонных блоков швы следует привести в порядок. Сквозь неисправные швы может проникнуть большое количество влаги, что приведет к отставанию краски и обветриванию подложки. Первоначальная шовная лента может быть гигроскопичной, и шовная масса может стать хрупкой и впоследствии потрескается. Важно убрать старую негодную шовную массу и шовные ленты. Кромки шва следует очистить от старой замазки и покрыть подходящим грунтовочным составом. На шов накладывают подходящего размера шовную ленту и заполняют его двухкомпонентной полисульфидной массой. В связи с этим на углы конструкции можно установить пластиковые вентиляционные трубки, назначение которых - выравнивать давление в заднем пространстве блоков.

Применяемая для оштукатуренной поверхности краска не обязательно подходит для окрашивания бетонной поверхности, и наоборот. Поэтому большое значение имеет выбор правильного типа краски. Конечный же результат окраски любого типа фасада зависит, в частности, от конструкции, типа подложки, предыдущей обработки, метода и точного соблюдения технологии окраски.

Ольга ГУЛЕЦКАЯ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный лак
аренда техники:
разная техника в аренду
сабельные пилы в аренду
поломоечные машины в аренду в России
бытовки, блок-контейнеры в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX