Фасадная отделка

Повышение качества отделки и обеспечение ее долговечности являются актуальными задачами по улучшению строительства и повышению его экономической эффективности. Фасады подвергаются комплексному воздействию различных факторов: влаги (в виде атмосферных осадков); термоциклических, термовлажностных и механических нагрузок; УФ-облучения; щелочей, которые выносит влага из материала стеновых конструкций.

Материалы, связанные с отделкой фасадов зданий, с одной стороны, должны обладать высокой адгезией к различным основаниям, низким водопоглощением и водоотталкивающими свойствами, морозо- и атмосферостойкостью, механической стабильностью, а с другой стороны, не закрывать капилляры оснований, то есть обладать высокой паропроницаемостью.

Вышеуказанным требованиям в полной мере отвечают модифицированные сухие смеси Полимикс, разработанные в лаборатории технологии полимерных материалов БелНИИС Минстройархитектуры РБ.

Полимикс представляет собой композицию, состоящую из смеси минеральных вяжущих, минеральных наполнителей различной дисперсности, многофункциональных модифицирующих добавок и полимерного связующего в виде дисперсионного порошка.

Подбор оптимальных составов композиций проводился с учетом специфики местного сырья и условий эксплуатации.

Изучены технологические, физико-механические и эксплуатационные показатели смесей, которые легли в основу стандарта Республики Беларусь 1072-97 "Составы полимерминеральные "Полимикс". Для чего предназначены полимерминеральные составы Полимикс?

Окрасочный состав Полимикс-ОС - для наружной отделки бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей. Штукатурный состав Полимикс-РШ - состав для заделки сколов, выбоин, трещин и т.д. Шпатлевка Полимикс-Ш - для заделки раковин и неровностей на основаниях из бетона и штукатурки. Штукатурный состав Полимикс-ШС - для высококачественных штукатурных работ. Штукатурный состав Полимикс-ВШ - для высосокачественных штукатурных работ в местах повышенной влажности. Гидроизоляционный состав Полимикс-ГС - для гидроизоляции фундаментов, сливов, подвалов и т.д. Клей Полимикс-КС - для наклеивания теплоизоляционных материалов и аримирующей сетки.

Основные характеристики составов представлены в приведенной таблице. Модифицированные сухие смеси Полимикс по сравнению с растворами имеют следующие преимущества: при их применении снижаются транспортные и складские расходы, упрощается обращение, значительно повышается производительность труда на строительном объекте, исключается опасность замораживания, повышаются и стабилизируются уровень и качество работ, обеспечивается долговечность объектов.

Составы Полимикс - импортозамещающая, конкурентоспособная по качеству и стоимости продукция на строительном рынке республики.

В 1997 году 102 строительные организации республики стали потребителями данной продукции. Общая тенденция к широкому внедрению составов Полимикс для фасадной отделки зданий связана с рядом их особенностей, каковыми являются возможность использования для ремонта уже эксплуатирующихся зданий; отсутствие органических растворителей; экологическая чистота производства и применения; простота приготовления (на строительном объекте составы доводят до готового состояния только добавлением воды); высокая адгезия к различным основаниям (в том числе к плохо впитывающим основам, гладким и т.д.).

Благодаря сочетанию высокой паропроницаемости с низким водопоглощением составы Полимикс успешно используются для отделки зданий из ячеистого бетона. Специальная технология подготовки поверхности ячеистого бетона, использование штукатурных составов Полимикс-ШС с последующей отделкой окрасочным составом Полимикс-ОС способствуют повышению качества и долговечности зданий из ячеистого бетона.

В связи с возросшим применением ячеистого бетона в строительстве и трудностями его отделки в БелНИИС Минстройархитектуры Республики Беларусь разработаны "Рекомендации по отделке изделий из ячеистого бетона составами Полимикс в построечных условиях".

Экономия тепла - важная проблема, и она должна решаться не только за счет новых конструктивных решений зданий, но и внедрения в строительство покрытий, выполняющих различные функции (гидроизоляционные, теплоизоляционные и т.д.)

Известно, что при увеличении влажности ограждающих конструкций зданий на 10-20% теряется до 50% их теплоизоляционной способности. В связи с вышеуказанным целесообразно использовать для отделки зданий штукатурный состав с водоотталкивающим эффектом Полимикс-ВШ и гидроизоляционные состав Полимикс-ГС.

Наиболее эффективным средством снижения теплопотерь является наружное утепление зданий. Совместно с ГП НИПТИС Мин-стройархитектуры Республики Беларуси и НПФ "Радекс" (предприятие-изготовитель составов Полимикс) разработаны рекомендации по проектированию и производству работ по тепловой защите наружных стен зданий и сооружений "Система радекс".

В настоящее время "Система радекс" - единственная в республике отделочная технология, комплектующаяся материалами отечественного производства (составы Полимикс-КС и Полимикс-ОС). По техническому уровню "Система радекс" соответствует аналогам, широко применяемым в мировой практике, при этом стоимость 1 м2 утеплителя снижается в 1,3-1,5 раза. В последнее время, кроме строительных красок, для отделки фасадов стали широко применяться пастовые составы ("тонкие штукатурки"). В зарубежной практике пастовые составы применяются уже давно. У нас в республике этот вид отделки начинает также занимать доминирующее положение.

Состав Полимикс-ОС относится к группе пастовых отделочных материалов.

В отличие от лакокрасочных покрытий, толщина которых не превышает 200 мкм, покрытие из Полимикс-ОС имеет толщину 1000-3000 мкм.

Такая толщина фасадного покрытия позволяет сократить число операций для подготовки поверхности перед их нанесением за счет выравнивающих свойств применяемого материала.

При нанесении состава Полимикс-ОС можно получать покрытия различной фактуры. Состав Полимикс-ОС выпускается широкой гаммы цветов (по требованию заказчика), отличается высокими эксплуатационными показателями и в настоящее время успешно используется на строительных объектах Республики Беларусь и за ее пределами.

В настоящее время в республике целый ряд зданий, отделка которых была произведена керамической плиткой, находится в аварийном состоянии и требует срочного ремонта.

В результате термоциклических и термовлажностных нагрузок, которые испытывает строительная констуркция в осенне-зимний период, и в связи с неодинаковостью коэффициентов температурного расширения кирпича и облицовочной плитки, а также низкой паропроницаемости последней и происходит разрушение отделки здания.

Как правило, отслаивание плитки происходит в основном по кирпичу с нарушением его целостности. На обнаженном кирпиче наблюдаются сколы, трещины, выбоины и т.д.

Для ремонта и восстановления кирпича наиболее целесообразно использовать ремонтный состав Полимикс-РШ, который обладает высокой адгезией к "старым" поверхностям, прочностью, трещиностойкостью, водо- и морозостойкостью. Каждый конкретный объект требует, конечно, индивидуального подхода.

Однако накопленный опыт работы института в этом направлении позволил разработать рекомендации по ремонту и восстановлению эксплуатационной надежности аварийных зданий. И в данном случае на помощь строителям придет практически вся номенклатура составов Полимикс.

Евгения УРЕЦКАЯ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные заборы
аренда техники:
бульдозеры в аренду
паркетошлифовальные машины в аренду
измельчители пней в аренду в России
бензовозы в аренду в России

полезные ссылки
Материалы пароизоляции кровли