Облицовочные материалы из древесины

Плиты из прессованной древесины могут использоваться даже для облицовки фасадов. Эта область применения плит была завоевана при помощи таких качеств изделий, как оптимальные теплотехнические характеристики, привлекательный внешний вид и экологичность. Но это далеко не все плюсы панелей из прессованной древесины.

Основные свойства плит из прессованной древесины

Плиты отличаются достаточно высокой прочностью и конструктивной надежностью. Благодаря этим качествам панели из прессованной древесины могут использоваться для облицовки фасадов зданий различных типов: коттеджных и блокированных жилых домов, промышленных объектов, административных и офисных сооружений. Рациональная технология крепления плит позволяет избежать повреждений облицовки (в частности, диагональных смещений панелей). Облицовка из прессованных плит отличается также большой прочностью на отрывание, благодаря чему достигается оптимальная степень защиты фасада от повреждений. Кроме того, прессованные деревянные панели обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным атмосферным воздействиям. Благодаря специальной пропитке импрагнирующим составом плиты способны нормально функционировать в условиях повышенной влажности. Даже если отделка ведется по всей высоте фасада и панели из прессованной древесины контактируют с грунтом, не возникает риска гниения древесины. Кроме всех перечисленных качеств, плиты из прессованной древесины отличаются достаточно высокой звукоизолирующей способностью. Благодаря специальному методу соединения плит друг с другом происходит поглощение звуковых волн и образуется надежный шумозащитный барьер. Требуемая степень пожарной защиты плит достигается за счет пропитки изделий импрагнирующим составом и конструктивных мер, применяемых при монтаже конструкции. Еще одним преимуществом плит из прессованной древесины является легкость их обработки. Изделия можно резать, просверливать в них отверстия, крепить при помощи винтов или нагелей. Малый вес панелей позволяет поднимать и монтировать их вручную без применения какой-либо дополнительной техники. Следует также отметить, что при помощи плит из прессованной древесины можно выполнять облицовку криволинейных поверхностей. В этом случае не возникает проблем с прочностью панелей и надежностью их крепления.

Облицовка фасадов плитами из прессованной древесины богата разнообразием декоративных возможностей. Различные варианты оформления фасадов достигаются за счет выбора толщины, цвета, рисунка и расположения панелей. Кстати, плиты из прессованной древесины могут применяться не только для облицовки фасадов, но и для отделки гаражных ворот, садовой мебели, каркасов сооружений "зимних садов", цветочниц, малых архитектурных форм и т. д.

Обработка плит и уход за их поверхностью

Основной функцией лицевого покрытия плит является защита фасада от атмосферных воздействий. Эту задачу могут выполнять различные виды покрытий: составы на основе масел, латексных или акриловых компонентов. Кроме повышенной влажности, большую опасность для деревянной обшивки фасадов представляет ультрафиолетовое излучение - панели из прессованной древесины могут растрескиваться и терять свой первоначальный вид. Защиту от этого вида повреждения обеспечивают специальные лакокрасочные составы. Следует также отметить, что те или иные виды лакокрасочных составов обладают различным защитным действием. Правильный выбор типа защитного покрытия, качества лакокрасочного состава и технологии его нанесения обеспечивает достижение желаемого результата. Существуют три основных типа защитных покрытий для фасадных облицовочных плит из прессованной древесины: прозрачные "протравливающие" составы на масляной основе, плотные составы на масляной или латексной основе и плотные окрашенные составы на акрилово-латексной основе. Первый тип составов обеспечивает защиту плит от влажности и других атмосферных факторов только в течение ограниченного промежутка времени, поэтому покрытия, выполненные из таких составов, должны периодически обновляться. Плотные непрозрачные покрытия обеспечивают более длительную защиту. Что касается окрашенных составов на акрилово-латексной основе, то оптимальным вариантом можно считать их нанесение на предварительный слой грунтовки. Такая комбинация материалов обеспечивает наилучшую защиту плит из прессованной древесины от неблагоприятных погодных условий. Обычные лаковые покрытия выполнять не рекомендуется, так как они теряют свое качество за достаточно короткий промежуток времени. То же самое можно сказать и по поводу водоотталкивающих лаковых покрытий - их применение является далеко не самым лучшим вариантом, так как облицовочные плиты быстро выцветают под воздействием солнечного излучения.

Защитное покрытие может наноситься на плиты как в процессе заводского изготовления, так и после завершения работ по облицовке фасада. Кроме того, новый слой защитного материала может наноситься на старое лакокрасочное покрытие фасада. В этом случае поверхность прессованных плит очищается от пыли, грязи и чужеродных наслоений. Эту "операцию" лучше всего производить при помощи щетки из проволоки. Правда, для фасадов большой площади рекомендуется более продвинутый метод очистки - использование пескоструйной техники. После проверки качества очищенной поверхности фасадные плиты обрабатываются защитными составами. Соблюдение такой технологической последовательности обеспечивает долговечность фасадов из деревянных прессованных плит.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркет
аренда техники:
установки алмазного бурения в аренду
электрорубанки в аренду
электроинструмент в аренду в России
паяльники для труб в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1